國際賽馬場長啥樣?有圖有真相!
2019年07月30日11:28

法國隆尚賽馬場
法國隆尚賽馬場

  其實,賽場的規劃建設應該根據地形和未來運營功能做不同建築設計,賽馬場的規劃建設者,更不能去效仿幾十年前的舊馬場,一定要放眼世界,以國際標準打造全新的現代馬場,使之成為中國、乃至世界的標杆和地標式建築,成為海南國際化的配套標誌。

  今日精選出世界各地六個有代表性的國際賽馬場,也說明賽馬場不一定都是橢圓形。

  在歐洲,許多主流賽馬場都是依山而建,根據自然的地理條件而成,上下坡度比較大,直線較長,也形成了不規則型賽道;而後興起的賽馬國家,比如美國、日本、香港等地,都是出於觀眾的觀賞角度來考慮,設置成標準橢圓形,賽道直線較短,比賽相應比較激烈。下面就跟著一馬網看看這些“不標準”的馬場吧。

  1法國隆尚賽馬場

  法國隆尚賽場看起來像無數個曲別針疊放在一起,可以看出,它的特點是有多條跑道,能根據比賽賽程和馬匹數量等條件的不同切換賽道。這種可切換賽道的設計不僅大大增加了比賽容量,還有一個優點:當賽程比較密集時,平均分到每條賽道的賽量也不會太多,能夠有效地保護賽道(主要是草)。

  隆尚賽場有名的比賽有法國凱旋門大賽。在2016和2017年,由於隆尚賽程的翻新,凱旋門大賽轉到法國尚蒂伊賽場,預計今年翻新完畢,凱旋門大賽回歸其起源地隆尚賽場。

  2、日本中山競馬場

  俯視圖中乍一看,中山競馬場尚算“方正”,但一旦平視,就會發現這個賽馬場高低差有點大,特別是終點前200米左右,有一個比較陡的坡,許多優秀的賽馬都曾在這個斜坡翻車。

  中山競馬場有名的比賽有日本三冠賽之一的皋月賞,和有馬紀念。由於上述斜坡的存在,十分考驗馬匹的體力和耐力,畢竟,馬與人類一樣,強壯的人上坡更輕鬆。

有馬紀念
有馬紀念

  3澳州滿利穀賽場

  滿利穀賽場外形是一個四角略為圓潤的正方形。這個賽道特別的地方在於,終點前最後的直道只有173米長,是澳州所有賽馬場中最短的。

  滿利穀賽場有名的比賽有覺士盾大賽。由於馬匹出彎後最後衝刺可供加速超越的賽道只有短短173米,十分考驗馬匹的爆發能力。

  5香港跑馬地賽馬場

  香港跑馬地賽馬場最有趣的地方是:左下角的彎道彎度奇大,而且是一個逆時針的向下斜坡,馬匹過彎時更難操控,所以過彎時,除了考驗馬匹自身能力外,更考驗騎師能否駕馭好馬,能否穩定不失位不失速地順利過彎。另外,跑馬地現在的比賽以夜賽(晚上7點到10點,2017馬季全年只有一天日賽)為主,“黑暗”也是這個賽馬場賽道特色之一。

  6英國雅士穀賽馬場

  雅士穀賽場的整體外形像一顆水滴。除了形狀較為奇特之外,其賽道更是如波浪般起起伏伏,大大小小的斜坡分佈於賽道的每一段。因此,在這個賽馬場也會舉行障礙賽,各式障礙如跳欄與斜坡星羅棋布,意外地好看。

  雅士穀賽場最有名的比賽莫過於皇家賽馬日,這是為期五天的賽馬嘉年華,有多場重磅賽事。

看完這些賽場,瞭解到它們的地位之後,不難發現:
看完這些賽場,瞭解到它們的地位之後,不難發現:

  

  1。 奇形怪狀的賽道反而成為了它們獨一無二的特色。

  2。 奇形怪狀的賽道讓賽事增加了未知性,讓比賽更加刺激好看,精彩連連。

  3。 可以看出騎師對賽道的熟悉程度和戰術安排,可以鍛鍊出更加出色的騎師。

  比起來,國內大多數四平八穩、中規中矩的賽馬場,顯然需要更加大膽的想像力,設計上不僅要結合具體的地勢因素,計劃好規模和相匹配的賽事容量,甚至還可以納入地域文化,體現出獨特的審美情趣——國內何時能湧現出這樣美觀與功能性集為一體的國際一流賽馬場?我們且拭目以待。

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽