垃圾分類激活居民自治的自主創新:虹梅街道今舉辦2019年居民自治項目路演
2019年07月31日10:39

原標題:垃圾分類激活居民自治的自主創新:虹梅街道今舉辦2019年居民自治項目路演

新民晚報訊 (記者 袁瑋)今天,徐彙區虹梅街道開展“垃圾分類聚人心,自治項目助治理”居民區自治項目路演活動,虹梅街道13個居民區拿出自己的項目進行展示,展現了虹梅街道在2019年居民自治項目中的亮點。展示以情景劇、舞台小品和戲曲演唱等形式,通過對日常治理中的各種案例的剖析、解讀,如垃圾分類、自治議事小組等內容,將居民區內生動有趣的故事和事件進行創編,吸引了評審專家們的眼光。“垃圾分類工作就像一針催生劑,激活居民區自治項目工作的自主創新,可以說這是意料之外的收穫,也由此可見垃圾分類作為一項惠及民生的工程,其先進理念正在不斷得到來自最基層的印證。”徐彙區地區辦一位負責人這樣說。

圖說:為垃圾分類達人頒獎。街道供圖

《上海市生活垃圾管理條例》實施已“滿月”。日前,上海發佈上半年本市16個區、215個街鎮垃圾分類實效排名,虹梅街道得分為優。社區治理工作做得如何,垃圾分類是試金石,虹梅街道相關負責人介紹,從年初開始推進垃圾分類工作時,街道同時推出“垃圾分類達人”的評選。作為社區治理中檢驗街道社會動員能力的水平,此次治理項目路演,經過居民區推薦、街道微信公眾號的投票選出的垃圾分類“達人之星”、勸導達人、宣傳達人和踐行達人,都體現了在虹梅街道的居民參與社區治理的廣度和深度。

圖說:舞台表演。街道供圖

據悉,虹梅街道各居委會的“兩委”班子80%以上是去年新當選的,今年,虹梅街道13個居民區在新一屆“兩委”班子帶領下,自治項目取得了一定成效,並從幾個方面進行探索和創新。一是完善議事平台的搭建,健全了議事規則。二是展開服務重點工作,在“兩清單一方法”的指導下,逐步呈現居民區治理能級提升的良好趨勢。三是借助社會專業力量,依照虹梅街道自行設計的社區工作“五維”工作法評估後,各居民區對治理短板有了更清晰的認識,對相關專業力量的匹配有了更明確的需求和評判方法,有力推動各居民區用好專業資源。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽