香港舊牛奶公司宿舍活化 擬建導賞團講解曆史建築
2019年07月30日15:24

原標題:香港舊牛奶公司宿舍活化 擬建導賞團講解曆史建築

  中新網7月30日電 據香港《星島日報》報導,香港發展局“第四期活化曆史建築夥伴計劃”的舊牛奶公司高級職員宿舍,日前改名為“薄鳧林牧場”,以一級曆史建築舊牧場經理大宅為重心,通過“點、線、面”的形式,與區內約60座獲評級的建築聯繫起來。

香港一級曆史建築薄扶林舊牛奶公司宿舍。圖片來源:香港《明報》/楊柏賢 攝

  “薄鳧林”是薄扶林原來的地名,指該處過去樹林茂密,有很多薄鳧棲息。香港特區立法會財委會撥款5870萬元(港幣,下同)後,由明愛和薄扶林村文化地境保育有限公司將具132年曆史的舊牛奶公司高級職員宿舍活化,並以“點、線、面”形式連繫薄扶林附近古蹟。

  薄扶林牧場發言人冼昭行指,薄扶林區內約有60座獲評級的建築,值得通過導賞活動多作解說,而現在的導賞主要分為環村、天主教教堂建築、舊牛奶牧場等6條路線,讓參觀者瞭解當區文化曆史。他又簡述牧場曆史,指牧場最鼎盛時飼養近3000頭乳牛。

  項目預計於2021年第3季度向公眾開放,並預計開幕後首3年營運每年平均可達逾3.8萬人次。

  項目首2年獲近250萬補貼,第3年起自負盈虧,但冼昭行擔心項目盈利未能維持長期發展,計劃將導賞收費提升至每人160元。他們也考慮未來建設可容納約80隻牛的現代牧場,供獸醫學生作學習用途。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽