傳日本將從2020財年預算中劃撥4.4萬億日元振興經濟
2019年07月30日17:32

  日本政府知情消息人士週二表示,日本將從下一個財政年度的預算中劃撥4.4萬億日元(405.2億美元)用於刺激民間需求的措施,以及提高科學和技術發展,這是首相安倍晉三經濟成長策略的一部分。

  消息人士指出,為了推動更多資金進入增長領域,政府將要求各部門將本財年公共建設等領域的支出縮減約10%。這些消息人士要求匿名,因他們並未取得對媒體發言的權限。

  支出計劃提案料將在本週稍晚獲得安倍內閣的批準,這將會是2020年4月起的下一財年預算概要的一部分。

  日本財務省將在8月底前蒐集內閣各部門配合此預算概要的支出要求。

  本財年的預算支出達到創紀錄的101.5萬億日元,其中包括2萬億日元用於緩和10月計劃中的上調消費稅至10%帶來的衝擊。下一財年的預算料將連續第二年超過100萬億日元,凸顯出在經濟壓力不斷加劇之際控製財政支出面臨困難。

  消息人士稱,政府將不會對支出總額設置上限,意味著安倍在增長和財政改革之間找平衡時,必須小心行事。

  一些分析師表示,安倍將樂於增加財政支出,具體取決於貿易戰以及美國和伊朗緊張關係對日本出口依賴型經濟的影響程度。

  日本公共債務是其經濟規模的逾兩倍,在工業化國家中債務負擔最為沉重。為了控製巨額債務,日本政府已經承諾在截至2026年3月的財年實現基本預算平衡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽