小米美女總監貪700萬被抓:最可怕的是在慾望路上裸奔
2019年07月29日21:07

  來源:富蘭克林讀書俱樂部

  作者:唐一(富書主創)

  原標題:小米美女總監貪700萬被抓:最可怕的,是在慾望的路上裸奔

  最可怕的是在慾望的路上裸奔

  最近看到一個新聞,蠻痛心的。

  7月20日,小米發佈內部郵件,通報稱:公司2名員工涉嫌貪腐,已經被公司辭退。

  不僅沒收全部期權,退還不當獲利,並且以觸犯刑法的“非國家工作人員受賄罪”移送公安機關。

  其中被帶走的一位,是小米創業視頻部總監趙芊,她由於經常在宣傳小米的抖音視頻上露面而被米粉們稱作芊姐。

  有網友爆料,她收了供應商700萬好處費。

  700萬自然不是小數目,可趙芊作為小米的明星員工,在公司待了6年,年收入數十萬,而且即將拿到期權,前途正是一片光明。

  現在一失足成千古恨,年紀輕輕卻走上貪汙的道路,不僅前途盡毀,還要面臨牢獄之災。

  何苦來呢?

  這其中固然有小米製度缺失的原因,但我覺得更深層次的,恐怕是她在慾望中迷失了自己。

  在趙芊出事後,有網友在知乎上曬出了趙芊的日常穿著:

  VCA四葉草項鏈,售價8000多;

  LV Capucines 包包,售價3萬到5萬;

圖片來自知乎用戶@項目經理職業生涯
圖片來自知乎用戶@項目經理職業生涯

  GUCCI虎頭T恤 ,3000多元一件;

  虎頭刺繡毛拖,7000多元一雙;

圖片來自知乎用戶@項目經理職業生涯
圖片來自知乎用戶@項目經理職業生涯

  GUCCI 白T恤,2000多元一件…

圖片來自知乎用戶@項目經理職業生涯
圖片來自知乎用戶@項目經理職業生涯

  包包、鞋子,就連最簡單的一件T恤都是奢侈品,更不用說穿這樣的衣服就不可能擠地鐵、住便宜的房子,勢必要開好車、住好房子……

  這樣疊加起來,真是一個天文數字。

  可是你的能力和收入,又達不到持續供養這樣奢侈的生活。

  說得難聽點,這就是在慾望的道路上裸奔,潮水褪去,就會發現誰在裸泳。

  人可以有慾望

  但絕不能縱慾

  在心理學有一個名詞,叫“棘輪效應”。

  就是指人的慾望會不斷膨脹,一開始只是要一支口紅,後來想要的是整個色號的口紅,然後就是包包、首飾…

  這樣一來,哪怕一年賺得再多,也根本不夠花,只能鋌而走險,走上違法的道路。

  老話說得好:慾壑難填。

  最近微博上有一條熱搜,杭州有個護士李玟(化名)月入8000,卻欠下幾十萬的網貸。

  養母為她還了23.8萬後,她依然繼續偷偷借貸,養母無奈只能把她趕出家門。

  記者在她本人的允許下,看了她的月賬單,發現她每個月的消費,多則三四萬、少則兩三萬,而她每個月收入僅僅8000元。

  她不賭博不吸毒,這些多錢到底花到哪裡去了?

  原來,她的每一分錢,都花在了自己的“精緻生活”里。

  出門一定要打車,遇到心儀的美食就去吃,渴了就是星巴克和各種奶茶,同事有的包包、首飾,她一定要來一套。

  週末空閑時間,就是和朋友逛街、泡酒吧。

  想去哪裡玩,哪怕假期只有2天,也要打個“飛的”過去,現在已經打卡了青島、重慶、雲南等地。

  知乎上有人問:如何讓自己一步步走向精緻?

  答案是:“請時刻保持對生活的慾望,但絕不能縱慾。”

  慾望能讓人奮進,也能讓人沉淪。

  特別是像李玟這種還沒有養成正確的消費觀,眼裡只看著紙醉金迷的奢侈生活,卻忘記腳踏實地打拚賺錢,最後走上一條不歸路。

  世間之事,盈者溢,滿則虧,不懂把握慾望的尺度,自然也無法掌握生活。

  得到的多

  快樂未必也多

  前段時間,我和一位大學師兄吃飯。

  這師兄年少有為,年紀輕輕就在一家頗具潛力的初創公司做到總監,不到30歲就年收入數十萬。

  本以為有錢人的生活應該開心一點,沒想到一整晚他別的事情不幹,翻來覆去就是在說一件事:

  “怎麼我現在錢越賺越多,反而覺得自己更窮了?”

  他畢業後進入了一家國企,每個月只能拿8000塊。

  現在公司發展得很順利,他也賺了不少錢。

  然而收入比之前翻了數倍,慾望卻比以前翻了百倍。

  以前一個月拿8000元,他除去必要的花費,每個月還能去看場電影買點書,甚至還能存個幾千塊。

  但現在,他每個月拆東牆補西牆,反而天天擔心資金流斷了。

  畢竟,他開的是幾十萬的奔馳,每個月光還貸就是小兩萬,但就這樣還擔心同行看不起他,準備換車換房子;

  出去旅遊,歐洲已經不能再去了,因為很多人都去過,“怕同行知道會笑話”,現在打算去南極;花個十幾萬不說,還嫌旅途辛苦全程頭等艙。

  我不由得想起周國平說過的一個寓言故事。

  有一隻快樂的兔子,她非常喜歡月亮,不是因為想得到月亮,而是單純覺得月亮的陰晴圓缺都各具風韻,非常美麗。

  諸神之王見她如此喜歡,就將月亮歸屬於兔子,但兔子卻再也快樂不起來了:

  月圓之時,她擔心月亮的奪目會招來與她爭奪月亮的對手;

  月亮缺時,她疑惑是否有人偷取了一塊;

  烏雲蔽月,她生怕自己的寶貝被雲奪走……

  “在她的眼裡,月的陰晴圓缺不再各具風韻,反倒險象迭生,勾起了無窮的得失之患。”周國平如此寫道。

  很多時候,我們之所以會覺得不幸福,不是因為擁有得太少,而是因為擁有得太多。

  不斷膨脹的慾望,就像壓在人們肩膀上的重擔,讓人喘不過氣來,這個時候,你還要任憑自己的慾望為所欲為嗎?

  最好的人生

  是慾望比財富永遠少一塊錢

  《中國詩詞大會·第三季》總冠軍雷海為,是一位外賣小哥。

  他的日常生活,就是跨上電動車,爭分奪秒地送外賣,但他身上隨身帶著《唐詩三百首》口袋本,稍有空閑時間,他就拿出來閱讀、背誦。

  從背詩之中,他感受到了詩人們樂觀豁達的態度和積極向上的心態,獲得了極大的快樂。

  這種快樂,和財富無關。

  一個人最怕的不是賺錢太少,而是認不清自己的實際情況,盲目從眾,任憑慾望衝昏自己的頭腦,最後淪為慾望的奴隸。

  為了不讓慾望毀掉自己的生活,你應該做到以下幾點:

  1.回到現實,正視自己的經濟狀況

  有一句話說得好:“沒錢穿名牌並不丟人,真正丟人的是你沒錢還要死撐著穿名牌。”

  想剁手買買買之前,先問一下自己:我一個月收入多少?我現在欠了多少錢?下個月房租還有錢給嗎?

  有多少錢,就過怎麼樣的生活,這一點都不丟人,因為這意味著你能正視自己的經濟狀況,不再讓慾望驅使自己亂花錢。

  2.自己的價值,要靠實力去證明

  正如中國女艦長韋慧曉說的一句話:

  “戴一塊非常昂貴的手錶,好顯示出自己身價百倍,我對這樣的價值觀完全不感興趣。我想要的是,一塊不貴的手錶,因為我戴過而身價百倍。”

  在朋友圈里做偽裝的有錢人,並不是真正的有錢,你想讓別人認可自己的實力,唯一靠譜的辦法就是努力奮鬥,讓自己無需名牌的襯托也能被人認可。

  3.真正聰明的人,都知道“少即多”

  有一條“二八定律”,在各個領域都適用, 在生活中也是如此。

  你80%的時間里只會用到自己20%的物品,只有20%的時間會用到另外80%的物品。

  我們想要的東西很多,但真正需要的東西卻很少,聰明人都會遵循“少就是多”的極簡生活原則。

  捨棄多餘的東西,才能在我們所擁有的的一切之中,發現自己真正想要的生活。

  真正快樂的生活,不在於自己賺多少錢,不在於自己能買多少包包、口紅,去多少網紅旅遊勝地打卡,而是一種心態:能夠清醒認識自己的慾望並加以控製,把精力投入到自己真正喜歡的事情上面。

  對生活有追求是好事,但千萬不能被自己的慾望控製了,“越消費越富有,不消費就是窮人”,這是非常荒謬的一件事。

  請記住,比賺錢更重要的,是控製自己的慾望。

  世間沒有絕對的自由,所謂財務自由,無非只是慾望永遠比財富少1塊錢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽