一百多斤的人了,連只蚊子都喂不飽嗎
2019年07月30日15:10

原標題:一百多斤的人了,連只蚊子都喂不飽嗎

它們都愛呼吸頻率快、出汗多、新陳代謝快、經常喝酒吃肉的人。

快八月了,剛入夏時嚷嚷著要減肥的那群人銷聲匿跡了,窩在空調房裡做個快樂肥宅,日子也挺逍遙。只是所有人都被一個普遍的煩惱圍繞著:蚊子怎麼老圍著自己轉啊?

你不知道的是,圍著你嗡嗡叫的蚊子很可能不止一種。按照常見的屬別,蚊子主要有庫蚊、按蚊、伊蚊三種。無論哪種,它們都愛呼吸頻率快、出汗多、新陳代謝快、經常喝酒吃肉的人。

庫蚊比較好認,身體呈棕黃色,喜歡在夜晚將身體平行於皮膚進行叮咬,它也是室內最常見的蚊子。中國的庫蚊種類主要是淡色(致倦)庫蚊和三帶喙庫蚊。

另一種翅膀有斑點的蚊子是按蚊,身體是灰色的,喜歡撅著屁股,使身體和皮膚呈一定角度進行叮咬,是攜帶病毒最多的蚊子。

還有一種身體黑白相間的“花蚊子”叫做伊蚊,就算是白天也常常出來盤旋巡視,具有很強的攻擊性。

哪裡蚊子最多?

雖然蚊子是每個人都躲不掉的夏季煩惱,但不同地域的人的煩惱程度顯然是不一樣的。

在中國疾控中心進行的誘蚊燈實驗中,廣西壯族自治區成為蚊子密度最高的省份,淡色(致倦)庫蚊在這裏密集分佈著。其次是以三帶喙庫蚊為代表蚊種的江蘇省、湖北省、湖南省,和白紋伊蚊為主的山東省。整體來說,南方的蚊子顯然更密集。

南方濕熱的氣候和豐富的水源是蚊子產卵的天堂。當氣溫在25-30℃時,蚊子繁殖最快,所以我國的蚊子集中出現在6-9月。但南方溫暖的秋季還孕育了凶狠的“秋蚊子”,這些孕婦成蚊自己在沒有暖氣的南方冬季很難存活,就拚命在轉瞬即逝的秋天吸血產卵。卵的抗寒抗旱能力就高多了,順利越冬後,又一波蚊子誕生了。

所以南方蚊子多並不稀奇,稀奇的是新疆的哈巴河北灣是世界四大蚊蟲密集地之一,得益於這裏豐富的水源——作為額爾齊斯河,喀拉蘇河,阿拉克別克河的交彙處,在夏季蚊蟲高峰期,北灣曾有人在背部拍一巴掌就打死45只蚊子。群體進攻,這誰頂得住啊。

“吐口水”殺人

超然物外的陶淵明也專門寫詩抱怨蚊子:“我軀七尺爾如芒,我孤爾眾能我傷”。蚊子雖小,威力不小。龐然大物鯊魚和凶殘狼族平均每年只殺死10人,而小小的蚊子平均每年導致725000人死亡,比人殺死的人還要多,堪稱是人類的“頭號殺手”,還是朝夕相伴的那種。

蚊子殺人,靠的當然不是蠻力,“吐口水”才是它們的殺手鐧。當蚊子叮咬病人時,刺穿了血管後,蚊子將被病原體感染的血液輸送到體內中腸,病原體會在中腸內進行增殖,然後轉移進入體腔,最終滲透到唾液腺中。當蚊子叮咬下一個受害者時,病原體就會隨著唾液一起注入到受害者體內。從這個角度說,其實蚊子也是被感染的“受害者”。

登革熱就是一種典型的由“花蚊子”傳播的疾病,這種疾病普遍存在於熱帶地區,但近年來在我國大有猖獗之勢。尤其是福建、廣東、雲南等地的登革熱病例遠遠高於其他省份。這些南方邊境省份吞吐了航空旅行的巨大客流,很多病例都是去熱帶和亞熱帶地區旅行的人帶回國的。

感染登革熱,會出現發高燒,劇烈頭痛,關節和肌肉痛,噁心和皮疹等症狀。皮疹會在高燒開始後的3到5天出現。通常先出現在身體的軀幹部分,然後會擴展到胳膊,腿部和臉部。一般在病程第5~8日皮膚出現瘀點、瘀斑、紫癜及注射部位出血,牙齦出血、鼻出血等粘膜出血等。

不過,雖然蚊子危險,人類也不必如臨大敵。並不是所有蚊子都咬人,雄蚊子通常吸食植物汁液,雌蚊子才嗜血而生,它也不單單只吸食人血,各種鳥類、蜥蜴和哺乳動物都難逃其擾。全球3500多種蚊子,只有200種左右吸食人血。就算被傳染了登革熱,也僅有部分人發病,大多數人會自行痊癒。

蚊子,這種已經在地球上生存了上億年的生物,比人類古老的多。古代的艾熏、香囊、紗窗,都沒能阻止它壯大的趨勢,現代的花露水、蚊香、電蚊拍齊上陣,蚊子還是防不勝防。人蚊大戰勝負見分曉的那天,還早著呢。

數據新聞編輯:孟融

新媒體設計:許驍

校對:李世輝

實習生:王微微

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽