余香凝:跨越既定路途「要如水一樣多變」
2019年07月30日18:27

25歲,對你來說有甚麼意義?有人覺得那代表著一個人生階段的終結,有人認為真正的人生才剛開始。

拍攝那天,剛好是余香凝(Jennifer)歡送25歲的前夕。過去一年,她最為人熟知的,是憑著出道短短三年之經驗,已於香港電影金像獎同時入圍最佳女主角、最佳女配角以及最佳原創電影歌曲三大獎項,除可見她勤力多產之外,那份藏不住的天資,以及多元化的發展路向,更教人刮目相看。人生走了25載,Jennifer的經歷在別人眼中看似是一帆風順,而原來這一切,都並非在她的計劃之內。

“能當上演員,是我從來沒意料到的,而因為當演員遇到的人和事,也令我很珍惜。”

即將踏入26歲了,你現在的心情如何?

現在的心情,應該是想將時間停下來吧!記得18歲入行那年,我總是工作團隊中年紀最小的,即使被問到年齡,也可以輕鬆回答。轉眼8年,雖然不想常常掛在咀邊,但不得不承認,自己真的「老」了,現在已成了身邊小妹妹的前輩。很多人都說25歲仍然很年輕,人生還漫長,而且心態比實際年齡更重要,然而新陳代謝的變化是騙不了人的,最明顯的分別,是吃同等分量的食物,以前很快就落磅,現在還要特別下苦功,做運動或是控制食量,才能減回磅數。而且愈接近26歲,感覺身體比以前愈弱,常常久病不癒,還有,以前我從來都不怕冷,現在怕得要命。

你小時候幻想自己的25歲會是怎樣的?

我是很典型巨蟹座女生,從小就渴望要結婚。我記得17歲時的目標是20歲結婚生子,到20歲就計劃25歲達成願望。然而現在快26歲的我,沒有結婚,也沒有生子,而且還當上了演員,雖然我的人生故事沒有如計劃般發展,但我很喜歡現在的自己。能當上演員,是我從來沒意料到的,而因為當演員遇到的人和事,也令我很珍惜。

在短短數年間就在演藝界嶄露頭角,你有何得著?

我發現自己當演員後,對身邊事物更有好奇心,我認為這是演員應有的特質。要當一個好演員,不能只躲在自己的世界裡,要以純真幼稚的狀態,細心觀察不同年紀、不同階層的人和事,發掘世界的可愛之處,而這正好讓我保持著年輕的心境。我很喜歡這種新奇的感覺,25歲的經歷很特別,我很期待26歲、27歲的來臨。

對於現實中的25歲,你又有何感覺?

以前覺得25歲是很遙遠的事,覺得到了這年紀,自己應該已變得很成熟,事實當然是還有很多需要學習的地方。25歲對我來說,是既矛盾又疑惑的,心底裡有很多夢想與計劃,很想追求和實踐,我很享受處於現在這個狀態,而當我安於這狀態時,時間亦一直在流逝,每個人都在成長中。

很有趣的,是每次與年紀相約的演員一起開戲時,感覺又如回到中學生的身分。不過每次與真正的中學同學吃飯聚會,他們都開始談人生的未來計劃了,由如何找到一份人工高,而且穩定的工作,如何才能儲夠錢買樓,然後求婚、訂婚、結婚了,更有人計劃移民,生小孩等等。那時才意識到,朋友都已經開始踏入人生另一階段。還有就是父母,尤其是父親,因為不是同住,甚少一起吃飯,而每次坐在一起吃飯,都會發現他又蒼老了一點,這些都會提醒著我,其實自己已不再是小朋友了,不能再幼稚下去了,要誠實面對自己,不能再自欺欺人。

那你會如何重新計劃從小渴望的結婚一事?

其實隨著時間過去,我覺得這件事離我愈來愈遠,畢竟這不是我能掌握的事。最主要是自己的心態改變了,現在更想做好自己的工作。真的很慶幸能找到一份我熱愛的工作,即使有時候工作忙得每天只有3小時睡眠,但我樂在其中。我當然不排除以後會結婚,但現在並沒有任何計劃,而且現在的想法已經不再像小時候了。現在很流行冷藏卵子,我覺得也未嘗不可,如果真的到了30歲仍未走到真命天子的話,不如預先把自己的卵子留起來,到我真的預備好了,才計劃生育吧。

會如何形容自己的性格?

我覺得自己是一面鏡子,也可以是水。從小就知道自己很容易受人影響,身邊朋友比較粗魯的話,自己也會變得「男仔頭」,朋友很溫柔的話,我又會變溫柔。而覺得自己像水,是因為水有很多狀態,看起來很平靜,但當接到不同的角色,遇到不同的人和事,我的情緒與感覺變化也可以很大,就如水隨著氣溫和環境而改變。

如果人生可以重來,你再想回到那一刻?

最想回到高考那年吧!我常常都這樣說,很想再考一次高考,拿到好成績就入讀演藝學院。自從進入演藝界後更發現,演藝畢業生在演戲時,他們的思考方法可以有很多方向,想法也可以很細密,甚至能想出令人意想不到的演繹方法。 回看自己,因為沒有課本的知識,演戲時大都是憑感覺、憑經驗,想法比較單向,有時候更是不夠深入。或許有天,我發現自己的演技遇上樽頸、停滯不前了,我會放下工作,走回學校重整旗鼓,然後才回來繼續事業。

Art Director & Styling: Clarence Lai

Styling assisted by: Catherine Ko

Text: Goosie Lam

Photo: Olivia Tsang

Hair stylist: Hugo @ ii alchemy

Makeup: Jennifer Chan @ Annie G. Chan Makeup Centre

Wardrobe from KEVYIU

Special thanks to Grand Hyatt Hong Kong for the best location

Special thanks to Guerlain for fragrance & cosmetics

Related Articles

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽