《森林法》大修,專家呼籲增加信息公開、森林碳彙等內容
2019年07月31日21:15

原標題:《森林法》大修,專家呼籲增加信息公開、森林碳彙等內容

專家認為,碳彙交易從何而來,價格標準誰來製定,應在《森林法》中明確。

新京報訊(記者 王俊)為適應我國森林保護現狀及生態文明建設需要,於1984年發佈實施的《森林法》將迎來一次大修。

6月25日,《中華人民共和國森林法(修訂草案)》提請十三屆全國人大常委會第十一次會議審議。

近日,中國綠發會組織了關於《森林法》修訂的研討會,不少與會專家呼籲,增加 “信息公開”“公眾參與”“森林碳彙”等內容。

建議1

增加“信息公開和公眾參與”內容

“從目前的立法趨勢和環境保護法立法的經驗來看,在環境保護相關的法律當中,‘信息公開和公眾參與’的規定很普遍。”綠發會副秘書長馬勇表示,“但是在《森林法》的修訂草案中,信息公開和公眾參與涉及的非常少且不成體系。”

中國人民大學教授周珂也認為,草案對公眾參與和信息公開規定不夠,建議第七條增加一款,鼓勵公眾積極參與和監督森林管理及信息公開。

“監督檢查的重要性是不言而喻的,但現在這個草案的行政主導色彩過於濃重。”中國政法大學教授曹明德說。

他表示,法律實施方面,在實踐中很多領域存在執法不力的問題,這也是我們為什麼強調信息公開和公眾參與的原因。

“現實難題是,從開展生物多樣性保護工作的實踐情況來看,林業、林草方面的信息公開,與傳統環境保護的信息公開差距非常大。”馬勇表示。

馬勇舉例表示,在穿山甲保護或其它珍稀瀕危野生動物保護工作中很多地帶很模糊,公眾不知道且無法參與,他們的知情權和監督權就難以得到保障。他建議,在信息公開領域《森林法》還需要做更細緻全面的規定。

建議2

增加森林碳彙管理和碳彙交易內容

森林碳彙也是與會專家共同關心的問題。

森林碳彙功能,是指森林植物通過光合作用將大氣中的二氧化碳吸收並固定在植被與土壤中,從而減少大氣中的二氧化碳。

馬勇認為,總則第一條應寫入森林的碳彙功能,包括降低溫室氣體的功能、應對氣侯變化的功能等,為今後森林領域實現碳彙交易奠定良好的法律基礎。

“森林碳彙功能很重要。我們過去基本沒有考慮,現在國際上有一個說法,森林可以固碳,但如果你不適當地利用它,比如說不適當地砍伐,就會把固碳再釋放。” 周珂表示。

他認為,《森林法》應增加森林碳彙的內容,包括碳彙管理和碳彙交易。

記者注意到,碳彙交易在國內並不少見。

2017年12月,內蒙古大興安嶺林區完成了一筆林業碳彙交易,這筆交易項目為綽爾林業局國際核證碳減排標準林業碳彙項目。項目碳減排總量為138.7萬噸。浙江華衍投資管理有限公司購得其中部分碳減排量,交易金額為40萬元。

河北省承德市的塞罕壩林場在2018年8月就完成3.68萬噸造林碳彙交易,標誌著塞罕壩林業生態產品實現市場化。

但在馬勇看來,這些還需要上位法指導,“沒有相關法律規定,碳彙交易從何而來,價格標準誰來製定?這些應該在《森林法》中明確。”

新京報記者 王俊

編輯 陳思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽