20年後,老上海茶韻何處可尋?“上海老街”最具標誌性茶館無奈關張
2019年07月29日13:13

原標題:20年後,老上海茶韻何處可尋?“上海老街”最具標誌性茶館無奈關張

前不久,老上海茶館關門了,具體是哪一天,張薦茗記不清了。從1999年開始營業至今,20年光陰就這樣被定格在幽暗、狹長的空間里。這個和上海老街一起開門迎客、網友口中打卡點之一的茶館,封上沿街的窗戶,消失在人來人往的路口,彷彿從不曾來過。

老街茶韻

上海老街(原方浜中路),西起河南南路,東至人民路,全長825米,1999年6月開門迎客。飛簷翹角、黛瓦粉牆,這條還原了百年前上海模樣的街道,成為豫園商業旅遊區內的一條特色街,錢莊、金店、銀樓、酒肆、茶館、戲樓、商行……濃鬱的老上海風情備受遊客青睞。

方浜中路385號二樓,老上海茶館。老闆張薦茗是個收藏家,熱衷於上海主題的收藏,藏品有幾萬件。當年上海老街啟動規劃,有人建議他開個收藏館,他卻把這些收藏融入了上海老城廂最具特色的茶館。舊時的梳妝台、風琴、電風扇、立式菸灰缸、電冰箱、滅火器、鉋冰機等等,每一件都能用,還有數不清的書報、海報、照片、傳單、佈告、小冊子。和一般刻意做舊的擺設不同,老上海茶館里的每一個擺件,都貨真價實。

“天涯啊海角,覓呀覓知音……”夏日午後,在已關張的老上海茶館里,張薦茗像往常一樣,打開唱機。原本就不顯眼的入口緊閉。在這樣一個看不出晝夜變換的空間里,時間似乎停滯了。

“等身”日記

張薦茗坐在一張舊舊的小四方桌邊,泡了杯綠茶,用的是幾十年前上海人常用的熱水瓶,木質托盤上的青花瓷杯里,舒展的茶葉慢慢喚醒過往。

“剛開的時候,沒什麼人氣。”張薦茗在藏品上用足了心思,“這麼多年,辦過很多展覽,最有名氣的應該是旗袍展和張愛玲手稿展。”說著,他翻開三個厚厚的文件夾,裡面是他收集的上百家中外媒體關於老上海茶館報導的剪報。“記得那年辦旗袍展後不久,電影《花樣年華》上映了。全城掀起一股旗袍熱,讓很多人循著蛛絲馬跡找到了這裏。”張薦茗收藏了上千件精美的旗袍,很多都是以往大戶人家的私家裁縫為小姐們量身定製的,做工精細,成色很新。沒想到機緣巧合下,一“展”成名。

老上海茶館成了上海老街上的一道風景,網友口中的必到打卡處。二十年光陰,被來往茶客一筆一畫寫在茶館“日記”里。這“日記”,就是茶館的留言簿。A4大小的硬皮本里,有各種語言、各種筆跡。“大概有50多本,疊起來都有一人高了吧。”那中間,有十多年後回來尋找曾經寫下的回憶的人;有瞞著對方寫下期待,半夜敲門想要讀取對方心意的情侶……隨手翻開一本,裡面有詩、有畫,寫滿故事,“如果他們回來,找不到這裏,會不會有點失落?”

何去何從

“孝文化文物展”的海報張貼在茶館一米見方的收銀台後的牆壁上,這是老上海茶館關門前舉辦的最後一個展覽。吧檯上一盞老舊的檯燈發出昏黃的光,一旁的撥號電話,不知要打給誰。

張薦茗說,根據新的發展規劃,茶館所在的房屋面臨拆建,老上海茶館無奈關張。

上海“十佳”休閑茶館、全國十佳特色茶館、國際交流典範茶館……過去的二十年,在張薦茗的用心經營下,老上海茶館已然成為獨具特色的上海品牌。知道老上海茶館要關門的熟客們,紛紛替張薦茗想辦法,幫忙聯繫有可能容納這樣一家上海特色茶館的地方,只要有希望,張薦茗總是不拒絕去溝通、嚐試。對他來說,茶館不僅是“營生”,而且是他生活的一部分。

或許,未來某一天,這個茶館會換個地方再次迎客;或許,它從此成為一段曆史,偶爾出現在別人的展覽里。這段老上海情緣是否會續寫,只有時間知道答案……

新民晚報記者 毛麗君

(圖片:毛麗君 攝,資料圖為受訪者提供)

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽