夜上海·潮店 | 實驗室腦力風暴 創新茶送來驚喜
2019年07月30日18:50

原標題:夜上海·潮店 | 實驗室腦力風暴 創新茶送來驚喜

圖說:海韻與夜宴 錢文婷 攝

  【意無涯】

  宋慶齡故居、衡山路懸鈴木、徐家彙商圈……在徐彙,建築是可以閱讀的,街區是適合漫步的,公園是適宜休憩的,城市始終是有溫度的。現在,力爭上遊的徐彙又多了一個新頭銜——上海特色小店數量最多的區之一。

  上個月,大眾點評發佈了2019上海特色小店攻略榜單。榜單圍繞小店評價數量、小店星級、小店品類、地理位置、評價內容及是否連鎖門店等因素,梳理形成了一批全市口碑較好,受消費者認可的特色小店攻略榜單合集,數量達1400餘家。其中,徐彙區特色小店超過200家,是上海特色小店數量最多的區之一。而就在榜單公佈前不久,被譽為所有門店中最高規格的喜茶上海首家LAB旗艦店亦選址在徐彙,成為徐彙商業經濟活躍的風向標。

圖說:店景 採訪對象供圖(下同)

  【申之魅】

  品牌門店最高規格

  喜茶上海首家LAB旗艦店日前在港彙恒隆廣場開業。作為喜茶所有門店中最高規格的旗艦店,港彙LAB店集甜品實驗室、製冰實驗室、茶極客實驗室、娛樂實驗室、周邊實驗室五大板塊於一身。其中,甜品實驗室和製冰實驗室更是全國首次亮相,帶來5個新品項,超過30款新品。

  2012年,喜茶HEYTEA起源於廣東一條名叫江邊里的小巷。作為芝士茶首創者,喜茶重視茶的顏值與味道,受到追捧。截至2019年6月,喜茶HEYTEA共有門店超過200家,上海就有近30家,一些熱門商圈均有它的身影。

  除了標準門店外,喜茶已有喜茶LAB店、茶空間店、GO店等店型,空間風格與傳遞內容各不相同。以港彙LAB店為例, “飄浮之城”為整體的空間設計理念,中空環形空間的浮動鏡面不鏽鋼造型,採用極細的柱子為結構支撐,像是脫離地心引力般飄浮在林中,營造一種輕盈感、通透感。簡約大方的設計老少鹹宜,消費者對此很“買賬”。

  “佛系”青年李同學說:“這家門店很有辨識度,空間顯得很大,管它排隊不排隊,反正我就是來了。”這種以品牌理念和探索精神為驅動而進行的創新,營造了更豐富、立體、個性化的消費體驗,這比簡單的“高顏值”引起的一時火熱更長遠。

圖說:店員精心製作

  “最上海味”的定製

  Lab即“實驗”,意在打破經驗,擺脫慣有的思維方式。延續“酷、靈感、禪意、設計”的品牌理念,一個圍繞茶飲的“實驗室”,集飲茶、社交、辦公、娛樂等場景於一體,實現新品內測、限定產品發佈、周邊產品發售、社群交流等功能。截至2019年5月,喜茶在全國各地已開出了5家Lab店,尤以港彙LAB店最具新意。

  喜茶為上海市民特別定製了甜品實驗室和製冰實驗室,帶來吃貨心目中最完美的“下午茶”。比如首發的舒芙蕾和泡芙棒等兼具顏值和創意的小點心,是繼茶、酒、咖啡之後,喜茶在新品類上又一次大膽嚐試。其中,甜品實驗室開創了4個新的品項,分別是爆漿泡芙棒、喜茶千層、厚奶蓋蛋糕、喜茶舒芙蕾,新品包括黑糖波波泡芙棒、金鳳茶王泡芙棒、荔枝玫瑰千層、金鳳茶王千層、奶糖奶蓋蛋糕、鹹蛋黃肉鬆蛋糕、波波舒芙蕾、金鳳茶王舒芙蕾等22款。口味多有創新,除了波波、金鳳茶王等經典元素的融入,還選取新的原材料,如阿華田、楊枝甘露、茉莉等。製冰實驗室開創celato系列,推出了蜜桃雪芭、蜂蜜柚子茶雪芭、芝芝莓莓celato、荔枝玫瑰celato等9款新品。

  在茶與酒的碰撞中,茶極客實驗室里兩款港彙LAB店特別限定產品,直擊了不少顧客的“少女心”。“海韻”採用烏龍茶底配以荔枝力嬌酒、荔枝汁和檸檬汁,口感好似上海人鍾愛的軟糯米釀。綿密蛋白泡沫表層的話梅粉引出酸甜微香。“夜宴”的靈感來自上海霓虹燈下的夜色,金玉茶加入紅酒,融入草莓的甜潤和洛神的酸度,口感層層疊疊,味蕾回味悠長,正如上海的夜,性感又撩人。

圖說:芋泥泡芙棒

圖說:焦糖布丁舒芙蕾

  調性難以“被抄襲”

  金黃色的麵粉狀“果凍”入口即化,巧克力伴隨綿軟的泡芙棒融化在舌尖,冰激淩和花椒的跨界碰撞……喜茶的新品不只是“博眼球”,更多來源於產品研發的創意和一輪又一輪的試錯。

  “消費者其實沒有那麼複雜,只要對味,就會形成消費習慣,不管是什麼業態,核心競爭力一定是產品。”據工作人員介紹,喜茶不採購市面上能買到的茶葉,而是交由第三方工廠專門生產定製茶。比如店內明星產品“喜芝芝金鳳茶王”中的“金鳳”,實際在茶葉市場中並不存在,是獨家原創。

  再比如,港彙LAB店只配備三台舒芙蕾烘焙機,以每台15-20分鍾的烘烤時間計算,每天10個小時的工作時間,最多烘烤480個舒芙蕾,這項數據在專營的麵包房裡已算是很出色了,但港彙LAB店新品仍然供不應求。“多加幾個烘焙機吧!”面對粉絲的“規勸”,喜茶不為所動:“能做多少就做多少,關鍵一定要幹淨好吃。”簡約又富有禪意的底層風格,可以迸發出更多火花和新鮮事物,而又不讓消費者感到陌生。比起大肆張揚,這種隨遇而安的調性比較難抄襲。

  【行有跡】

   喜茶港彙恒隆LAB旗艦店

  營業時間:10:00-22:00

  地址:虹橋路1號港彙恒隆廣場2樓

  交通便捷指數:★★★★☆ 地處軌交1號線徐家彙站上蓋,周邊軌交和公共交通線路配套完善。

  價格親民指數:★★★★☆ 除了限定產品,新推出的茶點售價一般在每隻20元至40元。

  服務親和指數:★★★★☆ 爆漿泡芙棒和舒芙蕾都是現做的,排隊時間較長,工作人員會提前告知。

  【潮店訊】

   Sparks Studio

  Sparks Studio集影樓、買手店、藝術空間於一體,打開了嶄新的影像體驗,致力於呈現別具一格的高品質親子攝影作品。

  比起單一的“影樓”功能,工作室更像時尚門店,每處角落都由曾為時尚頂級品牌的櫥窗陳列設計師團隊精心佈置。拍攝團隊在時尚和攝影行業積累多年經驗,從前期策劃、現場拍攝再到後期製作,做到真正的私人定製。工作室將從世界各地拍賣所得的私藏復古首飾,悉數傾囊而出用作拍攝配飾,讓所有鍾愛美的人一圓衣香鬢影的美夢。Sparks Studio文藝複興時尚攝影工作室更是模特的私人衣櫥,精選一線國際大牌成衣及童裝,以及多款由知名設計師創作的親子裝,並有諸多風尚永存的經典款式,為拍攝提供高品質著裝之選。

  店址:黃浦區湖濱路150號B1-E01

   MOVOUS COUTURE

  作為一家被消費者稱為“永遠不會出錯的”婚紗設計品牌,MOVOUS COUTURE慕弗婚紗禮服高級定製專注復古風格設計,作品既結合有當下的流行元素,也保留了對古典的尊敬,支線品牌走新中式風格,葫蘆藤、錦鯉、丹青、金鑲玉等極富東方傳統文化的元素,表達了家族傳承的美好願望。會講故事的設計作品,使得MOVOUS在眾多設計師婚紗禮服品牌中脫穎而出,並且具有非常高的品牌識別度。

  除了上海,MOVOUS在杭州、福州、廈門、武漢、佛山、合肥都有經銷商合作店舖,消費者可以就近選購定製。MOVOUS還於去年推出了who's D婚紗定製APP,將傳統思維里只穿一次的婚紗零件化,高效精準滿足消費者對於漂亮嫁衣的嚮往。

  店址:徐彙區嘉善路尚街LOFT1號樓201室

  錢文婷 整理

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽