紮什倫布寺相約紫禁城 “須彌福壽”大展將歲末迎新
2019年07月30日22:23

原標題:紮什倫布寺相約紫禁城 “須彌福壽”大展將歲末迎新

中國網7月30日訊 (記者 蘇向東)故宮博物院今天宣佈,2020年新年第一個文物大展確定為“須彌福壽——當紮什倫布寺遇上紫禁城” ,以此隆重迎接紫禁城600歲誕辰。該展將於2019年12月至2020年2月在故宮午門舉辦。

此次展覽是故宮博物院自1925年成立以來首次舉辦以一至九世班禪額爾得尼和紮什倫布寺為主題的文物展覽。展品共220餘件(套),其中140餘件(套)文物來自故宮博物院,另80餘件(套)來自紮什倫布寺,大多數文物都是首次面向社會展出。

據展覽策展人故宮博物院藏傳佛教文物研究所所長羅文華介紹,這批珍貴的曆史文物展現出曆輩班禪大師與清朝中央政府貢使往來,從側面反映出17世紀上半葉至 18世紀清朝經曆統一全國的艱難過程。四世班禪、五世班禪至六世班禪,在政治風雲中發揮了其宗教領袖的作用,他們或苦苦支撐大局,或堅毅隱忍,為保證西藏穩定、穩定清朝對於西藏的管理以及處理西藏周邊關係等方面做出了特殊貢獻。羅文華表示,這些即將展出的文物就是關於這段記憶最重要的見證,具有珍貴曆史價值。同時,展覽也闡釋了中華文化中關於吉祥、美好、福壽的文化內涵。

展覽將包括六世班禪東行的遺珍、紮什倫布寺的藝術等主題,重點展品有首次公開的《乾隆帝本生祈願》文獻、來自紮什倫布寺的獨特的佛教造像和精美唐卡。乾隆帝為六世班禪製作的《梵域婆羅樹圖》,見證了乾隆帝與六世班禪的密切交往;元代八思八蒙古文金字鐵質聖牌,是現存同類文物中保存狀況最好的,顯示了元代時西藏的政治狀況。

為配合此次展覽,助力西藏文創的發展,故宮博物院與建設銀行攜手紮寺文創,以“故宮瑞獸”為形象聯合推出相關貴金屬文創產品,意在將中華文化中的“瑞獸迎吉”這一美好祝福呈現在大眾面前。此次推出的故宮瑞獸分為“貔貅”與“吉象”兩個意象,其中貔貅的設計源於故宮的藏品,吉象的設計源於紮寺的“四瑞和睦圖”與故宮禦花園中的大象。本次“故宮瑞獸”內含“和善吉祥”主題,意為將融合了故宮之“和”、建行之“善”、紮寺之“吉祥”的祝福呈現給公眾。此次三方聯合推出的“故宮瑞獸”文創產品將先於展覽面世,這在文博展覽及文創領域尚屬新的嚐試。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽