你見過“彎曲”的金字塔麼?現在你還能深入它的墓室
2019年07月30日17:05

原標題:你見過“彎曲”的金字塔麼?現在你還能深入它的墓室

在我們的印象中,埃及金字塔的形狀總是非常固定,是一個標準的三角錐體。但是埃及最近剛剛向遊客重新開放的這座金字塔卻有些特別,它是一座“彎曲”的金字塔。

這座彎曲金字塔關閉於1965年,直到今天,遊客才可以再次目睹它的真容。它坐落於距離開羅以南30公里的代赫舒爾,為法老胡夫的父親,斯尼夫魯法老所建。

世界上唯一的彎曲金字塔 本文圖 均來自Wikipedia

這座金字塔是埃及最古老的金字塔之一,建於公元前2600年左右。稍晚時期建造的吉薩金字塔群都有著完美的角錐體。但許多人不知道的是,金字塔並非生來如此,而是經過了幾代建築師的實驗,才發現了角錐體這個最實際、最完美的結構。

彎曲金字塔就是最早的試驗品之一。在古埃及的早王朝時期,也就是公元前三千年左右,埃及法老的王墓從土穴發展成長方形的平頂磚墓,被稱為“馬斯塔巴”。到了公元前27世紀的第三王朝初期,設計師伊姆荷太普為法老喬塞爾別出心裁地建造了一種“層級金字塔”墓,這座墓是世界上第一座大型石造建築,也是後來所有金字塔的雛形。

喬塞爾的層級金字塔

到了斯尼夫魯法老時期,他為自己建造了三座層級金字塔,然後又用石頭將其填平,使其成為一個光滑的角錐體。但他猶不滿足,想建造一個完全光滑的金字塔。“彎曲金字塔”應運而生。建築師們按照層級金字塔的傾斜角度構建了塔身,在43 度左右,然而在建造過程中建築師發現越到頂端,金字塔開始變得越不穩定,導致他們在建造後期改變了塔頂的角度到54度,這樣的變化造成了整座金字塔變“彎”了11度。

斯尼夫魯法老所建造的最後一座金字塔“紅色金字塔”達到了他的設想,表面光滑,形狀穩定,表麵包有一層光滑的外包石塊,是所有我們熟悉的光滑角錐體金字塔的開端。當然,如今我們看到的金字塔的外包石塊大多已經脫落,只在塔基還留有殘存,提示著後來者古埃及建築曾達到怎樣的高度。

金字塔的外包石塊和內部石塊的對比

7月中旬,在埃及考古部長Khaled El-Enany.的主持下,這座有特殊曆史價值的彎曲金字塔重新向公眾開放。如今,遊客不僅可以近距離欣賞這座金字塔,還可以通過一條長達79米的狹窄隧道,進入這座有著4600年曆史的金字塔的墓室之中。除此以外,金字塔一側高18米的斯尼夫魯法老的王后的金字塔也同時向遊客開放參觀。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽