分析師預測:明年新iPhone配備ToF鏡頭 為構建3D圖像
2019年07月30日08:00
傳說iPhone背部鏡頭長這樣
傳說iPhone背部鏡頭長這樣

  7月30日消息,關注Apple公司的分析師郭明錤(Ming-Chi Kuo)近日頻頻發聲,他最新的報告中透露,2020年發佈的兩款iPhone將配備ToF鏡頭,用於3D影像的構建。

  ToF鏡頭,英文名為time-of-flight,中文直譯是飛行時間,當用於手機攝影系統時候,它使用激光技術計算發射到接受的時間,從而構建三維圖像。對比Face ID低的原深感鏡頭,ToF提供了更精確的深度感知,3D圖像精準度也更高。這原理有點像目前Face ID用於面部繪圖,但ToF的距離更遠一點。

目前Face ID也能構建3D圖像,但主要用於面部是被,且距離較近
目前Face ID也能構建3D圖像,但主要用於面部是被,且距離較近

  郭明錤預計,2020年三款新iPhone中的兩款將配備後置ToF,並預計這兩款iPhone手機出貨量將達到4500萬部。

  之前其實也有關於ToF鏡頭iPhone的傳言,包括從郭明錤這裏傳出的消息,但這是他第一次明確表示此技術會放在2020款iPhone中,並且確定是其中兩款,而不是全部都有。

  後置ToF相機可提高照片質量,並改善AR增強現實類應用的體驗。Apple和華為被認為是2020年支援5G和ToF的“最積極的手機廠商”。其實去年oppo和華為的手機產品就曾加入ToF鏡頭,但在用戶心中存在感很低,因為在實際生活中幾乎用不到。

目前Apple的AR主要基於圖像識別,沒有深度信息
目前Apple的AR主要基於圖像識別,沒有深度信息

  此前來自彭博社的傳言稱,Apple2020年推出的iPhone手機的後置鏡頭將使用垂直腔面發射激光(VCSEL)技術,能夠掃瞄15英呎(大約4.5米)以外的物體,並繪製出比Face ID面積更大的區域,而Face ID人臉識別目前工作距離是25到50釐米左右。對一般用用來說,4.5米已經是個足夠遠的距離。

  郭明錤在之前的一份投資者報告中表示,實現ToF將需要5G連接,因為Apple希望利用這一功能創造“革命性的AR體驗”,所有2020年的iPhone都將配備5G芯片——當然,這並不是只為ToF服務,而是產業升級推動,5G這個熱點必須要搶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽