顏丙濤打破塵封13年紀錄 20歲前丁俊暉三奪排名賽
2019年07月29日10:42

顏丙濤
顏丙濤

  13年前的北愛爾蘭杯決賽中,丁俊暉9-6戰勝了奧蘇利雲,奪得了職業生涯第三個排名賽冠軍,他也是繼“巫師”希堅斯之後,第二位在20歲前三奪排名賽冠軍的球員。

  此後13年,桌球賽場被讚為少年才俊的高手不斷湧現,卓林普、盧卡-佈雷切爾、凱倫-威爾遜……但卻始終沒有人能在不滿20歲的時候拿到排名賽的冠軍。

丁俊暉2006年奪得北愛杯
丁俊暉2006年奪得北愛杯

  等待了13年,終於迎來了又一位20歲以下的排名賽冠軍,還是一位00後,更重要的是他是一名中國桌球職業球員,是丁俊暉、傅家俊和梁文博之後,第四位獲得排名賽冠軍的中國球員。他是19歲的顏丙濤。

  里加大師賽是賽季首站排名賽,很多選手目前還都在假期當中,羅拔臣等選手又因為航班原因賽前退賽,但賽前的諸多不順,並沒有影響到參賽的中國選手們的表現,19歲的顏丙濤一黑到底,成功奪冠。

  14歲那年顏丙濤就已經拿到了世界業餘錦標賽冠軍,一年後和周躍龍搭檔獲得世界盃冠軍。2017年,顏丙濤打進了北愛爾蘭杯的決賽,本有機會打破奧蘇利雲保持多年的最年輕排名賽冠軍紀錄,但決賽8-9惜敗“金左手”馬克-威廉斯,與紀錄擦肩而過。

  此處必須要提一下奧蘇利雲的排名賽首冠,1993年在三大賽之一的英國錦標賽上,17歲的奧蘇利雲獲得了冠軍,成為世界上最年輕的排名賽冠軍得主,這一紀錄保持至今。26年時間已過,奧蘇利雲的排名賽冠軍數量也早已來到了36個,單杆破百更是早已破千。

1994年奧蘇利雲出戰世錦賽
1994年奧蘇利雲出戰世錦賽

  在奧蘇利雲首奪排名賽冠軍七年之後,顏丙濤出生了。

  上賽季,顏丙濤與之前幾個賽季的迅速躥升不同,表現略顯平淡。如今,經過了一個賽季的蟄伏,顏丙濤終於在賽季首站排名賽就開花結果,希望這個冠軍能給年輕的他帶來好運。也是憑藉這一冠,顏丙濤已經獲得了今年11月的冠中冠比賽資格。顏丙濤的世界排名也提升三位,來到了第18位,當然他也帶走了5萬英鎊的獎金。

  顏丙濤賽後說:“第一次獲得排名賽的冠軍很激動,我有點小幸運,丁俊暉仍然是最出色的中國球員。我需要繼續進步,多加練習。”顏丙濤還提到,目前很多年輕的中國選手水平都在提高,特別是來到英國打球的這部分球員,希望更多人能獲得冠軍,也希望自己能獲得更多的排名賽冠軍,為此會更加努力訓練。

  顏丙濤說兩年前北愛爾蘭杯決賽的失利讓自己很沮喪,他曾認為那是他奪冠的唯一機會,自那之後他進步了很多。談到獲勝關鍵,顏丙濤認為是自己面對喬伊斯的時候有一些優勢,因為對手此前從來沒有打進過排名賽的決賽,自己一杆杆打很沉著。

  8月4日-11日,賽季第二站排名賽將在黑龍江大慶舉行。

  (汀苑)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽