深圳市消委評測包書皮:5款被檢出可能致兒童“性早熟”
2019年07月30日19:26

原標題:深圳市消委評測包書皮:5款被檢出可能致兒童“性早熟”

孩子們天天摸的包書皮到底安不安全?

7月30日,深圳市消委會發佈對30款包書皮測評結果——《2019年學生用包書皮比較試驗報告》。

本次檢測的項目大類從2015年的3項增加為5項,樣品抽取範圍從7款擴展到了30款。

檢測結果顯示,與2015年的檢測相比,鄰苯二甲酸酯類塑化劑的檢出率從100%降低至17%左右,致癌物多環芳烴的檢出率由之前的近50%降低為0。

其中,5款樣品被檢出鄰苯二甲酸酯類塑化劑超標。鄰苯二甲酸酯類物質常作為增塑劑(塑化劑),添加到聚氯乙烯中。

該報告稱,塑化劑很容易從產品中釋放,可通過呼吸道、消化道、皮膚等途徑進入人體,影響人體激素系統,可致男孩“女性化”,也可引起兒童性早熟。

此外,6款樣品被檢出短鏈氯化石蠟,且其中5款樣品的相關含量超出歐盟標準限量要求。

所有的包書皮樣品均通過了溶劑殘留和多環芳烴含量測試。

本次評測由深圳市消委會聯合寶安區消委會、福田區消委會委託深圳市品質消費研究院開展,在深圳市計量質量檢測研究院進行檢測。 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽