車還是科技產品 這是個問題 測試特斯拉Model 3
2019年07月30日13:06

原標題:車還是科技產品 這是個問題 測試特斯拉Model 3 來源:新浪財經-自媒體綜合

原標題:車還是科技產品 這是個問題 測試特斯拉Model 3 來源:財經網 - CAIJING.COM.CN

當電動車逐漸大量走向我們生活的時候對於它的定義變得撲朔迷離,到底它是一輛車還是科技產物?要說它是輛車的話,它的核心部件都由電機與電腦操控;但要說它是個科技產物的話,沒那麼汽車三大件他占了最重要的部分—機械底盤結構。所以在我對電動車的理解範圍內,我認為它還是一輛車,只不過是核心部分得到智能化升級

特斯拉誕生之初的定義也並非一個科技產品,雖然說其核心團隊是來自矽谷而非底特律,但是他們的目的是製造一輛能夠與傳統燃油車所抗衡的車。

隨著智能化時代到來,越來越多的與我們生活息息相關的事物逐漸變得更加智能。從變頻電機,到語音操作,許多此前我們需要用手去完成的工作現在都可以由芯片或者程序代替。

智能化給出行帶來的改變從電動車上能夠充分體現,最近有幸測試一台來自美國特斯拉公司的最新產物,一輛中級電動轎車特斯拉Model 3。

Model 3是怎樣一款車?

在Model 3之前特斯拉已經有了Roadster/Model S與Model X三款車。特斯拉於2014年正式進駐中國,車輛順序為Model S、Model X、Model 3。

率先進入中國的兩款產品在影響力上已經為特斯拉奠定了不錯的基調,而為了更加親民化Model 3正式引入。車輛售價區間為35.59-49.99萬元,續航里程由460-664公里。本次試駕車型為長續航全驅版,售價42.99萬元,續航里程590公里。

外觀設計 繼承與創新都有

第一次接觸到Model 3有一種似曾相識的感覺,封閉式的前臉與Model S有幾分相似之處,但是更圓潤的邊緣造型與更完備的空氣動力學設計讓它看起來更親和。

車輛側面整體的線條更有律動感,造型相比Model S也更加緊致。雖然不如Model S那樣修長,但是緊湊的感覺也並不顯得臃腫。(車側與門把手/外後視鏡的鍍鉻裝飾點綴了簡潔的側面,顯得車輛側面更加立體/豐富。)

車輛尾部的設計短小精悍,尾門並沒有與車後玻璃連接在一起,而是採用三廂車的開啟方式。

車輛內部 簡潔的整體與不錯的空間

進入車內感覺是坐進了一間未來辦公室一樣,只是多了個方向盤。所有行車顯示信息都在車輛中央屏幕內,取消了一切多餘的按鍵與儀表。

儀表&娛樂集成系統

中央這塊15英吋儀表內部主要分為兩部分,左半邊是車輛行駛顯示器充當車輛儀表功能,右半部分是車輛信息與功能充當車輛中央信息屏功能。

屏幕可以作為網頁瀏覽器,可以作為地圖導航,可以對車輛燈光/駕駛模式等功能進行設定。屏幕顯示清晰,即便是高反光狀態下也能夠自動調整亮度來達到最優顯示效果,車機反應速度也很快,可以媲美主流平板電腦。

車輛空間

小結

外觀與內部的設計都充滿未來感,這一點是兩者相同的。不同的部分在於外部的設計更加註重細節,在車身多出可以看出不同元素點綴,另外還有多處空氣動力學設計。而車輛內部則做工略顯粗糙,但是卻更多注重車內人員的使用以及乘坐感受。

Model 3的駕駛感受

本次試駕車型為想續航全輪驅動版Model 3,搭載前永磁同步電機後交流異步電機,電動機總功率258千瓦、總扭矩527牛米,採用一台固定齒比變速箱。配三元鋰電池,總能量75千瓦時。

由於電動車的輸出特性,車輛的兩個輸出模式都能夠在深踩油門時帶來不錯的加速反應,而這一些列的提速過程在幾乎悄無聲息的過程中完成,對車內乘客帶來的推背感很強。

強力的加速帶來的不僅僅是強烈的推背感,還會在一定情況下給車內乘客甚至駕駛員帶來失重暈眩的感覺,可能是對電流聲的不適應也可能是它的加速的確太直接了,反正就是急加速過程最好不要持續太久。

底盤部分被護板遮擋的很嚴實,車輛的底盤與重心很出色,由於電池包的緣故所以重心穩定。

即便是採用了電動助力,車輛的方向操作也很重,方向盤不會發飄甚至對於一些力量小的人來說會感覺有些沉重。不過方向感很清晰,指向性也很精準。

底盤調校同樣也偏向操控,避震器的設定較為硬朗,回彈阻尼韌性十足。不過行駛中車輛底盤對於道路顛簸的過濾還算充分,能夠過濾掉細小的坑窪,不過較高的減速帶與路肩需要低速通過。

Model 3的測試成績

即便這輛車不是Model 3車型系列中輸出最暴力的一款,在選擇了它的全輸出模式後,那離心力十足的加速感受還是能夠很容易讓測試者產生眩暈的感覺。

車輛在測試過程中加速踏板的力度很舒適,也很線性,一腳到底就是最大輸出,沒有遲滯。而測試過程中製動踏板的力度則要硬不少,一腳踩下去會帶來不錯的製動感受,但是卻需要踩準/狠踩。

(製動距離參考,100公里/小時-0製動距離小於39米,優秀;39-44米,合格;大於44米,差。)

車輛底盤的韌性很足,在繞樁測試中可以看出車輛的重心穩定,能夠在極限狀態下提供出色的側傾支撐,不會讓車輛在極限狀態下有較為難看的車身姿態,測試中它的表現還算從容。

由於設計觀念,車輛四周均採用玻璃粘合車架的密封方式,在時速80-100公里/小時以後四周的風噪會顯得有些大。不過在城市中60公里/小時左右巡航時能夠保證舒適性與靜謐性,底盤的密封還算出色,另外車輛的電流聲控製出色,不會讓人聽時間長了覺得頭疼。

(分貝參考:30分貝,空無一人的房間;40分貝,人少的辦公室;50分貝,正常談話;70分貝,鬧市街區。)

總結

充電部分,就算在北京/上海這樣的大城市,特斯拉超級充電樁的佈局與數量都遠遠無法與加油站相比。而如果要是用國家電網的充電樁的話,車輛無法提前預熱電池、無法使用最大充電功率,在效率上當人也與特斯拉超級充電樁無法相比。

這隻是一小部分,但卻是很重要的部分。另外車內的整體工藝與人體工程學設計還需要更進一步的優化,雖然相比我以往駕駛過的電動車有一定優勢,但Model 3也有它的劣勢。

最後特斯拉的造車理念很好的融入到這輛Model 3,能夠讓駕駛變得更簡單,但是可靠性還需要再次增加,試駕過程中我的確不能完全相信Auto Pilot的輔助駕駛功能。

如果特斯拉能夠在這些方面更進一步的話,那麼它將在未來超越傳統燃油車。

埃隆·馬斯克與特斯拉

在埃隆·馬斯克的眾多介紹中大家都願意稱它為真人版的托尼·斯塔克,童年時期的馬斯克在其父(一個英荷混血兒,在南非擔任機電工程師)的影響下便對科學事物有著濃厚的興趣。10歲的馬斯克便開始學習編程,並且在12歲時開發了一款遊戲賺到人生第一桶金。

24歲的馬斯克先後獲得美國賓夕法尼亞大學沃頓商學院經濟學學士學位後,又留校一年拿到了物理學學士學位,在此期間馬斯克開始關注互聯網、清潔能源、太空這三個影響人類未來發展的領域。隨後他入學美國斯坦福大學準備攻讀材料科學和應用物理碩士課程,不過對創業的渴望讓他放棄了學業。

隨後的創業中馬斯克先後創建Zip2/PayPal等享譽美國甚至世界的之名企業,不過由於經營問題與自身重點並不在移動支付與軟件上,所以在這些項目取得名聲之後馬斯克先後退出。

2002年6月馬斯克成立Space X並出任首席執行官兼首席技術官,馬斯克開始研究如何降低火箭發射成本,並計劃在未來實現火星移民,打造人類真正的太空文明。

2004年馬斯克任特斯拉董事長隨後2004年馬斯克向馬丁·艾伯哈德創立的特斯拉公司投資630萬美元,而他則擔任該公司的董事長。特斯拉公司是一家製造高端電動跑車的公司,馬斯克對它投資顯然是基於對電動汽車的熱愛以及看好這個市場。因為管理問題以及第一款跑車出產過程的磕磕絆絆,馬斯克把所有的錢都投入了研發。

2010年特斯拉納斯達克上市完成IPO2010年6月,特斯拉在納斯達克上市,成功完成IPO,淨募集資金約1.84億美元。特斯拉成為自1956年福特汽車IPO以來第一家上市的美國汽車製造商,也是僅有的一家在美國上市的純電動汽車獨立製造商。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽