37.2℃,今夏申城第一熱!後半周高溫有望緩解
2019年07月29日17:42

原標題:37.2℃,今夏申城第一熱!後半周高溫有望緩解

新民晚報訊(記者 馬丹)今天最高37.2℃,刷新今夏熱紀錄!這波高溫熱浪何時才能結束?好消息終於來了,由於高溫的幕後“推手”——副熱帶高壓到8月初開始北抬東退,加上海上熱帶氣旋逐步開始活躍,東南風自海上來,送來一絲涼意,加上雲系增多,氣溫上升動力減弱,本週後半周高溫酷暑有望緩解,最高氣溫會回落到34℃左右。

今年已有兩個酷暑日

自從上海出梅以來,高溫就和這座城熱戀上了。上海中心氣象台統計顯示,7月20日申城出梅以後,氣溫一直“熱”情高漲,迄今為止已經出現了5個高溫日,其中,在26日和29日分別出現了2個37℃及以上的酷暑日。氣象專家提醒,儘管降溫的好消息讓人有了盼頭,但是,本週初,上海仍將持續高溫天氣,極端最高氣溫仍然可達37℃~38℃,市民做好防暑降溫,兒童、老人等易感人群避免在高溫時段外出,與此同時,警惕臭氧汙染。8月1日起,本市的最高氣溫逐步回落,到本週末,最高氣溫將跌至33℃~34℃。

為何近期高溫兇猛?氣象專家說,其實,每年的7到8月份,高溫、乾旱、颱風等便會接踵而至,究其原因離不開副熱帶高壓(簡稱副高)的影響。副熱帶高壓,又稱亞熱帶高壓或副熱帶高氣壓,是活躍於副熱帶地區的高壓脊,分佈於南北緯30°左右,是一股經常存在但位置不固定的溫暖氣團。它的位置以及環流的流向可以影響到熱帶氣旋的生成和走向,它所控製的地區往往會有乾燥、少雨的炎熱天氣,是各地夏季高溫熱浪的其中一個主要導因。對我國天氣與氣候有著重要影響的暖性高壓是西太平洋副熱帶高壓。副高的結構不同於一般高壓,而且,不同區域的單體間和同一高壓每年的單體內部也不盡然相同,因而,它我們帶來的天氣影響也不一樣。

今年7月21日,西太平洋副高開始了西伸北抬,意味著我國盛夏的全面到來。如果用一句話形容今年的副高,那麼,它是一個“虛胖子”——呈現塊狀、偏大並且十分不穩定,也正因為,今年的它又大又胖,難免就會造成我國大範圍的高溫。

未來颱風進入活躍期

去年的7月底到8月初,颱風接二連三襲擊包郵區,其中“安比”、“雲雀”、“溫比亞”三個颱風直接登陸上海,史上罕見。上海也由此成為中國首個30天內有3個颱風登陸的城市。然而,今年的颱風舞台卻有點靜悄悄。氣象專家說,今年南海和西北太平洋洋面颱風總體偏少,主要是受到厄爾尼諾的影響,截至目前,總共只有6個颱風生成,而且,無一對本市帶來明顯影響。

據上海中心氣象台預報,目前,在南海中東部海域有熱帶擾動存在,未來可能發展成今年第7號颱風“韋帕”,並將在7月底8月初影響華南一帶。而颱風的“溫床”赤道輻合帶上近期對流活躍,有利於8月上中旬的颱風群發。預計未來10天,南海和西北太平洋區域將有2個颱風生成,颱風進入活躍期。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽