離職360,計算機視覺專家顏水成出任依圖科技首席技術官
2019年07月29日12:12

原標題:離職360,計算機視覺專家顏水成出任依圖科技首席技術官

7月29日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從依圖科技獲悉,原360集團副總裁、人工智能研究院院長、計算機視覺和機器學習領域專家顏水成正式加入依圖,出任依圖科技首席技術官(CTO)。

顏水成主要從事計算機視覺、機器學習和多媒體分析領域的研究工作。他是IEEE Fellow、IAPR Fellow、ACM傑出科學家。迄今為止,顏水成在國際頂級期刊及會議共發表600餘篇論文,引用量超過4萬次,四次當選“湯森路透全球高被引學者”。

據悉,加入依圖後,顏水成將帶領團隊進行人工智能基礎理論和原創算法方面的研究,為依圖在商業化場景落地方面提供技術支持,將依圖的軟硬件一體化解決方案推廣到更多的領域。

顏水成早期的學術足跡遍佈多地。他於1995年進入北京大學數學系,2004年從北京大學畢業,獲數學博士學位。這期間,他曾在微軟亞洲研究院實習。2004年至2006年,顏水成前往香港中文大學湯曉鷗教授的多媒體實驗室任博士後,從事人臉識別方面的研究。2006年至2007年,顏水成赴美國伊利諾伊大學香檳分校(UIUC),師從計算機視覺專家黃煦濤(Thomas Huang)。2007年,他加入新加坡國立大學,創立了機器學習與計算機視覺實驗室,擁有終身教職,並於2011年被新加坡國家科學院授予新加坡青年科學家獎。

2015年,顏水成加入360集團,任360集團副總裁、首席科學家、人工智能研究院院長。

顏水成的團隊共獲得10次計算機視覺領域兩大核心競賽Pascal VOC和ImageNet大規模視覺識別(ILSVRC)冠軍和榮譽獎。他的團隊提出“Network in Network”(NIN)網絡結構的核心1x1卷積是近年來計算機視覺深度學習模型的標準模塊。

人工智能企業依圖科技成立於2012年,由加州大學洛杉磯分校統計學博士、麻省理工大學人工智能實驗室博士後研究員朱瓏,前阿里雲技術總監林晨曦聯合創立。2018年2月,前Google科學家研究員、美國華盛頓大學計算機博士呂昊加入依圖,任首席創新官。

依圖科技在計算機視覺、語音識別、語義理解、智能決策、AI芯片等領域佈局,服務於安防、醫療、金融、園區、零售等行業。2019年以來,依圖發佈了首款自主研發的雲端視覺智能芯片Questcore™(中文名“求索”),併入選美國財經媒體CNBC“全球最具顛覆性企業50強”榜單。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽