北京首個小區使用“北京業主”APP表決更換物業公司
2019年07月31日15:23

原標題:北京首個小區使用“北京業主”APP表決更換物業公司

  中新網北京7月31日電 (記者 於立霄)7月31日,北京市朝陽區石韻浩庭小區正式完成新老物業交接工作,老物業撤離小區,業委會選聘的新物業公司正式進駐為業主提供服務。

  該小區從業主選舉成立業主委員會到授權業委會招投標選聘新物業服務企業,並最終完成新老物業交接,前後曆時近8個月,其中涉及的所有業主共同決定事項全部通過市住建委研發的“北京業主”APP進行表決。這也是北京市住建委指導的本市首個成功使用“北京業主”APP表決完成物業公司更換的小區。

  石韻浩庭小區開發於2000年左右,共有房屋948套,由於對前期物業提供的服務一直不太滿意,小區業主對於成立業主大會和業委會選聘新物業的意願較為強烈,該小區曾嚐試採取紙質投票方式表決成立業主大會但未能成功。

  2018年9月,北京市住建委在全市推廣業主共同決策手機投票系統(“北京業主”APP),石韻浩庭作為首批申請使用的小區之一,在雙井街道和市區兩級房管部門的指導下,於11月18日正式開啟了第一次線上投票,表決小區管理規約、議事規則並選舉業委會成員。

  此後,該小區首次業主大會籌備組在小區開展了一系列宣傳推廣活動,首次投票為期兩個月,但僅僅用了不到一星期時間就有半數業主參與投票,不到一個月即實現了投票雙過半的目標,小區業主大會和業委會順利組建並在雙井街道完成備案。

  6月13日,石韻浩庭小區再一次通過“北京業主”APP開啟了在線表決,這也是小區第二次利用“北京業主”APP進行投票。這一次表決主要圍繞更換物業服務公司進行,表決議題包括解除前期物業服務合同、授權業委會通過招投標方式選聘新物業公司並簽訂合同以及新物業服務合同內容等多個事項,投票期為9天。

  據相關負責人介紹,由於是第二次投票,小區業主對於投票流程、操作都比較熟悉,9天投票期結束後,各個事項均達到業主人數和麵積的“雙過半”要求,小區解除前期物業服務合同、授權業委會選聘新物業等事項均順利形成業主共同決定,小區最終選定北京金地格林物業管理有限公司為新物業,並依照相關程序完成了物業服務合同簽訂、共用部位和設施設備交接查驗及現場交接等工作,小區實現平穩過渡,也成為全市首個使用“北京業主”APP進行表決並順利完成物業更換的小區。

  小區業委會負責人表示,“北京業主”APP極大的提升了業主投票表決的效率,正是依託這種表決方式,小區才在如此短的時間內完成了業主大會成立到物業公司更換的全部工作,確保了小區的平穩過渡。

  據記者瞭解,目前,“北京業主”APP已上線2000餘個小區,覆蓋到全市十六個區。已有23個小區通過手機投票系統發起投票表決。

  下一步,北京市住建委將繼續加大宣傳培訓和指導力度,並對系統進行優化完善,加快數據核對整理進度,進一步擴大“北京業主”APP覆蓋範圍,鼓勵更多有需求的小區採用“北京業主”APP決策小區共同事項,促進業主大會和業委會規範運作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽