「三叉戟」今夏疲勞 利記新季爭冠會失先手?
2019年07月30日11:45

三叉戟
三叉戟

  利物浦的前場三叉戟——薩迪奧-文尼(S.Mane)、穆罕默德-沙拿(M.Salah)和羅拔圖-法明奴(B.Firmino)都經歷了一個忙碌的夏天,急需休整調養。利物浦教練在賽季之初就遭遇了一個棘手的難題,天空體育專欄作者亞當-貝特(Adam Bate)也對這一問題進行了評述:

  在季前賽備戰階段,高普經常會選擇讓奧歷治(D.Origi)、活特本(Ben Woodburn)和布魯斯特(R.Brewster)等人出現在利物浦的鋒線,但在連續負於西維爾、多蒙特和拿玻里之後,高普不得不直面一個事實:

  他真的更希望鋒線三叉戟能夠為新賽季做好準備。但不幸的是,3人在為國征戰一個夏天后很難恢復到最佳狀態。

  利物浦的鋒線三叉戟沙拿、文尼和法明奴均在今夏參加了國家隊的洲際盃賽,儘管沙拿隨埃及在本土舉辦的非洲盃早早出局,但文尼的塞內加爾攻入了決賽,而法明奴更是和巴西在家鄉人民面前贏得了美洲盃。

  而這導致的結果便是他們身體過度疲勞。利物浦將在本週末迎來社區盾杯,在聯賽開戰前一週還需要遠赴伊斯坦堡參加歐洲超級盃。而高普很清楚三位鋒線大將遠未恢復最佳狀態。

  「我們坐在這裡談這些話題,聽起來像是在抱怨,」高普(J.Klopp)表示:「但從長遠來看,這種情況的確是難以承受的。這可不是讓他們休息三天,然後就可以對他們說,‘嘿!來吧!讓我們開始新旅程吧!’。」

  「他們在今夏的日程都排得滿滿的。這可不是騎單車,頂級單車手甚至會在開始故意落後一點。這是足球,當然也存在後來居上的可能,但開局艱難終歸不是好事。」

  他們到底有多累?

  (近一年,文尼從未得到超過30天的連續休整)

  文尼的工作負荷量尤為令人擔憂。自從在2017/18賽季的揭幕戰為利物浦破門以來,他已經為球會和國家隊共計出場110次。對於一名以突破銳利見長的邊路爆點型球員來說,這樣的賽程給身體帶來的負荷是難以想像的,他在這兩年的時間內幾乎沒有好好休息過。

  對陣曼城的社區盾杯已經近在眼前,而那距離非洲盃決賽僅僅剛過了15天。他沒有像大多數人那樣在6月獲得足夠休養和康復,又錯過了7月的季前賽調整和體能儲備期。而且就算直到到聯賽揭幕戰才回歸,文尼總共也沒有連續休息到1個月時間。

  法明奴倒是比文尼多出2周的調整期,在他捧杯的前一天,沙拿被淘汰出局。但別忘了利物浦的鋒線三叉戟都參加了去年夏天的世界盃。

  連續兩年夏天參加大賽,這也意味著潛在的健康風險,令人很難完全無視他們在今季出現狀態低迷甚至在關鍵階段受傷的可能。

  利物浦因此而處於劣勢嗎?

  誠然,利物浦並不是唯一需要擔憂「FIFA病毒」影響的英超球會。阿古路(S.Aguero)隨阿根廷獲得了美洲盃季軍,而愛華頓的理查利森(Richarlison)和曼城的捷西斯(G.Jesus)則在決賽中出場。捷西斯的球會隊友馬列斯(R.Mahrez)則隨阿爾及利亞隊在非洲盃決賽擊敗了文尼的塞內加爾。

  非洲國家杯的落幕時間太晚的確是個問題。很多頂級球員在今夏都有著國家隊任務,但葡萄牙和荷蘭之間的歐國聯決賽是在6月9日,比非洲盃決賽早了接近6周。

  但更為重要的是對應球員的身份。馬列斯是一名出色的球員,但他並非曼城不可或缺的一員。而文尼之於利物浦的意義則截然不同。事實上,缺席季前賽的這幾位球員對利物浦來說都非常關鍵——而這樣的情況,對於一支頂級球隊來說卻又相當罕見。

  利物浦對鋒線三叉戟的依賴

  (英超六強中,利物浦對鋒線三叉戟最為依賴)

  沙拿和文尼在上季與奧巴美揚一起並列為英超聯賽最佳射手,這也證明了利物浦對這兩位明星前鋒的依賴。而如果再加上法明奴,三人在上季的英超聯賽中為利物浦攻入56球,此外還在歐聯貢獻了13個入球。

  統計數據顯示,利物浦的鋒線三叉戟在英超聯賽中的入球佔到全隊總入球的63%,這一比例高於其他競爭對手。

  曼城的得分手相當分散,全隊都能破門得分。而利物浦的進攻體系則是主要圍繞著鋒線三叉戟建立的,紅軍的中場球員很少入球。這也是高普需要3名前鋒盡快恢復狀態的原因所在。

  值得一提的是,奧歷治在上季已經在關鍵時刻證明了自己的得分能力。除了在歐聯決賽的入球外,他還在4強對陣巴塞隆拿的次回合比賽中起到了決定性作用。此外他還在聯賽對陣愛華頓和紐卡素的比賽中攻入了關鍵球,高普也有理由繼續在決勝時刻倚重這位後備奇兵。

  再加上傷癒復出的布魯斯特,一直待命的沙基利(X.Shaqiri),甚至不排除調整戰術體系從而讓拉蘭拿(A.Lallana)、張伯倫(A.Oxlade-Chamberlain)承擔更多得分任務,高普倒也還有著不少短期的應急方案。但在經歷了上季和曼城的馬拉松式爭冠之後,利物浦也應該清楚,只要一步走錯,就可能讓聯賽滿盤皆輸。

  能否搶下聯賽開局?

  利物浦非常想要拿下英超聯賽冠軍,但他們的對手是一支在過去兩個賽季拿下198分的曼城。因此,如果在開局階段就掉隊,紅軍將很難再趕上對手。

  曼城已經連續證明了他們能夠在漫長的賽季中持續奉獻穩定到可怕的表現,而每個位置都有多位頂級球員的深厚陣容則讓藍月亮更為底氣十足。與之對應的則是利物浦需要為最優解而精打細算,但主力可能會狀態低迷、後備也可能表現不佳,每種選擇都面臨不小的風險。

  利物浦在上季主作客雙殺了積分榜下半區的所有球隊,但最終被證明仍然不夠。他們很清楚,下週五主場對陣諾域治的聯賽揭幕戰必須得獲勝。而在前往土耳其參加歐洲超級盃後,他們又將作客修咸頓,利物浦也必須贏下新賽季的首個作客。

  但在鋒線三叉戟尚未完全回歸最佳狀態的情況下,他們真的可以做到這一點嗎?

  利物浦新賽季開局賽程(當地時間):

  8月4日:vs曼城(中立場),社區盾杯

  8月9日:vs諾域治(主場),英超聯賽

  8月14日:vs車路士(中立場),歐洲超級盃

  8月17日:vs修咸頓(作客),英超聯賽

  8月24日:vs阿仙奴(主場),英超聯賽

  8月31日:vs般尼(作客),英超聯賽

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽