許靖韻 No Regrets
2019年07月30日14:27

17歲參加英皇新秀歌唱大賽進入三甲,20歲正式簽約出道,但許靖韻(Angela)選擇同時兼顧學業與事業,並於2016年香港浸會大學工商管理學系畢業。「也有懷疑過自己是否適合當全職歌手,尤其未畢業前試過整年沒有工作,但畢業後我問自己,若放棄當歌手而轉行做金融,十年後回望,會否後悔呢?於是,我做了一個不會讓自己後悔的決定。」的確,人最不可原諒的,就是因為年輕時放棄嘗試而老來後悔。

Text:Cheryl Chan

Photo:Sze Chuen

Makeup:Rainbow. C

Hair:Veron@Hair Corner

Styling: Cathrine Ko

Wardrobe:Kate Spade, Phase Eight

2017年,Angela憑不露面的網絡歌手「小背心」在社交網站翻唱別人的歌而在網上走紅,有三萬多人追蹤,每周直播均有2000人觀看,同年11月「小背心」在九龍灣國際展貿中心舉行音樂會,在尾聲時才以真面目示人,展開事業的新一頁,國內網媒更邀請她直播唱歌,更被上海電視台邀請她出戰歌唱節目《天籟之戰》,繼而參加內地人氣綜藝節目《創造101》及熱門歌唱節目《歌手2019》,成功開拓內地市場,今年「回流」返港,8月於旺角麥花臣場館舉行第一次正式售票的音樂會《My25Live》。

隱藏真身換來機會

當初以「小背心」在網絡上唱歌,算是事業中的Plan B ,還是無心插柳?「剛開始公司當然不知道,我用emoji遮蓋了自己的樣貌拍片唱歌,不用化妝set頭便可以唱,而且因為不經公司而自己upload或開live,才可有多些ad hoc片,例如火速翻唱當時大熱的《長相廝守》,反應非常好,比許靖韻本身的chanel更多人share。兩至三個月後,見followers愈來愈多,我才正式匯報公司,之後公司提議以『小背心』名義舉行音樂會,我也不停與同事商量,究竟該何時透露真正身分,甚至音樂會當天也未能作決定,因我害怕喜歡『小背心』的粉絲會覺得我搏宣傳而離棄我。」但其實不少網民憑她的歌聲及身型,早已猜算到「小背心」就是許靖韻本人,所以在音樂會尾聲,她鼓足了勇氣除下面具揭露真正身分。

隱藏真身令更多人認識她的聲音後,機會接踵而至,不停出戰國內的歌唱節目,「參與《創造101》令我更坦誠面對自己的不足,自知跳舞不夠好,就加強練習。而《歌手》自己一直有追看,參與其中就更可近距離學習很多前輩的唱功及台風,獲益良多。」既將時間放在國內市場,擔心在本港的知名度會下跌從而影響8月第一次舉行的售票音樂會嗎?「其實年輕一輩也會在網上看內地節目,我前幾天在旺角也有一班小學生與我打招呼,甚至用普通話大喊我的名字,可能她們不知道我是香港人吧,所以即將推出的EP,無論如何也會收錄至少一首新廣東歌。始終,身為歌手,要接觸到普羅大眾當然是靠音樂,能擁有一首『入屋』的電影或電視劇主題曲就最好,始終這是將知名度滲入不同的觀眾層面的最快方法,奈何這是可遇不可求的事!」

25歲的成長意義

近年都有說25歲是真正自立的年紀,是人生的真正開始,很多的事情都是在這歲數改變或發生。Angela將首個個人演唱會命名為《My25Live》,的確如此,「25歲這一年是我的事業轉捩點,參與了兩個國內大型的綜藝節目,建立了知名度,過程中亦是我自己人生的成長,從以前不停懷疑自己是否適合當歌手,到現在我不後悔當歌手,保持每日學跳舞來改進自己的弱項,這一年,是我急速轉變的一年,獲得更多 。」身為娛樂圈的公眾人物,總會面對批評及壓力,Angela卻認為「無論從事哪一行業,作為一個新人,總要有被討厭的勇氣,因為新人總有新想法,勇敢提出時,就要有被批評的心理準備。」

而為準備演唱會,Angela除了每天習舞,更每晚跑步練氣,「我喜歡跑街,在家附近跑45分鐘至1小時,視乎當天狀態,即使放工很累也會至少跑半小時,因為除了練氣,跑步可以令整個人的氣息變好,始終要有健康的身體,才能學得更多、工作得更好。」

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽