獨家專訪|“榜眼”孫思堯:在CBA盡力封蓋郭艾倫
2019年07月30日18:03

原標題:獨家專訪|“榜眼”孫思堯:在CBA盡力封蓋郭艾倫

時隔1年,郭艾倫從孫思堯的“導師”即將成為CBA的對手。如果有機會在賽場上對位,孫思堯放了“狠話”:“我會盡最大努力蓋我導師的帽。”

孫思堯參加今年CBA選秀大會。圖/Osports

今年CBA選秀大會,來自美國加州州立大學的孫思堯以“榜眼”簽被南京同曦隊選中。今日,這位北京大男孩接受了新京報記者獨家專訪,他分享了自己的留洋經曆、與“狀元秀”王少傑的兄弟情、還表達了對職業籃球的憧憬。

孫思堯有7年的留洋經曆。圖/社交媒體

“我絕對是比賽型選手”

去年暑假,孫思堯回國前往北京首鋼和北控男籃試訓,受到了來自職業球隊的肯定,他也由此決定參加今年選秀,同時開始了近1年的準備。“不只是練球隊的東西,更多的是為適應職業籃球進行的準備。著重進行了力量訓練,一週6次的肌肉訓練,同時完成了學業。”

今年7月初回國,孫思堯再次前往首鋼隊試訓,隨後又與同曦隊新任主教練崔萬軍取得了聯繫。“雖然挺喜歡首鋼隊,但這次選秀簽位靠後,有很多不確定因素。跟崔導取得聯繫的時候,選秀已經快開始了,沒有時間再去試訓了。雖然溝通很順利,但直到塵埃落定之前,心裡都沒有特別踏實。”

今年訓練營與夏季聯賽的比賽,孫思堯代表選秀藍隊和精英隊出戰兩場,在平均13分鍾的出場時間里交出11.5分和4個籃板的數據,成為表現最搶眼的球員之一。他透露,特訓的1年實戰機會少,自己有點憋壞了,“當時站上寶山體育館的球場,看到看台上那麼多觀眾,現場放著音樂,比賽的願望一下就特別強烈,想去展示自己。我絕對是比賽型選手,特別喜歡喊,自我調動,可能訓練沒那麼突出,但比賽一般發揮得比較好。”

孫思堯坦言,通過這兩場較量感受到了職業球員的戰術素養和身體對抗,以及CBA聯賽對防守的要求和體系的看重。

孫思堯在選秀訓練營進行體測。圖/Osports

“留洋使我內外線都能打”

孫思堯16歲前往美國讀高中,2015年進入加州州立大學征戰NCAA聯賽。關於7年的留洋經曆,他直言經曆了太多坎坷,網絡上對此的報導也有不少否定的聲音。

“16歲出國,花了1年多適應環境,包括那邊的籃球打法。在國內和在美國打籃球根本不是一回事,感覺球隊不是我的,很難融入。”孫思堯說,當時並不想被送出國,不想離開清華附中的隊友。在陌生的環境里,他除了要適應美式籃球的快節奏,還有來自教練的嚴苛要求。“在清華附中,教練把我當3號位來培養。到了美國教練讓我打5號位,往內線硬鑿,當時身體也很瘦弱,適應了很長時間。”

隨著慢慢長大成熟,這個小夥子學會用積極的心態看待困難。“通過這次改變,也讓我現在的打法比較全面,內外線都能打,也是受益匪淺。在美國經曆的困難都是寶貴的經驗。”每次遇到困難,父母都是孫思堯最堅強的後盾,還有一位摯友總能及時開導、幫助他受到打擊後爬起來。

作為第一位通過選秀登陸CBA的NCAA球員,孫思堯希望其他正在大洋彼岸求學、追夢的小兄弟繼續堅定目標。“我們幾個在加州的球員也經常見,他們所處的環境國人比較多,有利於他們很好地適應那邊的生活。我給他們的建議也是少想家,活在當下,好好努力訓練。”在孫思堯看來,張鎮鱗和王泉澤完全有實力去衝擊NBA,“所以我也經常跟他們說,自己有這麼好的條件,一定要往更高的方向發展,你們會是中國籃球的驕傲。”

孫思堯與郭艾倫參加

籃球綜藝節目。視頻截圖

“盡最大努力蓋郭艾倫”

大多數人認識孫思堯,是通過去年夏天播出的一檔籃球綜藝節目。說起參加這檔節目的動機,除了能見到林書豪、郭艾倫等人,孫思堯還希望用另一種方式認識自己熱愛的籃球。“我感覺自己沒有青春,在這個節目里我可以體驗一把熱血青春。”

孫思堯是節目里的人氣成員,也是一位爭議人物,他所在戰隊的“導師”郭艾倫甚至表達過“我不想要他了。”不過,據孫思堯說,亞洲第一後衛私下對每一位成員都很好,“在我走的時候他跟我說過很多鼓勵的話,讓我加油,繼續追求自己的夢想。”

面對外界批評,孫思堯從最開始的不開心慢慢學會接受。“通過父母的開導,自己也想通了,不可能所有人都喜歡你。而且大家指出的問題都是可以接納的,他們的不喜歡能讓我變得更好。我很喜歡一句話:笑我、罵我、捧我、追隨我,都與我無關,我只要努力向前。”

時隔1年,郭艾倫從孫思堯的“導師”即將成為CBA的對手。如果有機會在賽場上對位,孫思堯放了“狠話”:“我會盡最大努力蓋我導師的帽。”

孫思堯

被南京同曦隊選中

。圖/Osports

“永遠為少傑的成績開心”

孫思堯與今年“狀元秀”王少傑是初中同班同學,也是“這一生最好的朋友”。“他學號比我小1號,生日比我小4天。他來得比我晚一點,我是‘大條’,他是‘小條’。”孫思堯高中就出國,兩人的感情卻沒因此變淡,“選擇了兩條不一樣的路,也經曆了兩種不一樣的人生。看到他在國內打得風生水起,真的非常為他驕傲,我相信他也是這麼想我的。”

外界總拿兩人比較,孫思堯全然不放在心上。“在我心裡永遠為他的成績開心,做他堅強的後盾。”他認為兩人各有長處,“我這幾年在跟國外球員競爭,必須要開發出更多的得分手段,所以打法比較全面。少傑現在的身體素質,還有他在場上位置的準確性以及防守、護筐能力很出色。”

一對好兄弟成為同一屆選秀大會的“狀元”和“榜眼”,在孫思堯眼中,沒有比這更好的結果。兩人還相約一起去看望清華附中的恩師張濤教練,之後各自赴球隊報到,迎接即將展開的職業生涯。

距離賽季開始還有3個月,孫思堯計劃先把足底筋膜炎的傷勢恢復好,然後盡快融入球隊。“作為一名‘新人’,我最大的目標就是做好年輕球員該做的事,幫助同曦隊取得好成績。”

新京報記者 劉晨

編輯 王希翀 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽