新浪專訪顏丙濤恩師:上賽季表現不佳因為壓力
2019年07月29日21:34

顏丙濤
顏丙濤

  香港時間7月29日淩晨,顏丙濤在里加大師賽決賽中以5比2戰勝馬克-喬伊斯,拿到了職業生涯第一個排名賽冠軍。賽後,新浪體育採訪了顏丙濤的恩師——世界桌球學院著名教練張東濤。張東濤指導道出了很多幕後故事。

  顏丙濤是張東濤最得意的弟子之一。在顏丙濤征戰職業賽的這幾個賽季,張東濤雖然在國內,但一直關注著弟子在比賽中的表現。張東濤對新浪體育說道:“他打完里加大師賽資格賽後就回國了,備戰新賽季第一項賽事。因為上個賽季,他的表現不理想,因此這個賽季他的壓力不小,他常常說到有壓力的事情。”

  上個賽季,受到眾人關注的顏丙濤表現黯淡,最佳戰績竟然只是在直布羅陀公開賽中打進第4輪。此外,他先後6次遭遇“一輪遊”。

  才剛湧現的“新星”為何失去了閃光點?張東濤分析道:“他上個賽季表現不好的原因有幾個,一個是比賽時會出現手抖的情況,另外就是心態不好,常常會有低級失誤。在回國後,他基本上都在世界桌球學院進行訓練,對心態、不良情緒、攻防技戰術等方面進行針對性的訓練,尤其是里加大師賽之前一個月的訓練更具針對性,改了很多內容。”

  這一段時間的訓練對顏丙濤的幫助明顯,張東濤發現,顏丙濤的狀態有了明顯的改觀,“他打起球來更專注,減少了不良情緒和手抖現象,效果很好。在他回到英國後的第二天,顏丙濤和英國選手打了兩場7局4勝的模擬比賽,他兩場都贏了,一場4比0,另一場4比1,打出了6杆破百。顏丙濤感覺心理能力和技術的增強所帶來的好的變化。”

  這次里加大師賽,因為是短局製的賽事,像顏丙濤在決賽那天先後經曆了三場比賽,而張東濤全程關注了顏丙濤的表現。他對新浪體育道出了自己的感受:“在這次里加大師賽中,我也時常提醒他一些需要關注的細節,越關鍵的時刻越要做得細緻。這次比賽我看了他的所有比賽,我覺得他很多細節還沒有做到訓練時的水準,但已經有了很大的變化,遠台的成功率提升了很多,母球的控製力也有所增強,防守要好於上個賽季。”

  在決賽前,顏丙濤和張東濤聊了一會。張東濤告訴弟子,“你還能做得再細緻一點,你要有耐心地關注每個你能做到的細節,操作出來,感受出來。”

  顏丙濤沒有讓張東濤失望,職業生涯第二次打進排名賽決賽,顏丙濤迎來了非常有意義的一場勝利,張東濤看到了顏丙濤在這場比賽中的亮點,“在決賽前我也跟他說到了他上次在北愛爾蘭公開賽決賽中落敗這件事,希望他不要重蹈覆轍,他打得很好,這場比賽與之前那場不同之處是他的技戰術能力有所增強,心態更加成熟,心裡承受能力也有所進步。”

  在張東濤看來,這個冠軍對顏丙濤來說只是一個起點,他的未來可期,“顏丙濤是一位非常有上進心的年輕選手,他打球心裡有數,目標堅定,相信他的表現會越來越好。”

  (董正翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽