聯合國專家:阿桑奇若被引渡到美國可能遭受酷刑
2019年07月30日17:46

  原標題:聯合國專家:阿桑奇若被引渡到美國可能遭受酷刑

阿桑奇。視覺中國 資料圖
阿桑奇。視覺中國 資料圖

  聯合國酷刑問題特別報告員尼爾斯·梅爾澤(Nils Melzer)曾於5月9日訪問身處倫敦貝爾馬什監獄的維基解密創始人朱利安·阿桑奇。據悉,梅爾澤帶領的小組與阿桑奇進行了秘密交談,並進行了徹底的醫療評估。隨後他寫信給美國、英國、厄瓜多爾和瑞典政府,闡述他的結論。上週末,在公開的信件內容中,梅爾澤警告稱,阿桑奇若被引渡到美國,將可能遭受酷刑。

  據今日俄羅斯電視台(RT)報導,在上週末公佈的這些信件中,梅爾澤呼籲英國和瑞典政府不要將阿桑奇交給美國司法系統,因為他很可能會在美國遭受酷刑。與此同時,他要求美國對阿桑奇進行公正的審判。

  “鑒於美國公眾和官方對阿桑奇先生持有的強烈偏見,我們有充分的理由懷疑,他能否在一個公正的司法機構,接受遵循人權法要求的公正審判,”梅爾澤寫道,“我強調,最令人擔心的事情是,如果阿桑奇先生被引渡、或以其他方式被移交至美國,他將直面的真正風險是酷刑,或其他殘忍的、不人道的或有辱人格的待遇及處罰。”

  梅爾澤在信件中描述了阿桑奇所處監獄的條件。據他觀察,阿桑奇每天約有20個小時被關在一個2乘3米的牢房裡;他可以到牢房外的院子裡活動30-60分鍾;剩下的3-4個小時里,他被允許與其他囚犯互動。

  在梅爾澤探監期間,阿桑奇無法進入監獄圖書館和健身房,也無法使用電腦,這“嚴重妨礙到他為未來多重的、複雜的法律訴訟做充分準備的能力。”梅爾澤還證實,這名澳州記者的身體和精神健康狀況正在惡化:阿桑奇“處在極易導致重度抑鬱和創傷後應激障礙(PTSD)的環境中”,他表現出 “長期持續遭受嚴重的心理壓力、焦慮及相關精神和情緒折磨後,產生的所有典型症狀”。

  梅爾澤警告稱,若阿桑奇無法接觸精神病醫生,他的精神健康狀況有可能進一步惡化。他強調:“阿桑奇的健康狀況、認知能力和感官能力已經嚴重受損,而且受損狀況還將繼續。”

  朱利安·阿桑奇現年47歲,澳州人,2006年創建“維基解密”網站。這家網站2010年曝光一大批關聯阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的美國政府機密文件。瑞典檢察院同年以涉嫌強姦和性侵犯為由對阿桑奇發起刑事調查。阿桑奇當時身處英國,遭英國警方逮捕後拒絕認罪,2012年在保釋期間進入厄瓜多爾駐英國使館。

  厄瓜多爾政府今年4月11日撤銷對阿桑奇的庇護,英國警方進入厄瓜多爾使館抓捕他。英國一家法院5月1日以棄保逃跑罪判處阿桑奇50周監禁,把他關押在倫敦貝爾馬什監獄。

  今年5月,美國司法部公佈了對阿桑奇的17項新的刑事指控,指其違反《1917年間諜法》(Espionage Act),協助並教唆前陸軍情報分析員切爾西•曼寧非法獲取且公佈機密信息。加上此前他被指控的“陰謀入侵計算機”罪,阿桑奇共面臨18項刑事指控。維基解密的官方推特和今日俄羅斯都認為,如果罪名成立,阿桑奇可能會被判處死刑。

  今年6月,美國政府向英國遞交引渡阿桑奇的正式申請,據CNN報導,英國政府6月12日簽署了這項引渡令。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽