“當紮什倫布寺遇上紫禁城”今年底故宮開展
2019年07月30日12:20

原標題:“當紮什倫布寺遇上紫禁城”今年底故宮開展

新京報訊 7月30日,故宮博物院、西藏自治區文物局、紮什倫布寺和中國建設銀行股份有限公司共同宣佈“須彌福壽——當紮什倫布寺遇上紫禁城”文物展將於2019年12月至2020年2月在故宮午門舉辦。

此次展覽是故宮博物院自1925年成立以來,首次舉辦的以一至九世班禪額爾得尼和紮什倫布寺為主題的文物展覽。展品共220餘件(套),其中140餘件(套)文物來自故宮博物院,80餘件(套)來自紮什倫布寺,大多數文物都是首次面向社會展出。展品包括首次公開的《乾隆帝本生祈願》、來自紮什倫布寺的佛教造像和精美唐卡、乾隆帝為六世班禪製作的《梵域婆羅樹圖》和元代八思八蒙古文金字鐵質聖牌等。

故宮博物院王旭東院長髮言。

中國建設銀行黨委副書記王永慶發言。為了配合此次展覽,助力西藏文創的發展,故宮與建設銀行攜手紮寺文創,將以“故宮瑞獸”為形象聯合推出相關貴金屬文創產品。

展覽策展人羅文華在解說展覽概況。

即將展出的珍貴展品。

新京報記者 浦峰 倪偉 攝影報導

編輯 吳飛虎 校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽