萊德基疲軟美國仍是女子泳壇霸主 霍斯祖創歷史
2019年07月30日07:00

舍斯特倫榮膺MVP
舍斯特倫榮膺MVP

  本次游泳世錦賽的女子項目,呈現非常極端的兩面,實力變態強的年輕選手不斷湧現,而25歲以上的“大齡女青年“里,也依然還有不可擊敗的女戰神級人物。從17歲到30歲,本次世錦賽女子冠軍的歲數鏈條格外的長。而從整體來說,美國女子游泳依然有絕對的優勢,這讓她們在有重大損失的前提下,還能成為整個游泳世錦賽里美國隊金牌的第一大戶。

  支柱人物風光暫隱 但美國還是美國

  萊德基在400自上被蒂特穆斯擊敗,震驚世界泳壇。由於萊德基賽前就退出200自,而且不再兼顧4乘100自,而賽中又退出1500自,一代自由泳女帝級人物,美國女子游泳的金牌頂樑柱,就這樣在2019年世錦賽上謝幕了?這樣的判斷錯了,錯在對萊德基的個人判斷上,也錯在對美國的整體判斷上。

  萊德基雖然身體狀況的確不好,但她靠著自己豁出去的衝刺,800自戰勝意大利的誇達雷拉,拿到該項目四連冠。另外在女子4乘200自上,遊出全隊最快單棒紀錄,美國隊雖然沒有奪冠,但也摘銀並打破了北美洲紀錄。

  一冠一亞,可能對苛求萊德基必須大把金牌的人來說不夠解渴,但我們卻看到萊德基極少見的逆境下了不起的戰鬥品質,這份品質,讓她在奧運會上,也依然會是天王級選手。

  美國女隊整體實力和強大抗壓能力,在本次世錦賽得到充分施展。莉莉金在200蛙吃到犯規後,50和100蛙依然雙金,曼努埃爾兩次擊敗紙面上的世界第一坎特-金寶,包攬50自和100自雙金。斯莫利加和雷根-史密斯統治仰泳,而四項實力的均衡,讓美國女隊在4乘100混里把世界紀錄提高了一秒還多。

  這裏要特別提一下02年出生的雷根-史密斯,200仰準決賽破了前輩富蘭克林的世界紀錄,讓她一舉成為現役選手裡最小的世界紀錄保持者。4乘100混接力,雷根又以57秒57破了女子100米仰泳世界紀錄,破的幅度高達0.43秒。賽前最樂觀的定位也是說她未來大有可為之類的話,現在直接就是仰泳歷史第一人!

  整體不敵美國 但澳洲有倆大優勢

  在經曆了15年世錦賽和美國隊五五開,17年世錦賽慘敗淪為二線這種無規律運動之後,19年世錦賽的澳州隊,特別是搶牌大戶澳州女隊是何種表現,引人關注。結果只能說把澳州和美國放一起比,有些勉為其難。只談金牌爭奪,這次澳州女隊單項里對決美國,只贏了400自蒂特穆斯一場,剩下全負。特別是短距離自由泳上的坎特-金寶和艾瑪-麥基昂,後者還放棄了200自爭奪,但兩人單項比賽無金入賬,和選拔賽時的強勢形成一定反差。

  但是,也不能說澳州女隊崩潰了。澳州女子短距離自由泳上高手眾多,這讓她們相對輕鬆拿下女子4乘100和4乘200自雙冠,4乘200自還是在失去第三號主力謝娜傑克的前提下奪冠並打破世界紀錄。另外男女4乘100混絕殺,坎特-金寶0.02秒絕殺美國隊也是經典一戰。整體實力強大的隊伍,接力自然得到偏愛 。

  另一優勢,後生小輩開始發威。00後蒂特穆斯在400自上戰勝萊德基,本次世錦賽最有轟動效應的大事件。蒂特穆斯還在200自上摘銀,在不算拿手的800自上摘銅。一切跡象表明,蒂特穆斯在東京奧運會上,將會成就大事業。此外100仰獲得亞軍的阿瑟頓,200仰摘銀的凱麗-麥基昂,都是00後里的佼佼者。澳州硬扛美國有些難,但單獨看這支隊伍,依然是無可爭議的一線強隊。

  霍斯祖雙四連冠 一個泳姿消滅一切懸念

  30歲的霍斯祖,搶在所有選手之前,創造了世錦賽唯她一人占有的紀錄:兩個項目實現四連冠,而且還是同時。霍斯祖嚴格來說是在2012年倫敦奧運會之後,也就是23歲之後才進入事業發展高潮期,已經有點偏晚,但體力超人霍斯祖,可能到現在無法在仰泳和蝶泳上保持最高水準,但在200混和400混上,做到了六年世界無敵。其實她的成績是在慢慢往下走,但由於優勢空間太大,少個半秒也無礙奪冠。

  這屆比賽最讓人驚訝的是,霍斯祖優勢最大的項目,換成了她最低調的蛙泳。霍斯祖在單項比賽里,很少出現蛙泳選項。這次世錦賽讓人發覺,霍斯祖蝶泳和仰泳未必能確立優勢,但蛙泳,基本可以拉開一個讓競爭對手無從追起的空間。霍斯祖何時能受困年齡瓶頸,真判斷不出來。

  MVP並非靠金牌數量 瑞典“螺母“勞苦功高

  這次世錦賽女子MVP給了瑞典的舍斯特倫(前譯斯約斯特羅姆,也是昵稱螺母的由來)。舍斯特倫其實在本屆比賽里只拿到她優勢最大的女子50米蝶泳一項冠軍。但26歲的舍斯特倫,一人報名五項,從第一天遊到最後一天,最終換來五個項目都進決賽,都得獎牌,合計一金二銀二銅。五項都到這個地步,以積分算,自然是女子裡第一位。舍斯特倫這次拚到當場暈倒接氧氣(女子200自決賽),戰鬥作風讓人欽佩。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽