郭明錤:蘋果或明年推中國定製版5G iPhone 靠低價競爭
2019年07月29日10:53

  7月29日消息,天風國際分析師郭明錤送出的最新報告顯示,由於收購了英特爾基帶項目,蘋果會在明年發佈的三款新機中都支持5G網絡,同時他們也計劃最快明年為中國市場推出定製版低價5G手機。

  其實在之前的報告中,郭明錤表示,明年只有高端iPhone才支持5G網絡,不過最新的報告已經修改了這個結果,即2020年發佈的三款iPhone中,全部支持5G,因為有了英特爾的幫助,蘋果有更多的資源去開發5G手機。

  郭明錤還指出,迫使蘋果明年大力推出5G手機的另外兩個原因是,第一5G網絡可以幫助他們推廣AR生態,第二則是安卓廠商的激進,預計到2020年第二季度,安卓5G手機售價將降至249–349美元(約合人民幣1700元起),那個時候消費者會認為買手機,支持5G網絡就是必要功能,故售價更高的iPhone唯有支持5G,才能爭取運營商補貼與消費者購買意願。

  蘋果或為中國市場推定製版5G手機

  郭明錤認為,為滿足美國市場需求,蘋果2020年下半年3款iPhone均將支持mmWave & Sub-6GHz聯網。穩懋 (製造商)/ Broadcom (設計商) 2020年iPhone PA出貨量45%至6–6.5億顆。

  郭明錤還在報告指出,針對僅支持Sub-6GHz的市場 (如:中國市場),蘋果可能有動機推出僅支持Sub-6GHz的5G iPhone,用較低的成本與售價爭取市場占有率。你可以理解是這是針對中國市場的特供版5G手機。

  Sub-6GHz頻段(包括800MHz、900MHz、1.8GHz、2.1GHz、2.6GHz、3.5GHz、4.9GHz)是目前移動通信的黃金頻段(用6GHz以下的帶寬資源來發展5G),支持中高速移動,傳輸損耗較少,基本沒有雨衰,支持非視距無線通信(NLOS),而mmWave毫米波頻段(28GHz、36GHz、60GHz等),上述特點都不具備,主要用於固定無線通信。

  5G技術可用於Sub-6GHz頻段和mmWave毫米波頻段,從容量來說,mmWave毫米波頻段能最大限度的發揮大規模MIMO技術的優勢(頻率越高,天線陣子尺寸越小,大規模天線陣列越容易實現),但mmWave毫米波頻段的射頻器件研發難度較大,成本也高。相反Sub-6GHz頻段可以減少天線數量來降低天線尺寸大小,有利於集成,射頻器件比較成熟,因此5G網絡的競爭實際上初期是圍繞著Sub-6GHz的博弈。

  目前在5G智能手機領域,高通、海思、聯發科等廠商都已經實現對5G NR的支持,但是在4G向5G的過度期,初期勢必會存在2/3/4/5G共存的問題, 因此5G架構中的非獨立組網(NSA)實際上是產業鏈當下猛攻的方向,而Sub-6GHz頻段作為非獨立組網的關鍵之一也因此備受關注。對於運營商而言,在面對5G建設初期,選擇支持Sub-6GHz才是5G網絡的基石,而針對5G手機信號而言,能穩定支持Sub-6GHz頻段的才是5G商用起步階段最好的選擇。

  10億美元收購英特爾基帶加速自研基帶進展

  上週,蘋果果對外宣佈10億美元收購英特爾智能手機基帶業務,共計2200名英特爾5G基帶部門員工將加入蘋果,同時蘋果也獲得了英特爾大概17000項無線、射頻專利和相關知識產權,而這個合作將在今年第四季度完成。

  今年早些時候,蘋果曾與高通達成和解,並簽訂六年友好協議。所以不出意外的話,明年以及隨後幾年的iPhone,高通仍然是蘋果5G基帶芯片的主要供應商,不過產業鏈消息人士透露,這隻是蘋果的緩兵之計,因為他們從來沒想過在重要芯片上受製於人,所以自研基帶是一定要攻克的領域。

  對於這個合作,蘋果硬件技術高級副總裁約Johny Srouji則表示:“Apple很興奮有這麼多優秀的工程師加入我們日益壯大的蜂窩通信技術事業部。與我們對創新性知識產權的重要收購一道,他們的加入將有助於加快我們面向未來開發產品,推動Apple能夠進一步脫穎而出。”

  隨後,有外媒就報導稱,蘋果預計在2021年推出搭載自研5G基帶的iPhone手機,而收購英特爾的智能手機基帶業務,加速了他們這個項目的進度。報導中提到,蘋果自研基帶項目一直都在秘密進行,不過進程緩慢,因為這不但需要技術,更要求蘋果和全球眾多運營商一起測試自己基帶的實際表現,整個過程耗時又耗力。按照之前的計劃,蘋果原本2025年才能推出自研5G基帶,但收購了英特爾的業務後,將開發速度提前了3年。

  今年新機僅支持4G網絡

  從產業鏈給出的最新消息看,蘋果在今年3月份就已經完成了新iPhone的基帶採購,其依然會主要使用英特爾的4G基帶,雖然後期他們跟高通進行了和解,但新機設計整體方案和訂單都已經提前完成,所以蘋果並沒有把高通加入到2019款iPhone的基帶供應中。

  針對之前2018款iPhone用戶反饋的手機信號太差的問題,蘋果也是非常重視,所以在新機的改進上,提升新機的信號表現就放在了第一位,而據說他們對新機內部的天線進行了重新佈局,並且後期還要聯合更多的運營商來測試新機的信號表現。

  其實,按照蘋果之前的規劃,他們是打算讓2019款iPhone支持5G網絡,但英特爾在5G基帶上的進程過於拖遝,同時加上英特爾5G基帶上小問題不斷和目前5G網絡商用後覆蓋度不足,這些問題都導致蘋果最終放緩了在iPhone上實現支持5G網絡的做法,畢竟他們在升級上要求穩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽