2019企業降杠杆“任務單”出爐
2019年07月30日02:02

  原標題:2019企業降杠杆“任務單”出爐

  來源:北京商報

  7月29日,國家發改委官網發佈了《2019年降低企業杠杆率工作要點》(以下簡稱《工作要點》)。《工作要點》對2019年降低企業杠杆率劃出了21個大的工作要點,這是國家發改委連續第二年對外公佈企業去杠杆工作要點。其中,選擇交易場所開展轉股資產交易試點等8項工作均要求在2019年完成。

  推進國有企業去杠杆

  國有企業的高杠杆問題被再次提及。《工作要點》指出,建立覆蓋全部國有企業法人單位的債務風險監測系統,分行業、分地區定期對企業杠杆率和債務風險進行動態監測。重點做好大型企業債務風險監測,加強涉企信息整合和共享。

  中國社科院經濟研究所副所長張曉晶今年初曾明確表示,杠杆率風險主要在於國企與地方政府。數據顯示,2018年實體經濟部門總杠杆率為243.7%,企業杠杆率為153.6%,國企杠杆率為103%。國企與政府杠杆率合計達139.8%,占實體經濟部門全部債務的近六成。

  中國人民大學國家發展與戰略研究院常務副院長聶輝華認為,國有企業之所以成為去杠杆的重點,根源在於國企的預算軟約束,不是嚴格意義上的市場行為,國企借錢沒有考慮還錢,所以需要借助行政力量來去杠杆。在經濟面臨下行壓力、企業產能沒有明顯擴張的時期,治理殭屍企業可能面臨更大壓力。

  對於國有企業降杠杆,《工作要點》要求,充實國有企業資本,拓寬國有企業資本補充渠道,鼓勵國有企業通過發行普通股和優先股充實資本金,進一步規範國有企業資本管理,防止虛假降杠杆。

  東北證券研究總監付立春稱,杠杆率主要體現的是企業債務方面整體的負債水平。降低杠杆率其實可以通過擴大資本金,也就是直接融資的方式,通過把分母做大降低。“中國的國有資本企業數量規模還是比較大的,對於直接融資,擴大資本金,有比較大的空間。這些企業中有些可能是上市的企業,也可能是非上市的企業,有的可以通過公開的方式增發,也可以通過股權的形式融資。”付立春如是表示。

  利用破產製度清退殭屍企業

  “殭屍企業”仍然是去杠杆的重點關照對象。除了加快“殭屍企業”債務處置,《工作要點》此次提出,符合破產等退出條件的,各相關方不得以任何方式阻礙其退出,相關企業不得通過轉移資產等方式惡意逃廢債務;做好與人民法院破產案件審理工作的對接。

  利用破產製度清理殭屍企業被正式提及。兩週前,國家發改委等13部門剛剛印發了《加快完善市場主體退出製度改革方案》,完善企業破產製度,分步推進建立自然人破產製度,加強司法與行政協調配合,加強司法能力及中介機構建設。此外突出強調了對與破產法配套的相關法律製度的健全與完善。

  國家發改委財金司有關負責人指出,破產程序是市場主體退出的主要方式之一。在破產法實施中,新問題不斷出現,對新程序、新製度的客觀要求也在不斷增強。

  有國資專家表示,殭屍企業要進行清算需要一定成本,包括員工身份轉換成本、安置成本,還有土地劃撥轉出讓等費用,這個過程需要給予一定稅收扶持政策。

  《工作要點》也對破產退出的人相關保障機製提出了要求。《工作要點》規定,依法解決企業拖欠職工薪金社保費以及欠稅、破產案件受理後相關部門保全措施解除等重點難點問題,鼓勵有條件的地方政府支持人民法院破產審判隊伍探索建立破產經費籌措機製,優化破產管理人選任機製和名冊、報酬製度,推動成立全國破產管理人行業協會。不過文件中並未給出完成時間。

  市場化債轉股更突出

  和2018年的工作要點相比,債轉股被放在了更為突出的位置。從具體表述上看,2018年要點強調深入推進市場化法治化債轉股,具體操作層面主要是壯大機構隊伍、增強業務能力、拓寬金融實施機構的融資渠道等,而今年的《工作要點》則明確提出,債轉股要增量、擴面、提質。這說明,經過去年一年來的試點與實踐,債轉股這種方式已經得到決策層、監管層以及市場的認可和接受。

  截至今年6月30日,市場化債轉股簽約金額約2.4萬億元,實際到位金額達到1萬億元,資金到位率提升到41.5%,涉及資產負債率較高的200多家企業。其中,今年以來,市場化債轉股新增簽約金額約3900億元,新增落地金額約3800億元。

  《工作要點》鼓勵依法合規以優先股方式開展市場化債轉股,擴大非上市非公眾股份公司債轉優先股試點範圍。其中,出台金融資產投資公司發起設立資管產品備案製度;將市場化債轉股資管產品列入保險資金等長期限資金允許投資的白名單;探索提出允許在滿足一定條件下公募資管產品依法合規參與優質企業債轉股等幾項工作均要求在今年底之前完成。

  在綜合運用各類降杠杆措施中,“完善交易所市場股權融資功能,改革股票發行製度”被重點提及。

  新時代證券首席經濟學家潘向東在接受北京商報記者採訪時指出:“《工作要點》強調‘完善交易所市場股權融資功能,改革股票發行製度’,這表明,政府將完善資本市場製度,加大直接融資對企業的支持,以此來降杠杆。為了增強直接融資對投資者的吸引力,政府將通過多種措施提高上市公司質量,保障資本市場的長期健康發展。”潘向東補充道。

  除提出上述工作要求外,在大力發展股權融資方面,《工作要點》還指出,加強對中小投資者權益的保護,增強投資者信心;按照投資者適當性原則,有序促進社會儲蓄轉化為股權投資,拓寬企業資本補充渠道;鼓勵私募股權投資基金等多元化投資主體發展,豐富股權融資市場投資者群體。

  潘向東表示,上述三點實際上都是在強調要擴大直接融資,只不過各有側重。對於“按照投資者適當性原則,有序促進社會儲蓄轉化為股權投資,拓寬企業資本補充渠道”這一大亮點,潘向東指出,我國企業杠杆率比較高的一個重要原因是我國儲蓄率較高,且企業融資以間接融資為主,因此要通過直接融資降杠杆。

  北京商報記者 陶鳳 常蕾 高萍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽