13名香港青年“唐卡初級畫師班”順利畢業 作品將在香港展出
2019年07月29日18:23

原標題:13名香港青年“唐卡初級畫師班”順利畢業 作品將在香港展出

  中新社青海同仁7月29日電 (孫睿)29日,來自香港的13名青年在青海省同仁縣熱貢畫院舉行了“唐卡初級畫師班”畢業典禮,標誌著“2019年‘唐卡工坊’——唐卡畫師內地實習計劃”順利完成。

資料圖:熱貢唐卡展示。張添福 攝

  青海省黃南藏族自治州同仁縣,被稱為“熱貢”,即“金色穀地”,有中國“藏畫之鄉”美譽。當地以唐卡領銜的熱貢藝術,2009年被聯合國教科文組織列入《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

  青港青年交流促進會主席吳漢忠介紹,“2019年‘唐卡工坊’——唐卡畫師內地實習計劃”由青港青年交流促進會、香港網上青年協會主辦,香港青年發展委員會、香港民政事務局讚助實施,旨在讓更多香港青年學習瞭解中國藏傳佛教的傳統文化和底蘊,包括繪畫唐卡的工藝。

  不日,這些唐卡畢業作品將會在香港文化中心與熱貢畫院的作品一同亮相展出。

  “很慶幸可以參加這次唐卡實習計劃,以前我從來都沒畫過佛,而且也很少使用礦物顏料畫畫,這個體驗是很難得的。而且也學到了不少傳統的唐卡繪畫方式,如何拿筆,利用唾液去暈染等。同時,這一個月來,我還看到了自己在線條、塗色方面的進步,很希望可以再來這邊拾起畫筆,再畫唐卡。”來自香港浸會大學大二的羅小曼在畢業典禮結束後對中新社記者說。

  中國工藝美術大師娘本說,只有通過切身體驗繪畫,才能真正瞭解到青海唐卡繪畫技藝,以及中國文化博大精深的力量。香港青年們能在這麼短的時間內畫得這麼好,確實很不易。

  香港中文大學的研究生鍾進怡說:“這一個月來對我來說意義非凡,零基礎的我經過老師和同學的幫助,順利完成了作品,也很不容易。唐卡在香港其實並不是為人所知,所以我們的作品最後能在香港展覽是特別榮幸的,同時可以讓更多的香港市民來瞭解唐卡,瞭解中國的藏文化。”

  香港特別行政區政府駐成都經濟貿易辦事處主任李蘊妍表示,今天看到學生們的每一幅作品都畫得很好,覺得很不容易。希望未來可以以學習唐卡為橋樑,加強港青兩地之間的文化交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽