澳門內地歷史教師交流“如何上好歷史課”
2019年07月31日21:46

原標題:澳門內地歷史教師交流“如何上好歷史課”

  中新社北京7月31日電 (李晗雪)三位北京的中學、大學歷史老師7月31日在北京中華文化學院為來自澳門的二十餘位中學歷史老師帶來教學經驗分享,並一同討論“如何上好歷史課”。

  北京四中的申歡歡老師說,自己教學中注重培養“求真求實的史學態度”,因此注重培養學生史料運用與解讀能力。她以“《凡爾賽條約》與《九國公約》”一課為例,具體分享了自己的教學法。

  北京一零一附屬石油中學老師李淼分享了自己訓練學生研讀史料的方法。例如,通過閱讀不同時代對唐玄宗的評價來讓學生學習多角度評價曆史人物。

  “君子之教,喻也。”北京師範大學歷史系副教授李凱引用《禮記·學記》談教學。他與現場老師們討論起“一節好課應當具備的要素”,並提出需要“學術背景充分”“吸引學生眼球”“激發學生思考”“擁有教學立意”的觀點。

  在交流環節,兩地老師就如何選擇史料、如何為學生區分影視劇與正史等共同面對的問題進行了討論。

  澳門菜農子弟學校的歷史老師梁健聰說,難得有機會和內地歷史老師交流,很有收穫。他希望下次能進入內地中學課堂,進行實際教學的觀摩交流。

  澳門勞工子弟學校的陳秀珠老師是第二次參加與內地同行的交流活動。她介紹,澳門各中學目前使用不同版本的歷史教材,她所在的學校使用人教版,因此聽到申歡歡老師無私分享教案,感到親切又受益。“大家希望激發學生思考、培養學生史學能力的教學追求都一樣,希望有更多交流機會。”

  本活動是中華文化學院2019年澳門歷史教師國情研修班行程的一部分。行程還包括參觀法海寺、故宮等文化古蹟,參觀北京科技公司和參加文化講座等。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽