《中餐廳3》怎麼就“撕”起來了?
2019年07月31日14:17

原標題:《中餐廳3》怎麼就“撕”起來了?

暑期檔播出的幾檔“綜N代”在話題討論上都相對冷淡。《中餐廳3》倒有打破這個局面的趨勢,首播當晚,#秦海璐情商#就登上了微博熱搜榜首。在豆瓣等八卦小組里,出現了大量《中餐廳3》的討論帖,甚至有網友調侃稱,《中餐廳3》衍生出了“中學”。所謂的“中學”,來自於《花兒與少年2》的“花學”,即可以從節目中分析總結出一部互撕百科全書,很多觀眾以“科代表”自居。《中餐廳3》引發關注和熱議,頗有點像《花少2》的“黑紅”路線,節目中秦海璐與廚師林述巍連連battle,劍拔弩張。

《中餐廳3》海報

《中餐廳3》在“豆瓣鵝組”里衍生出了“中學”,不同的嘉賓也有不同的專業研究方向,黃曉明有“明學”,秦海璐有“秦學”

《中餐廳3》選址依舊是風景秀麗的海外旅遊勝地,前兩季是泰國象島、法國科爾馬小鎮,這一季則是意大利西西里島的陶爾米納,《教父》《天堂電影院》《西西里的美麗傳說》等多部經典電影都在這裏取景。這是陶爾米納開張的第一家中餐廳,而陶爾米納市長給中餐廳的任務是,按照餐廳原址的營收標準,21天時間總營收要超過2萬歐元(1歐元≈7.679人民幣),這意味著每天得營收1000歐元(7600元人民幣),壓力不小。

這一季嘉賓做出了調整,前兩季擔任店長的趙薇因故缺席,由黃曉明擔任店長,其他幾位嘉賓是“管家”秦海璐、“大堂經理”王俊凱、“後廚管理”楊紫、“專業主廚”林述巍。國內頂尖大廚師林述巍的加入,是一個亮點。因為前兩季都是由明星自己掌廚,做的主要是一些家常菜,這一回有大廚加持,菜品更為“高大上”,可以讓外國人更深刻感受到中華美食的博大精深。

增加的素人嘉賓林述巍是專業大廚

選址和嘉賓都很正常啊,但看著看著,觀眾就可以察覺出《中餐廳3》的變化了。怎麼嘉賓“撕”(此文都是用做中性詞,非貶義)起來了?矛盾主要集中在秦海璐與林述巍之間。他倆矛盾“升級”,既有主觀原因,也得歸咎於節目組的“劇本”。

節目一開始擬定菜單,秦海璐和林大廚就開始了Round 1的“battle”

一方面,黃曉明這個店長,性格太好,氣場太弱。店員因經營理念有矛盾,店長難辭其咎。店長就得掌控全局,採購、菜單、定價等不僅得心裡有數,還得能拿主意。對於手下員工出現的分歧和矛盾,他得善於調解,敢“得罪人”,並最終找出權衡之道。但看過前兩季就知道了,咱曉明哥是典型的“老好人”,定價不敢定高,什麼東西都想送人,勵誌雞湯張口就來,倒不像是來經營餐廳的,而是純粹來友好交流的。前兩季的店長趙薇能夠降得住他,這一季趙薇不在,他也徹底解除了封印。

當了店長,曉明哥全局觀不足、老好人、耳根子軟、和稀泥等特徵一個沒改。餐廳哪天開業都不知道,王俊凱提醒了才恍然大悟;沒有啟動資金,想出了“以物換物”的“餿主意”;財務總管秦海璐希望節省開支,黃曉明這邊答應了秦海璐,但當廚師林述巍在那邊買買買時,他又二話不說同意了……性格好的人不一定能做好生意,如何經營餐廳、如何當好老闆,黃曉明還得學習。

黃曉明自顧自“釋放店長魅力”,王俊凱小心翼翼提醒“明天不營業”

另一方面,就得說到節目的“劇本”了。這裏的劇本不是說讓嘉賓去表演衝突,而是對節目的場景進行設置,製造一些衝突與看點。慢綜藝一天二十四小時錄下來,都是平常的買菜、做菜,又沒有羅英石的把控能力,的確沒“爆點”。節目組的安排是,零啟動資金,將一個美食節目變成一個生存類節目。

王俊凱、秦海璐知道啟動資金為零,表情隱忍;林大廚不知道,樂觀地猜測是啟動資金“一萬歐”

零啟動資金的情景設置,比較極端,你異國他鄉開餐館,錢都沒有,怎麼採購?節目組的意圖或許是,讓嘉賓們利用現有食材做出美食積累資金,但黃曉明想出(抑或節目組引導)了“以物換物”。就是一群明星拿著從中國帶去的各種土特產以及非物質文化遺產,到小島上的店舖和酒店裡置換他們想要的東西。

“以物換物”是讓節目有內容拍了,畢竟英語說不好、意大利語不會說的大明星,放下身段,去交流、置換東西,會給觀眾帶來陌生感。但“以物換物”也引來了批評,請求別人置換會否讓人覺得,帶出去的東西很“廉價”?如果不是有一群攝影師拍攝,“以物換物”人家真的願意換嗎?

大家用蹩腳的英語磕磕絆絆地“以物換物”

秦海璐說得沒有錯,沒錢了,“求”外國人換東西,是挺尷尬的。因此她建議不要亂花錢買東西

零啟動資金也由此引發了財務秦海璐與廚師林述巍之間的衝突。一群人好不容易換到了200歐元,秦海璐希望省著點用,只買開張所需物品,等有了收入後,再繼續採購。林述巍依舊是以國宴標準要求中餐廳,這也想買,那也想買;哪怕家裡都有檸檬了,到了菜市場他還想買,認為菜市場的不一樣。

林大廚買了兩盆食材,以為只要一兩塊錢,結果要16歐。秦海璐後面吐槽,老大爺們花錢沒數

眼睜睜看著錢就這樣嘩啦啦地花掉,秦海璐就受不了了,性格直爽的她直接開懟,“什麼玩意兒他都要啊”、“你錢都不夠還要求那麼高”、“我再也不想跟林老師出來買菜了”、“您真是站著說話不腰疼”……秦海璐說這些話時,無論是語氣還是表情,真的是氣到了。林述巍依舊“我行我素”,黃曉明毫無作為,王俊凱、楊紫兩個小可愛手足無措,氣氛一度尷尬。

秦海璐真是氣到了

這成了節目的“爆點”,也導致播出後,彈幕一片罵秦海璐“情商低”。

其實,林述巍和秦海璐都沒錯,只是處理問題欠妥當。林述巍想做好美食可以理解,但也得因地製宜、因時製宜啊。到達中餐廳第一晚,每個人都餓得饑腸轆轆,他在廚房搗鼓一小時搗鼓出了一個青檸酸比利時啤梨,讓其他每個人都無語到無法進行表情管理——就吃個梨當晚餐?這個梨再美味也不頂飽啊。大半夜的果然王俊凱、楊紫都餓得不行。可見,國宴做多了,林大廚還是不夠接地氣。

林大廚花費一個多小時給大家做一個梨當晚餐,每個人都無法表情管理了

秦海璐,絕對是辦事認真靠譜的人,也是合格的財務,她想開源節流沒錯,但講話著實是太直接太衝了。哪怕對事不對人,在剪輯下,也極易讓人覺得她“事多”。

一個熱衷於和稀泥的老闆,加上脾氣衝的財務和心高氣傲、我行我素的廚師,《中餐廳3》倒真成了一個小型的“火藥桶”。

但明白真人秀運作原理的觀眾都會知道,節目看上去雖然火藥味十足,嘉賓們私下的關係可能很融洽。何況,哪怕嘉賓有衝突,節目組也是可以有作為的。無論是劇本還是剪輯,可以淡化和稀釋矛盾,讓這檔慢綜藝真的“慢”下來,表達“開一家自己的店,享一份累並快樂生活”的理想,推廣中華美食與中華文化,展現與國際友人友好交流的快樂,等等。

問題是,節目如果這樣細水流長、一片和諧,國內的觀眾真的會愛看嗎?《花兒與少年3》一改第二季的“從頭撕到尾”,而是“從頭和諧到尾”,口碑上來了,但收視率下滑,收視率從開播的1%,一度跌至0.36%。

慢下來,很可能就寂寂無聞,尤其是近兩年慢綜藝紮堆,大多數收視率低迷的局面也反襯了觀眾耐心的匱乏。真實情感地“撕”起來,反倒可以讓節目有爆點,有話題和討論。《中餐廳3》喜提熱搜、順利起航就是明證。

《中餐廳3》播出後反響不錯

並且,慢綜藝之“慢”,也不代表著它排斥衝突。不必對“慢”有刻舟求劍式的理解,好像每個嘉賓都得刻意人美心善,氣氛一定得和和美美的。“慢”更多指涉的是,不設置複雜的遊戲環節,將明星放置在相對寬鬆的環境下,讓明星呈現出最自然的狀態。演藝圈多的是千年的狐狸,都要裝“笑面虎”,明星累,觀眾也膩。像秦海璐這種沒有真人秀經驗的直爽個性,是真人秀裡面可遇不可求的種子選手,就是因為實誠,不做表情管理,講話直來直去,懟起人來也毫不留情。節目剪輯上可省心多了。

因此,倒也不必由此給節目打一星,或者上升到演員的人身攻擊。市場影響導向,節目組注重經濟效益,並沒什麼錯。只是希望節目組也不忘以導向影響市場,在二者之間做好平衡:“撕”得起來,也“慢”得下去,有爆點也能有啟示,有意思還能有意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽