華人之星 | 浦立偉:小提琴演奏家被授“傑出榮譽市民”
2019年07月29日13:52

原標題:華人之星 | 浦立偉:小提琴演奏家被授“傑出榮譽市民”

  人物名片

  浦立偉

  華人小提琴家

  美國休斯頓交響樂團前助理首席

  美國亞特蘭大交響樂團前副首席

  浦立偉音樂學院創始人

  亞特蘭大青年交響樂團創始人

  當地時間7月22日上午,“激情盛夏,弦夢之旅”2019亞特蘭大首屆國際音樂節奏響“第一樂章”。音樂會主席浦立偉在致辭中說,他願意做一個音樂的使者,為亞特蘭大奉獻最美的旋律。

  浦立偉1966年生於上海。7歲開始學習小提琴,12歲考入上海音樂學院,23歲成為美國休斯頓交響樂團最年輕助理首席,曾任亞特蘭大交響樂團副首席。48歲時,浦立偉與夫人張菊芬先後創辦了浦立偉音樂學院、非營利組織亞特蘭大青年交響樂團,希望能在青少年的音樂教育和國際音樂交流上盡自己一份力。

  赴美深造,成樂團最年輕助理首席

  1978年,小學五年級的浦立偉被上海音樂學院破格錄取。7歲就開始學習小提琴的他,最初卻並非出於自己的愛好。父母希望,作為家裡老大的他以後能留在上海工作,就找到曾在上海交響樂團工作的鄰居,讓浦立偉跟著他學習小提琴。當時用來練習的琴譜並不好找,都是由患有癌症的父親抄錄而成。浦立偉就這樣糊裡糊塗地學起了小提琴,學著學著也慢慢感受到了興趣所在,繼而在上萬名報考上海音樂學院的考生中,脫穎而出。

  考取上海音樂學院讓浦立偉非常興奮,因為學校每天會提供一份午餐,為家裡減輕了不少經濟負擔。

  1985年,美國客座教授Fredell Lack到上海音樂學院授課,在上課時請浦立偉演奏了一曲,聽罷便鼓勵他隨自己去美國深造,並答應做他的經濟擔保人。兩年後,浦立偉隻身一人來到美國,跟隨這位教授攻讀碩士學位。

  在就讀碩士的第三年,他想嚐試以小提琴演奏為職業,於是決定去考非常難考的休斯頓交響樂團。而這對當時的浦立偉來說,是一個巨大的挑戰。最終他以不俗的實力和優異的表現,被世界有名的鋼琴家和指揮家、當時的樂團首席Christoph Eschenbach指定為助理首席。那一年,他才23歲,是樂團有史以來最年輕的助理首席。

  最初在休斯頓交響樂團的日子,很辛苦,壓力也大。樂團的排練時間是上午10時到下午4時,而音樂會通常是晚上8時到10時。在一天的排練演出結束後,浦立偉回到家得馬上開始練習第二天要排練或演出的曲目,常常練習到深夜12點左右。回想當時的經曆,浦立偉說,美國的職業樂團效率非常高,基本上第一次排練就可以達到演出的水平。而且團員的態度都很職業化,各自對自己要做什麼也很清楚。當時的自己太年輕又沒什麼經驗,只有加倍地去努力跟上了。

  每年參加近200場演奏會,和世界級大師合作探討音樂,漸漸積累了經驗,浦立偉進而成為亞特蘭大交響樂團的副首席,與郎朗、馬友友等大師多次同台合作。在休斯頓交響樂團和亞特蘭大交響樂團任職的25年中,浦立偉也多次被世界各地的交響樂團邀請做客座演奏家,足跡遍及歐美亞。他的稱謂慢慢地變成了“小提琴演奏家浦立偉”。

  浦立偉說,與大師們合作,他會把每一場演奏會都當成一次新的學習機會,特別是各種樂器大師對於某個作曲家的詮釋、句子處理和風格、音色的掌握都有不同的見解,他們的舞台表現對於自己來說也都值得借鑒。

  除了演出合作,在生活中,浦立偉和郎朗也是交情不錯的好朋友,有空時常一起吃飯。他笑稱自己的兩個兒子都是聽著郎朗的音樂會長大的,特別崇拜郎朗。

圖說:浦立偉在演出中

  做音樂教育比當小提琴家更有意義

  浦立偉初到佐治亞州亞特蘭大,是2002年。他發現這裏相對於美國其他大城市來說,比較缺乏優質的音樂教育服務。他當時總是想做點什麼來幫助改變這個情況,卻又因為樂團的繁忙演出任務而感到力不從心。

  12年後,浦立偉和太太張菊芬覺得已經準備充分,於是,浦立偉告別了職業演奏生涯。他召集了4位誌同道合的同事,一起創辦了“浦立偉音樂學院”。經過5年的努力,目前學院已有20多位老師和200多名學生。

  浦立偉希望自己的音樂學院能起到“窗口”的作用——把亞特蘭大的學生帶出去,有機會與世界各地同年齡的學生交流,去領略國際舞台的藝術氛圍。比如2016年的冰島國際音樂節,學院組織了十幾位學生去當地參加,在一個多星期的時間里與世界各地的學生一起排練和演出,讓孩子們有了一次寶貴的國際音樂交流經曆。

  同時他也希望學院能有“橋樑”的作用——把亞特蘭大以外的老師請進來給學院的學生上大師班或做個別指導。建校以來學院已經請了十幾位專家從舊金山、波士頓、佛羅里達等音樂學院來亞特蘭大為學生們上大師班,受到了孩子和家長們的歡迎。

  在學院創辦一年後的2015年8月6日,應亞特蘭大巴赫音樂協會的邀請,浦立偉音樂學院赴州政府大樓大廳舉行了首次公開演出——仲夏夜音樂之旅。參加這次演出的學生超過30人,有七八歲的小學生,也有初中和高中學生。那天午間,議會大廳聚滿了午休的工作人員、前來參觀的遊客和部分家長。演出結束後,掌聲經久不息。

  從知名小提琴演奏家轉做音樂教育,並不是浦立偉一時心血來潮。在任職交響樂團的25年中,他一直利用業餘時間做小提琴教學。1989年,浦立偉受邀到休斯頓大學任Fredell Lack的助教。1990年,浦立偉獲得美國音樂教師協會競賽全國優勝獎。此外,他還多次被邀請參加夏季活動的音樂教學,如美國的得州音樂節、中國的香港亞洲青年樂團活動等。他輔導過的學生們,現在有的在知名樂團任職,有的在頂尖音樂學院深造。

  談到轉行,浦立偉說:“我在亞特蘭大拉小提琴有25年,如果繼續再演奏20年,又有多少意義呢?不如把這些教給青少年,通過他們,讓更多的人享受音樂的魅力。”

  從2014年開始全身心投入音樂教育事業後,浦立偉在亞特蘭大不僅創辦了浦立偉音樂學院,還創建了非營利組織亞特蘭大青年交響樂團。

  在學院的教師團隊中,除了浦立偉的夫人——中提琴演奏家張菊芬,還有小提琴、中提琴、大提琴、鋼琴、樂理與識譜等課程的專業教師。浦立偉一方面精心教育學生,另一方面也為他們今後的事業謀劃出路。他還為亞特蘭大所在的佐治亞州中小學音樂教師的匱乏而擔憂,琢磨著如何為改變這一狀況出點力。

  日常的教學活動之外,浦立偉夫婦會在業餘時間走訪高、中、小學,提供免費的音樂教學輔導,還會為養老院、醫院、監獄提供免費表演。

圖說:浦立偉夫婦在指導學生學習

  籌辦亞特蘭大國際音樂節

  浦立偉說,音樂的交流是十分有魅力的。2018年他曾與亞特蘭大青年交響樂團演出了《梁祝》小提琴協奏曲,在亞城華人社區引起了很大的反響。當地華人對優秀中國作品的喜愛程度,讓浦立偉感到驚訝。後來,他又特意辦了一場梁祝故事講解音樂會,拉一段,講解一段,在場很多觀眾都流下了眼淚,讓浦立偉也備受感動。

  今年年初,浦立偉夫婦開始籌辦今年的亞特蘭大國際音樂節。這對浦立偉來說是另一個巨大的挑戰。“以前在職業樂團里工作,演奏什麼曲子,去哪裡演奏,什麼時候演奏,甚至以什麼方式演奏都被有條不紊地安排好了,根本不用自己操心。而現在要舉辦的音樂節,每項工作都需要親自落實安排,事無鉅細,常常要忙到淩晨兩三點才能休息。”浦立偉笑著說。

  這次音樂節,是浦立偉夫婦與已故著名中國小提琴教育家林耀基的女兒林蔚,共同為自己的教育理想做的一次勇敢嚐試。這也是亞特蘭大首次舉辦的大型國際青少年音樂節。

  經過艱辛、細緻的籌備,當地時間7月22日上午11時,為期9天的音樂節在亞特蘭大隆重開幕。佐治亞州州務卿特使等政府官員前來祝賀,並授予浦立偉州傑出榮譽市民稱號。

  “在教育孩子成長的過程中,我逐漸意識到培養下一代的工作要比單純做好自己的職業更重要。這引發了我對教學的濃厚興趣,創辦學院、創辦樂團、舉辦音樂節……我希望通過儘可能多的教學和交流方式,把自己積累了20多年的挫折和成功的經驗,分享給年輕的一代人。也希望通過他們能讓更多的人有機會聽到美妙的音樂,感受音樂的美好。”

本文作者 林景

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽