游泳世錦賽金牌居首不足喜 中國游泳隊還是這幾人
2019年07月29日09:09

葉詩文
葉詩文

  比來比去還是孫楊、徐嘉餘、葉詩文,後面就一個王簡嘉禾,確實全國一盤棋,怎麼把一盤棋走好,這是游泳中心要下苦功的問題。這幾年都是浙江,我也很著急,雖然我退休了,也是想再培養幾個苗子出來,為中國游泳做點貢獻。”

  ——中國游泳隊教練朱誌根

  展望東京——

  中國游泳隊

  還是這幾張臉

  聊不完的禁藥話題,破不完的世界紀錄。在東京奧運會最後一年的備戰期里,這兩條的熱度恐怕會持續很久。不過,今天還是先來說說中國隊的“東京壓力”吧。

  游泳世錦賽每兩年舉辦一屆,通常來說,跟在奧運會後一年舉辦的世錦賽,與下一屆奧運會前一年舉辦的世錦賽,其含金量很難同日而語。光州世錦賽再度驗證了這一定律,並且猛烈之勢超過了不少人的想像。“現在我每天都會想一想,在接下去的24個小時里,我創造的世界紀錄還會留下來幾個。”泳壇傳奇菲比斯的俏皮話,也間接印證了這一點。

  對手很強大,中國隊是否“壓力山大”呢?在昨晚全部比賽結束後,中國游泳隊教練朱誌根出來跟大家聊了聊總結心得。

  “中國隊基本上發揮出了水平,尤其是孫楊和徐嘉餘。我們的既定目標是三塊金牌,總體來說隊員們還是比較努力的。尤其是男隊員,發揮還是比較正常的,閆子貝四次打破、一次追平亞洲紀錄,提升了我們備戰明年東京奧運會的士氣。”說完了男隊,朱教練又提到了女隊、提到了葉詩文,“女隊員方面,葉詩文發揮出了水平。葉詩文現在也是慢慢往上升勢頭髮展,成績已經接近霍斯祖了,畢竟她年紀也大了。對葉詩文來說,明年東京奧運會還是有希望去爭這塊金牌的。”而在說到其他女隊員時,朱誌根表示,確實有多人狀態不佳,這是她們後續要去研究、討論的事。

  想要在東京的泳池里爭金,目前看來,中國游泳隊的爭金點主要還是落在孫楊身上。此番,孫楊雖然衛冕了男子200米和400米自由泳項目,但從局勢來看,朱誌根表示,他在東京也會受到一定挑戰。“200自由泳,說句心裡話,確實相對接近,最多差0.5秒左右,包括日本、俄羅斯都是,我們不能輕敵,要好好加工一下。我感覺到了明年東京奧運會,我們的訓練計劃也好,包括訓練時間的安排,包括比賽時間,明年東京奧運會是上午決賽,確實還要去適應、瞭解。”

  一直以來,接力項目都是體現各國游泳隊綜合實力的舞台,只是現如今,中國隊在幾大接力項目中都顯得有心無力,這也是讓朱誌根有些著急的方面。“短距離自由泳確實男女都缺人,全國水平上來還是比較慢。”朱誌根說,“另外就是,比來比去還是孫楊、徐嘉餘、葉詩文,後面就一個王簡嘉禾,確實全國一盤棋,怎麼把一盤棋走好,這是游泳中心要下苦功的問題。這幾年都是浙江,我也很著急,雖然我退休了,也是想再培養幾個苗子出來,為中國游泳做點貢獻。”

  (東方體育日報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽