我國新藥創製成果井噴式增長 重大疾病有了用藥新選擇
2019年07月31日17:09

原標題:我國新藥創製成果井噴式增長 重大疾病有了用藥新選擇

  新華網北京7月31日電(淩紀偉)從7月31日科技部會同國家衛生健康委召開的“重大新藥創製”科技重大專項新聞發佈會獲悉,在專項支持下,2017年2月以來,共有14個1類新藥獲批,呈現井噴式增長態勢。

  近兩年新藥創製成果豐碩

  會上,專項技術副總師陳凱先院士重點介紹了2017年以來,品種研發所取得的新進展、新成效及一批新的代表性新藥。

  在治療惡性腫瘤方面,獲批6個1類新藥,包括:晚期或轉移性非小細胞肺癌治療藥物安羅替尼、乳腺癌治療藥物吡咯替尼、直腸癌治療藥物呋喹替尼等3個化學藥,以及黑色素瘤藥物特瑞普利單抗、經典型霍奇金淋巴瘤藥物信迪利單抗、複發/難治性霍奇金淋巴瘤藥物卡瑞利珠單抗等3個PD-1抑製劑。

  中國醫學科學院腫瘤醫院副院長石遠凱介紹說,此次研發的3個PD-1單抗藥物開啟了我國免疫治療的新時代,部分藥物已經寫入診療規範和臨床指南,提供了治療新選擇。此外,與國外在中國上市的同類藥物比,這些藥物價格顯著降低,提高了百姓用藥可及性。

  在病毒性感染疾病防治方面,獲批4個1類新藥,包括:愛滋病治療藥物艾博韋泰、重組伊波拉病毒病疫苗、丙型肝炎治療藥物達諾瑞韋鈉、慢性乙型肝炎治療藥物重組細胞因子基因衍生蛋白。其中,艾博韋泰是國內首個、全球第二個抗愛滋病長效藥物。

  前沿生物藥業(南京)股份有限公司董事長謝東介紹說,與常見的每天一次的口服類藥物不同,艾博韋泰這種注射劑一週給藥一次,依從性更佳,且具有優秀的安全性及極少藥物相互作用,使需要治療多種合併症的重症患者可同時治療HIV感染,提高免疫力。

  在耐藥菌感染防治方面,可利黴素用於治療耐藥革蘭氏陽性菌、肺炎支原體、衣原體等引起的上呼吸道感染。可利黴素具有口服吸收度高、劑量小、不良反應發生率和誘導耐藥率低的特點。

  中國醫學科學院研究員王以光介紹說,可利黴素作用機製新穎,從源頭抑製蛋白新生肽的合成,進而抑製細菌蛋白質的合成,達到殺菌/抑菌作用。它缺少易引起耐藥的基團,因此對一些耐藥菌有效,並且不易產生耐藥性。

  此外,針對其他類疾病,專項支持的慢性腎性貧血治療藥物羅沙司他、Ⅱ型糖尿病治療藥物聚乙二醇洛塞那肽和銀屑病治療藥物本維莫德等3個新藥也成功獲批上市。

  專項激發起醫藥創新積極性

  按照《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》部署,經國務院批準,“重大新藥創製”國家科技重大專項於2008年啟動,由國家衛生健康委牽頭組織實施,實施期限為2008年至2020年。

  新藥創製專項實施管理辦公室常務副主任、國家衛健委科教司專員劉登峰表示,新藥創製專項打造了醫藥創新全鏈條,營造出醫藥創新良好生態,激發起科研人員和醫藥企業的積極性。專項圍繞危害百姓健康的重大疾病,研發的這些創新藥物打破了量小、國外壟斷的局面,讓群眾“用得上、用得起”,社會效益顯著。

  針對重大疾病防控需求,新藥創製專項圍繞產業鏈部署研發鏈,截至2019年7月,專項累計139個品種獲新藥證書,其中1類新藥44個,數量是實施前的8倍。

  截至2018年底,累計超過280個通用名藥物通過歐美註冊,29個專項支持品種在歐美髮達國家獲批上市,23個製劑品種以及4個疫苗產品通過了WHO預認證,近百個新藥開展歐美臨床實驗,一批自主研製的新藥及高端製劑走向國際。

  在新藥創製專項帶動下,我國百億藥企數量由專項實施前的2家增至17家。京津冀、環渤海、長三角、珠三角等地區逐步形成相對集中、各具特色的生物醫藥產業集群。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽