女子抱著一條魚跑進醫院求救 醫生:做得對
2019年07月30日08:47

  原標題:洗魚不慎被紮傷別大意 這些日常小傷口應及時處理

  近日有媒體報導,江蘇徐州的王女士在家洗魚時,不小心被魚鰭刺穿了右手小拇指。因魚鰭上有倒刺,王女士無法自行取出,於是她抱著魚到醫院求助。醫生在為她取出魚鰭時發現,魚鰭刺斷了王女士小拇指的血管神經和肌腱,為了防止感染,醫生為王女士辦理了住院治療。醫生表示,王女士抱魚求醫的做法正確,如果強行取出,易造成二次傷害。

  在生活中,很多人都會遇到像王女士這樣的情況,無意間可能會被一些尖銳的東西劃傷或是割傷,大部分情況下這些小傷口會在短時間內自愈,很多人也並不在意,當然也有小傷口處理不當而引發問題的情況,比如對患有糖尿病、脈管炎、下肢靜脈曲張等疾病的人來說,小傷口如果沒有處理好,可能長時間無法癒合,從而引發感染、敗血症、截肢等嚴重後果。那麼,對這些小傷口到底該如何處理呢?首都醫科大學宣武醫院急診科主任王晶表示,小傷口的具體處理方式要根據傷口深度和傷口是否有汙染來判斷。

  表淺傷口:清潔消毒保持乾燥

  如果只是淺層的小傷口,無汙染,當時可能出點血,也並不需要特殊處理,把血擠出來,清潔、塗碘伏消毒,保持創面乾燥,個別局部可能會有一些炎症反應或紅腫熱痛,但是也僅限於局部,一般幾天就可自愈。

  深部傷口:就醫清創

  如果是沒有汙染的較深傷口,經過規範體格檢查,沒有發現血管、神經、肌肉肌腱損傷的,做清創縫合,術後口服消炎藥就可以。

  被汙染傷口:要謹防破傷風

  但如果是被釘子或者是沾染了泥土的物品劃傷的深部傷口,這時最主要的就是要警惕感染破傷風。王晶介紹,破傷風杆菌屬於厭氧菌,會在深部傷口感染,感染嚴重時會引起神經損傷,牙關緊閉、抽搐這些都是破傷風的典型症狀。如果是被釘子等比較髒的物品劃傷的傷口,一定要到醫院去打破傷風疫苗,謹防傷口被感染。

  新京報記者 劉旭

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽