專業媒體評里加大師賽:中國選手的未來一片光明
2019年07月30日14:18

顏丙濤
顏丙濤

  香港時間7月30日消息,2019年桌球里加大師賽已經結束了,我們能從中總結出什麼呢?不妨來聽聽專業桌球媒體Snooker HQ上專家的看法,以下為全文編譯:

  本賽季的每站比賽結束之後,我們都會做一個簡短的總結,那麼我們就來看看能從里加大師賽學到哪三件事吧。

  顏丙濤的時刻到來了

  很難相信顏丙濤現在才只有19歲。他在2014年世青賽上奪冠,1年之後他在世界盃上搭檔周躍龍出人意料的奪冠,從那之後顏丙濤已經打了好幾個賽季職業了。

  2017年的北愛公開賽上,顏丙濤距離打破奧蘇利雲創造的“最年輕排名賽冠軍紀錄”只差了1局球,這項紀錄已經保持了20多年。而現在,里加的勝利讓顏丙濤成為丁俊暉之後,第一個在20歲之前獲得排名賽冠軍的人,丁俊暉在05-06年曾經3次做到這一點。

  中國的年青一代被寄予厚望,而顏丙濤是他們之中的佼佼者。曾經有苛刻的批評家在社交媒體上開炮,認為中國選手難成大器,但事實是他們之中的大部分還很年輕——不到30歲,或者像顏丙濤,周躍龍,趙心童,羅弘昊和袁思俊這樣,只有20歲上下。幾年之後他們會成為這項運動頂尖的選手,而我們也許很快就能看到顏丙濤奪冠帶來的影響了。

  OK,大部分高手沒來拉脫維亞,但是這又有什麼關係呢,顏丙濤的名字已經被刻在獎盃上了,中國選手的未來看起來一片光明。

  選手們有更多的機會爭奪生涯首冠

  顏丙濤能奪冠,有很多因素起了作用,但他已經是中國的第三個排名賽冠軍了。奧蘇利雲、卓林普、希堅斯和艾倫們沒參賽,很多選手因為航班的問題被迫退賽——這個後面還要細說。在之前很多年,我們1個賽季都未必能迎來一個新冠軍,但從2015年到現在已經有10多位了。

  其中一部分原因是比賽更多了,但更重要的原因是低排名的選手現在得到了更多機會與高手同場競技,而高手們開始有選擇的參賽。這次比賽的8強里沒有世界前16的球員,這種情況並不多見,但這確實讓這些小比賽更有可能產生新冠軍,無論是顏丙濤這樣的小將,還是像馬克-喬伊斯這樣的老兵。

  最後一分鍾的瘋狂

  賽季初的資格賽在6月,而里加大師賽是上週五開始,這中間相隔了5周。5周!

  就算是那些參加了世界盃的選手,比如英格蘭的凱倫-威爾遜,也仍然有4周的時間來安排去拉脫維亞的行程。但沒人這麼做,最後時刻出發似乎是這些聰明人的最佳選擇。有些時候連續兩週都有比賽,你是沒辦法提前規劃行程的,但是賽季揭幕戰沒有這個問題。

  為什麼像衛冕冠軍羅拔臣這些人都覺得訂這麼晚的票是個好主意呢,沒人知道。毫無疑問,這些球員運氣很遭,盧頓機場週四的航班最後被取消了,但是這種事會發生,也是因為他們沒能避免風險,這就讓人們沒那麼同情他們了。

  也許這會讓有些人學到一些有價值的東西。

  (Dream)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽