8月開始,廣州老人又有新福利!程序簡單還不用另外繳費
2019年07月29日18:39

原標題:8月開始,廣州老人又有新福利!程序簡單還不用另外繳費

老人家們又有新福利了!

29日,廣州日報全媒體記者獲悉,

新修訂的《廣州市長期護理保險試行辦法》

已經印發,

將於2019年8月1日實施,

有效期至2020年12月31日。

7項失智護理項目,

以及運動療法、減重支持系統訓練等

12項項目新增納入廣州市長護險保障範圍!

待遇不變 評估程序大幅簡化

2017年,廣州市出台了《廣州市人力資源和社會保障局 廣州市財政局 廣州市民政局 廣州市衛生和計劃生育委員會關於印發〈廣州市長期護理保險試行辦法〉的通知》(穗人社規字〔2017〕6號)等政策文件,將752萬職工醫保參保人員納入保障範圍,為符合條件的長期失能參保人員提供基本生活照料和醫療護理服務保障。

記者瞭解到,新修訂的《實行辦法》在參保人員規定、待遇水平方面並沒有變化。其中規定,參保人員因年老、疾病、傷殘等原因,生活完全不能自理已達或預期將達六個月以上,病情基本穩定且符合相關條件的,可申請評估,經長護評估後按規定享受長期護理保險待遇。

(廣州日報資料圖片。圖文不相關)

待遇方面,《試行辦法》規定,屬於長期護理保險基金支付範圍和支付標準以內的基本生活照料費用及經核定的醫療護理費用,不設起付線,由長期護理保險基金按以下規定支付:

入住長護定點機構享受長期護理保險的,按75%的比例支付;

居家建床接受長護定點機構服務的,按90%的比例支付。

對基本生活照料費用按相應的支付比例支付,納入支付範圍的費用限額標準為:

機構護理不高於每人每天120元(包括床位費,不高於每人每天35元),居家護理不高於每人每天115元。

對經核定的醫療護理費用按項目及相應支付比例支付,基金最高支付限額為每人每月1000元。

評估程序得以大幅簡化,舊規定中長護評估程序包括:辦理登記、提出申請、機構初評、現場評估、集體評審、結果公示、結果告知和複查評估共八個程序。而新修訂的《試行辦法》的評估程序則只需六個程序,即:提出申請、機構初評、現場評估、結果公示、結果告知和複查評估。

《試行辦法》刪除舊規定中“每年130元每人”的籌資標準內容。記者瞭解到,目前,長期護理保險基金從職工社會醫療保險統籌基金劃撥,參保人不用另外繳費。因此籌資標準的規定調整對參保人沒有影響,也不影響待遇水平。

(廣州日報資料圖片。圖文不相關)

醫護項目增加12項

值得注意的是,納入長護險保障的項目增加了。其中在基本生活照料服務項目中,環境與安全、生活護理、對非禁食失能人員協助進食/水、口服給藥、臥位護理、排泄護理、心理慰藉7大項目部分內容有所調整,比如生活護理項目的內涵中,口腔護理改為了口腔清潔。而在7大項的基礎上,基本生活照料服務項目增加了失智護理項目,即一共8大項目。新增的失智護理項目中包括了脫抑製行為護理、遊蕩/走失行為護理等7項。

醫療護理服務項目增加了12個項目,包括口腔護理、會陰衝洗、運動療法、減重支持系統訓練、電動起立床訓練、平衡功能訓練等等,增加的項目以康複訓練項目為主,同時刪除了氣管切開護理項目,因此醫療護理服務項目調整至30項。

此外,基於機構改革,《試行辦法》還更改了行政管理主體和評估主體。即規定:市醫療保障行政部門主管本市長期護理保險工作。市醫療保險經辦機構負責本市長期護理保險的經辦服務工作,負責本辦法涉及的長期護理需求的鑒定評估工作。

長護險新增納入的服務項目

廣州日報全媒體文字記者 何穎思

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽