三菱重工與CLPGA堅守女子高爾夫十年 執著些什麼?
2019年07月29日10:58

三菱重工空調杯·東方名人賽將於10月打響
三菱重工空調杯·東方名人賽將於10月打響

  香港時間7月29日,你為一件事堅守過十年嗎?你還在做著十年前同一個夢嗎?十年,不過是時間長河中的驚鴻一瞥,卻會改變許多人,許多事……只不過它並沒有改變以下兩個人以及他們的初心。

  十年前,三菱重工空調總經理羅小民通過朋友認識了中國第一代女子職業高爾夫球手葉莉英。

  葉莉英是中國女子高爾夫的傳奇選手之一。她曾經闖蕩美國,成為第一個打入美國女子公開賽的中國內地選手,併成為LPGA的會員。可是因為經濟等多方面的原因,她返回了國內,調整了自己的目標。2008年,她贏得兩站東方名人賽(女子中巡的前身),並考取女子日巡的參賽卡。

  可是去日本征戰與去美國征戰一樣,需要經濟上的支持,葉莉英在2009年征戰日巡一年,觀察到日本女子高爾夫的蓬勃發展之後,感受不能更深切了。女子日巡的球員,特別是日本球員,身上大大小小各種商標,得到各種企業的支持,行業內的比如球具、服裝不用說,別的也相當多,這解決了球員的後顧之憂,只用專心練球,打球,然後爭取好的名次就可以了。可是反觀自己,甚至整個中國女子高爾夫球壇,因為各種原因,讚助非常少,即使有天賦,也很難在賽場上發揮出來。當你在賽場上還在考慮晚飯到哪裡吃飯才最慳錢,更別提找一個好的球僮,好的教練時,試問你怎能專心打好球?

  三菱重工有著濃厚的體育讚助基因,曾與綠地集團合作讚助上海申花,2019年與上海久事體育合作,開始的體育營銷,甚至深入F1,田徑鑽石聯賽,馬術等。羅小民本人打高爾夫球,瞭解到葉莉英背後的辛苦,以及她的淩雲壯誌,最終決定全力讚助她,於2010年2月召開了盛大的新聞發佈會,正式開啟了對中國高爾夫的讚助。

  過去十年,三菱重工讚助的球員主要以日巡為主,包括楊濤麗、黎佳韻、李茜婭等。另外作為上海隊隊員,閻菁征戰美國,三菱重工也是傾力支持。與此同時,三菱重工將目光瞄準未來,與上海高爾夫球協會合作,讚助上海市青少年巡迴賽親子賽。而職業球員們證明了企業讚助對她們有多麼重要,舉例來說,葉莉英在接受三菱重工讚助的第二年便在日巡上取得了冠軍。

  反過來,三菱重工從讚助球員之中也收穫了一份榮譽。羅小民介紹說當葉莉英在日本奪冠的時候,三菱重工總部的高管看到葉莉英帽子上的標誌“都震驚了”,因為他們不記得曾經讚助過這樣一位中國球員。

  “我們對球員、對青少年的讚助是不求任何回報的,”羅小民說,“可當葉莉英征戰日巡取得冠軍;日本311大地震回國參賽,於上海贏得女子中巡;黎佳韻在北京奪取樂卡克比賽勝利,閻菁在美巡上取得佳績……我們也跟著感到光榮。”

  也正是十年前,三菱重工空調首家K-Center店正式亮相併對公眾開放體驗。標誌著三菱重工空調的中國市場品牌建設全面啟動,打造深入全國各地區的銷售渠道和服務網絡體系。K標三菱重工空調在中央空調領域率先提出的家用/商用中央空調最高製造標準。K標也是三菱重工空調不遺餘力推動中國高爾夫運動發展的代名詞。

  與三菱重工空調默默在背後推動中國高爾夫一樣,女子中巡在潘仲光的指導下,幫助著球員實現夢想,引領行業向前發展,積極加入世界積分組織,在保證基礎賽事的同時,積極開拓新的領域。最北,女子中巡去到遼寧鐵嶺;最南,女子中巡遠赴澳州;最東,韓亞航空公開賽在威海舉行;最西,泰國曼穀也見證過球手們的風采。10年來,女子中巡總共舉辦了132站賽事,去了8個國家及地區,一共到訪32座城市。而在這個平台上成長起來的選手,足跡已經踏遍美巡、日巡、韓巡、歐巡。馮珊珊贏下大滿貫,獲得奧運銅牌,成為世界第一。張娜、葉莉英在日巡上奪冠,還有業餘小花在亞運會上捷報頻傳。

  看不見的工作同樣重要,每年女子中巡都給選手們上課,教導她們怎麼做好人生的轉型,成為一名合格的職業球員。她們不僅要善於打球,還要學會與讚助商、與媒體相處,成為球迷喜愛的對象。高爾夫進校園、高爾夫小萌星則是著力薪火的傳承,運動的普及。

  經過十年的耕耘,女子中巡成為了中國高爾夫最響亮的品牌,甚至躋身成為世界五大職業女子巡迴賽之一。也是在這樣一個時候,女子中巡與三菱重工走到了同一條軌道上……

  (未完待續)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽