埃文斯談桌球性別鴻溝 偶像女網天后細威成標杆
2019年07月29日09:00

埃文斯近期在泰國獲得2019桌球女子世界冠軍
埃文斯近期在泰國獲得2019桌球女子世界冠軍

  12屆女子桌球世錦賽冠軍瑞安·埃文斯近日接受了美國消費者新聞與商業頻道(CNBC)旗下體育欄目“領導力聯盟”的採訪,與主持人亞當·列特探討了桌球項目的“性別鴻溝”和作為女子世錦賽冠軍在賽場上的起起落落。

  當亞當·列特問起埃文斯當年被檯球球會以“不接待女人”的理由拒絕進入時的反應,埃文斯尷尬地笑道:“我震驚了呀!”

  這位“身經百戰”的女子世錦賽冠軍接著解釋說:“我的反應就是‘真的嗎?’我都不相信他們真會這麼做。”

  她以為球會運營者是在開玩笑,但諷刺的是對方當時確實是認真的。

  不過,一味的消極和逃避並不是解決問題的正確方式,正是因為有“桌球女皇”之稱的埃文斯,以及其他“先行者”和“踐行者”的湧現和堅持,女子桌球比起過去“女人不得進入球會”的時代已經進步了很多。

  今年早些時候,19歲的泰國天才少女努查魯·翁哈魯泰打出了女子桌球第一杆有影像記錄的147滿分杆;6月,首屆女子世界盃在泰國曼穀Hi-End檯球球會上演,緊接著的女子桌球世錦賽參賽人數由27人猛增至53人,參賽選手來自英國、香港、伊朗、日本、俄羅斯、馬來西亞等多個國家和地區,參與度創新高。

  今年的女子世錦賽對“女皇”埃文斯來說也有獨特的意義。前兩年,女子世界冠軍獎盃皆由香港的吳安儀奪得。今年,埃文斯在決賽中以6比3擊敗翁哈魯泰,重回冠軍寶座。

  埃文斯曾創下2005年至2014年十連冠的記錄,連續兩年的失利曾讓她喪失自信:“當你習慣獲得冠軍後,失敗就會讓人很難接受。”

  “不過,我會重燃對競爭力的渴望,所以我能夠再次奪冠。你會看見自己的狀態在回升,你的穩定性增加了,你還會看到很多支持你的人。你將這些作為優勢,就會重拾信心。”

  對於縮小桌球的“性別鴻溝”,埃文斯認為女子桌球的視頻流轉播是一個非常好的推動力:“我們曾經的比賽只是在當地球會里進行,很一般的球檯,沒有觀眾,或者說想看也沒法看到,因為沒有任何形式的轉播。所以這個轉變非常好。”

  “我們要一步一步地前進,你可以慢慢讓人們看到、知道女人也可以打桌球的這件事情。然後就會有人來支持我們,之後可能也會電視轉播女子桌球吧,總之這些是未來的方向,我相信我們最終會到達那裡的。”

  在具體比賽形式上,埃文斯希望女子賽事能繼續舉辦,同時,優秀的女球員也能夠參與另外一些大賽,和男球員同台競技。

  在節目的最後,“女皇”說起了自己的偶像:女網天后“細威”塞雷娜·威廉斯。

  “塞雷娜(細威)能夠在很多事情之間保持平衡。”

  “她是非常優秀的運動員,也參與了很多別的事情,比如一些商業活動。她很會調節,她可以把視線從比賽上轉開,去做別的事情,然後再投入回來,帶著對勝利的無限渴望。她還是個優秀的母親。她的態度、她的競技水平,我都很喜歡。我也想在桌球上有這樣的統治力。”

  (世界桌球)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽