德國偵探擬提供馬航MH17事件新資料 遭荷蘭拒絕
2019年07月31日12:58

  原標題:德國偵探擬提供馬航MH17事件新資料 遭荷蘭拒絕

  中新網7月31日電 據歐聯網援引歐聯通訊社報導,德國私家偵探約瑟夫·瑞希(Josef Resch)日前在接受媒體採訪時表示,他曾試圖向荷蘭方面提供有關馬來西亞航空MH17事件的最新資料,但荷蘭方面因不希望這些資料被媒體曝光,而拒絕了他的資料。

  報導稱,因為多次受到威脅,擔心自己的生命安全,瑞希在自己偵探公司Wifka網站上發表了一封致聯合調查組和荷蘭檢察官弗雷德·韋斯特貝克的公開信,要求以公開方式,將較早前沒有曝光的證詞和證據移交給荷蘭。

  瑞希指出,他收集到的資料包括:特工部門錄下的戰機駕駛員、烏克蘭軍隊空管部門等有關2014年7月17日當天空中情況的錄音,烏政府軍電話交談錄音,以及特工部門和軍方關於7月17日普京的總統座機從巴西返回莫斯科途中飛行情況的錄音。

  瑞希計劃向聯合調查組提供的資料還包括消息提供者的姓名、“線人”工作單位的名稱,疑似已被銷毀的軍方高層和政要手中的機密文件。據報導,他還計劃向偵查部門提供另一批文件,他之前出於安全原因一直沒有向外界提及。

  瑞希說,這些資料並不是早前聯合調查組公佈的資料。他準備將這些資料提供給偵查部門,但條件是國際主流媒體在現場進行報導。結果被荷蘭方面委婉拒絕。

  聯合調查組對於德國偵探的公開信沒有做出任何回應。而荷蘭檢察院則稱,已經收到偵探瑞希關於提供馬航事件證據的建議,但瑞希提出媒體和相關國家代表出席移交文件現場的條件,有違常規且無法接受。

  瑞希從2014年開始調查馬航MH17事件,瑞希對於僱傭他從事調查的幕後人三緘其口,理由是合同規定不可透露幕後人的姓名。據報導,這位幕後人為查明馬航事件原因向瑞希支付了3000萬美元,後又追加了1700萬美元。

  2015年,一名線人找到瑞希並提供了一批珍貴的資料,而線人也收到了用不同貨幣支付的、總額逾1000萬歐元的好處費。馬航事件發生一年後,德國檢察院將瑞希以此案證人的身份進行了詢問。

  MH17航班是在2014年7月17日從荷蘭阿姆斯特丹飛往吉隆坡途中,在烏克蘭東部上空遭導彈擊落,機上包括15名機組成員在內共298人全部罹難。(張李榮)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽