這個夏天你被甜寵劇擊中了嗎
2019年07月30日04:12

原標題:這個夏天你被甜寵劇擊中了嗎

近來火爆的國產都市甜寵劇,無論在如何不一樣的劇情里撒糖和撒狗糧,其配方都具有相似的味道。之前有《微微一笑很傾城》《致我們單純的小美好》,今年有《獨家記憶》《夜空中最閃亮的星》《親愛的,熱愛的》。

在多部大製作影視劇競技的暑期檔,《親愛的,熱愛的》這樣輕盈明快的都市小戀曲,硬是闖出了一片天下。甜寵劇的“能打”可見一斑,不僅群眾日日密切關注男主女主的感情動向,看完正劇就去啃預告,就連N個男配角都能在微博熱搜上擁有姓名。

所以這個夏天,你被齁甜齁甜的都市甜寵劇擊中了嗎?

小時候暑假被瓊瑤阿姨《情深深雨濛濛》虐得心碎欲裂的孩子們長大了,她們經曆了社會的真實與複雜之後,不再樂意接受情路曲折、人員繁多的愛情故事。就像當你心情很沮喪的時候,多糖的“喜茶”“樂樂茶”能一杯製喪。而甜寵劇,也因為“糖度”極高的劇情與畫風舒心的表演,讓觀眾欲罷不能,“越看越上頭”。

首先,甜寵劇的愛情全程發生的“化學反應”必須是純粹而持續的。男女主各人的條件等級都很高:超級學霸配置、事業巔峰配置、江湖傳說配置……然後無論是男追女還是女追男,他們兩人的“情感出廠設置”多半是“零戀愛經曆”,一眼心動後就鎖定對方,牽手後就花式高甜撒糖,“親親抱抱舉高高”——這種在現實生活中也許看來很“膩歪”的秀恩愛,影視劇觀眾照單全收,極度舒適,並喚醒各個年齡層女觀眾的少女心。

然後,甜寵劇的愛情一定是圓滿的,大肆破壞感情的小三是絕對不存在的。男女主彼此自始至終都必定是互相扶持,互相信任,情分不受外力影響。即使出現對男主或女主一見傾心的第三方,也不可以“作妖”成功,必須快速地知難而退,並對“官配”送上誠摯的祝福。

另外,甜寵劇里更讓人驚歎的是,男女主各自人際關係圈都單純如“世外桃源”。他們周圍所有家人、朋友都很善良、包容,永遠與男女主並肩作戰,且義不容辭地擔任推動感情進度條的“神助攻”。

以上都市甜寵劇的“共同配方”,遵循相似到重複的套路而屢試不爽。影視劇撒的糖,終究體現了當下觀眾的心中所求。

都市甜寵劇的女性觀眾占碾壓性的比例,從小學生到“老阿姨”,不分年齡,她們對理想愛情的模樣,對完美男友的畫像,都通通聚焦到同一張“需求清單”上:初次面對愛情允許有點小笨拙,對女友特別暖(最好對其他女性冷淡點兒),能得到兄弟們的鼎力相助,智商高得分分鍾構築事業帝國……

這或許是當下社會女性觀眾“吃得下”的愛情,可以接受對方的“慢熱”,可以耗費一點漫長的時日,必須緊緊圍繞兩人之間的磨合與成長,但不能接受物質條件的阻隔,以及人為因素的破壞。

在都市甜寵劇彈幕里,一些語句和表達頻頻出現,比如“跪求從校園到婚紗”“民政局你已經成熟了,請自己走過來給他們登記結婚”……又微微折射出年輕女觀眾的婚戀觀念。雖然一些都市女性還處於單身狀態,但她們並非恐婚恐戀,只不過是在等著,所嚮往的愛情終點,最好是自己所有願望和努力的兌現。

稀釋和緩解現實生活的“苦”,是都市甜寵劇受寵的另一個關鍵原因。

每天累死累活加班,就想晚上睡前看兩集男女主撒糖,“姨母笑”一會兒,這是周圍不少工作黨對甜寵劇意義的定位。

身邊一個90後女生說:“難道你喜歡看漫威系列大片是因為真的嗎?是因為爽啊!誰不知道甜寵劇里的愛情都是拚湊的,完美男朋友是不存在的,但就是因為又酥又甜,能安慰到痛苦的我們,這就足夠了。”

甜寵劇的都市背景,是讓年輕觀眾深層次代入的“隱性基因”。如今甜寵劇里的女生,早已不是只懂黏著男生的“傻白甜”。觀眾希望見到女主也是忠於自我的“大神”,很優秀,很獨立,在都市茫茫人海中有自己的位置,然後吸引到有相同靈魂的男主,兩個人光芒萬丈地並肩而立。

夏天里的都市甜寵劇,對觀眾來說很像一杯多糖加冰的甜茶。劇中男女主的感情線固然吸睛,可事業線的延伸則是一切愛情敘事的“註腳”。感情上拚命撒糖,溫度上則不失冷靜和理性。

沈傑群 來源:中國青年報

2019年07月30日 08 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽