阿富汗總統謀連任 競選搭檔遭武裝人員襲擊受傷
2019年07月30日07:42

原標題:阿富汗總統謀連任 競選搭檔遭武裝人員襲擊受傷

  阿富汗總統阿什拉夫·加尼28日啟動連任競選。但他的競選搭檔、副總統候選人阿姆魯拉·薩利赫同一天在首都喀布爾遇襲負傷。

  阿富汗內政部29日確認,針對薩利赫所處辦公樓的襲擊致死至少20人。

  【總統競連任】

  阿富汗總統選舉定於9月28日舉行,是塔利班政權2001年倒台以來阿富汗第四次選舉總統。為期60天的競選活動28日開始。

  加尼尋求連任,在喀布爾面對支持者講話,“我為什麼再次競選,因為想把阿富汗打造成地區貿易和文明中心”,承諾阿富汗最終將不依賴外國援助。

  加尼的競爭對手包括阿富汗政府首席執行官阿卜杜拉·阿卜杜拉、前情報官員哈尼夫·阿特馬爾和前總理古勒卜丁·希克馬蒂亞爾。

  路透社報導,加尼勝算比較大。一些阿富汗人認可他推行的政策,包括反腐敗。

  【搭檔遇襲擊】

  加尼的競選搭檔、副總統候選人薩利赫28日在首都一幢辦公樓內遇襲受傷。

  阿富汗內政部發言人納斯拉特·拉希米28日說,武裝人員下午5時引爆汽車炸彈,然後闖入薩利赫所屬黨派的辦公樓。薩利赫遭彈片擊中受傷,隨後被轉移至安全地點。

  阿富汗政府向記者展示的一張照片顯示,薩利赫坐在一座花園中,右臂受傷。

  薩利赫曾出任阿富汗國家情報局局長、國家安全局局長,堅定支持打擊塔利班。

  加尼在社交媒體“推特”留言:“我的兄弟……副總統候選人阿姆魯拉·薩利赫在國家敵人發動的襲擊中活了下來。我們都鬆了口氣。”

  拉希米29日說,襲擊致使至少20人喪生、大約50人受傷。安全部隊與武裝人員在那幢4層建築物中交火超過6個小時,擊斃數名武裝人員,解救超過150名平民。

  【塔利班設阻】

  暫時沒有任何組織或個人宣稱發動襲擊。塔利班和宗教極端組織“伊斯蘭國”近幾週在首都發動襲擊。

  路透社報導,薩利赫遇襲凸顯這次總統選舉所面臨的安全風險。

  塔利班近期強化攻勢。美聯社報導,塔利班控製阿富汗近一半國土,幾乎每天都會發動襲擊,主要針對阿富汗安全部隊和政府官員。

  塔利班抵製總統選舉,長期以來拒絕與政府直接對話,指認阿富汗政府是美方“傀儡”。

  這一武裝組織設在卡塔爾首都多哈的辦事處發言人蘇海爾·沙欣說,總統選舉只會令阿富汗的問題更加嚴重。他28日確認,不會與政府直接對話,認定阿富汗政府先前所說對話兩週後舉行“不屬實”。

  阿富汗政府和平事務國務部長阿卜杜勒·薩拉姆·拉希米27日說,阿富汗政府有望兩週後在某個歐洲國家與塔利班直接對話。政府打算派出一個15人小組。

  但是,按沙欣的說法:“阿富汗內部對話只能在外國軍隊宣佈撤出以後啟動。”

  由卡塔爾和德國斡旋,大約70名塔利班代表和阿富汗不同領域人士7月上旬在多哈參加阿富汗內部和平會議。對阿富汗政府官員,塔利班只認同他們以“個人身份”參會。(杜鵑)(新華社專特稿)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽