拳擊與格鬥:退役還是繼續 帕奎奧會怎樣選擇?
2019年07月29日15:02

  7月20日,老將帕奎奧在美高梅拳台上判定勝出,那個晚上他一共戰勝了兩個對手,一個是此前30戰未嚐一敗的WBA超級拳王凱斯·瑟曼,另外一個就是時間。

  美好的夜晚

  拳擊界有很多事情會讓拳迷失望,比如配對錯誤、裁判執法不公、拳手錶現不佳等,但是帕奎奧戰勝瑟曼的那個晚上給了拳迷滿滿的正能量。尤其是帕奎奧,在戰績表上增添了完美的一筆,度過了一個美好的夜晚。

  賽後,前世界拳王肖恩·莫斯利穿過擁擠的人群,走進帕奎奧的更衣室,“曼尼今晚的表現太棒了,”莫斯利說,“這對拳擊來說是件好事情!”那麼,已經40歲的帕奎奧在這樣一個美好的夜晚後,接下來會做什麼樣的選擇呢?是繼續拳壇政壇兩手抓,還是就此退役專心於政務呢?

  退役的聲音

  有一些業內人士認為帕奎奧應該退役了,與帕奎奧合作18年的名人堂級教練羅奇就是其中之一。羅奇說帕奎奧像25歲的年輕人一樣活力滿滿地走上拳台,但是帶著勝利走下來的時候,看上去像一位疲憊不堪的50歲老人。“我要和曼尼談一談,”羅奇說,“等一切都安定下來,我們就談一談,開誠布公地。”

  羅奇表示,儘管此次帕奎奧的表現比較好,但是從中顯露出一些跡象,表明帕奎奧是時候該離開了。比如,第1回合帕奎奧擊倒了瑟曼,如果處在巔峰時期,毫無疑問帕奎奧會繼續擴大戰果,就在那回合結束戰鬥;第10回合,帕奎奧一記重拳擊中瑟曼身體,瑟曼疼得直不起腰來,如果放在幾年前,帕奎奧也會乘勢追擊,讓比賽提前結束。

  除了競技狀態下滑外,帕奎奧應該就此退役還有一個理由,就是他已經有了另外一個身份——菲律賓參議員。與枯燥的訓練、高強度的比賽相比,在桌子前談論參政議政方案更適合這個年齡的帕奎奧。

  在政壇大展拳腳

  賽後採訪中,有人問帕奎奧接下來的打算時,他給出的答案是“等到明年再說”。從現在到明年還有幾個月時間,這期間帕奎奧的政治地位可能會繼續上升。菲律賓下一屆總統選舉將在2022年5月9日舉行,屆時現任總統杜特爾特將卸任。杜特爾特在很久以前就公開表示,他支持帕奎奧參與下屆總統競選。

  與瑟曼比賽開始前,菲律賓國歌在賽場上響起,那時候鏡頭都對準了帕奎奧,他虔誠地對著國旗隨著音樂默念歌詞。可能帕奎奧自身並沒有想那麼多,不過這可能是有史以來最有效果的政治廣告了。

  對於帕奎奧來說,戰勝瑟曼可能是他職業生涯的最後絕唱,是他生活重心由拳壇徹底轉為政壇的開始,也可能是他職業生涯的一個新起點。

  下一戰對手

  不管外界什麼聲音,接下來是徹底轉為政壇還是繼續在拳壇征戰,完全取決於帕奎奧自身的選擇。如果他選擇後者,那麼下一個對手又會是誰呢?下面幾個拳手的名字或將出現在對手名單中:

  特倫斯·克勞福德

  帕奎奧現在是PBC旗下拳手,克勞福德還在Top Rank,這反而會讓他們之戰大戰促成容易一些。曾經他們都在Top Rank旗下效力,那時就有人說當時機成熟時,Top Rank招牌拳手的火炬會由帕奎奧傳到克勞福德手中。不過,帕奎奧VS克勞福德遲遲沒有上演的意向,推廣人阿魯姆解釋說出於人道主義,他不想讓他們二虎相爭。

  然而,沒有什麼事情是一成不變的,就目前情況來看,並不排除帕奎奧VS克勞福德上演的可能性。

  PBC明星

  IBF拳王小斯彭斯與WBC拳王肖恩·波特的次中量級統一戰將於9月28日進行,賽前小斯彭斯被普遍看好。如果斯彭斯真像期待中表現得那樣好,那麼我們將會看到斯彭斯VS帕奎奧。不過斯彭斯可不是瑟曼,過去的兩年一直與強大的對手周旋,無論從哪個方面來看,斯彭斯都稱得上是一位精英拳手,而且毫無疑問,他正值巔峰。

  

  29歲的斯彭斯對陣41歲的帕奎奧,年齡差以及懸念比瑟曼之戰還大,一定會有很多拳迷願意掏腰包觀看的。帕奎奧仍然是最吸引眼球的那個,不過,新老交替常常發生在一夜之間,帕奎奧還是要提前做好心理準備。當然,如果波特打敗了斯彭斯,帕奎奧VS波特也可能上演,那將會是帕奎奧的又一場大勝。

  阿米爾·卡漢

  另外一個拳手就是阿米爾·卡漢。卡漢依然有一定的名氣和影響力,他一直想和帕奎奧打一場。帕奎奧VS卡漢如果真的發生,地點當然不會像卡漢之前所說的那樣在沙特阿拉伯,可能在美國,也可能在英國。

  帕奎奧VS卡漢,收益會很可觀,而且卡漢是一個相對保險的對手,帕奎奧的重拳很可能會讓有一副玻璃下巴的卡漢再次倒地。如果41歲的帕奎奧很輕鬆地入賬一大筆錢,會有人嫉妒嗎?

  梅帕二番戰

  還有一位拳手的名字可能會出現在帕奎奧對手名單上,就是“金錢”梅威瑟。早在2015年,這兩位當今拳壇的傳奇人物就聯手奉獻了一場史上最賺錢的拳擊比賽。二番戰整體收益即便沒有一番戰那麼驚人,保守估計每位拳手入賬也會超過1億美元。至多36分鍾的比賽賺到超過1億美元,聽上去很難讓人拒絕,不是嗎?如今,帕奎奧一舉戰勝瑟曼,吸睛指數達到幾年來新高,況且帕奎奧狀態下滑明顯,此時正是與之一戰的絕佳時機。

  明年2月份梅威瑟也滿42歲了,雖然久疏戰陣狀態也可能下滑,但是他是技術流高手,對於體能的依賴並不像力量型拳手那麼強。一直以來梅威瑟都沒有中斷健身房的訓練,這是否說明他時刻準備著出來再撈上一筆呢?目前雖然還沒有關於雙方二番戰談判的消息,但是帕奎奧目前的狀況,怎麼也會讓梅威瑟方面考慮一下是否應該出山了吧!

  拳擊與格鬥

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽