獨家述評|“澳州已成為世界體壇笑柄”
2019年07月29日13:09

原標題:獨家述評|“澳州已成為世界體壇笑柄”

孫紹波/畫

潘高峰/文

昨天,光州世錦賽上傳出爆炸性新聞。據澳州媒體報導,澳州國家隊游泳運動員莎娜·傑克被查出藥檢呈陽性反應。這則新聞就像一記耳光,狠狠地抽打在“霍頓們”的臉上。讓人震驚的不止新聞本身,據媒體報導,醜聞爆出後,那些曾和霍頓一起惡意抨擊孫楊的多位運動員卻想輕描淡寫地將此事揭過,有的表示不予置評,有人甚至表示這是個人的事情,希望尊重她的隱私。這種令人噁心的雙重標準,可謂刷新了無恥的下限。

這次世錦賽,莎娜本打算隨澳州隊前往光州參賽,就在開賽前夕,莎娜在社交媒體上宣佈:“由於個人原因,我不得不退出世錦賽,這讓我非常難過。”“我感謝大家的支持和耐心。謝謝大家。”“個人原因”是什麼?澳泳壇諱莫如深,直到真相公開:正是因為違禁物質檢測呈陽性,莎娜才選擇退賽並回國。相關報導出現後,莎娜再次發帖,說自己“並非有意服用這種物質”,也無法“描述自己受到的痛苦和脆弱”。“從我10歲起,游泳就一直是我的愛好,我永遠不會故意服用一種不尊重我的運動、危及我職業生涯的違禁藥物。”

一名運動員行差踏錯,原本算不上大新聞,但眾所周知,這幾天“領獎台事件”鬧得沸沸揚揚,成為世錦賽場外的熱點。400米自由泳決賽後,孫楊拿下冠軍,澳州運動員霍頓為亞軍,意大利運動員德蒂為季軍。霍頓不僅自己不肯登場跟孫楊合影,還鼓動德蒂也不要跟孫楊同台。賽後,霍頓找出不少無恥的理由,後來更爆發澳州泳壇名宿道恩·弗雷澤胡說八道事件。

中國有句話叫“騎驢看唱本——走著瞧”,一幫外國游泳選手集體炮轟孫楊,其實是別有用心。“霍頓們”肯定不會想到,打臉會來得如此之快,以至於大家的應對都有點“變形”,或多或少地將自己真實想法暴露在人前,可以說是洗也洗不乾淨。據報導,不少之前公開胡說八道的外國運動員,面對記者提問時卻表示“沒有評論”。

28日,澳州ABC新聞記者就此採訪霍頓,一向頗有說辭的他,反應卻是這樣:被問及“如何看待隊友藥檢陽性”時,澳州隊集體緘口,霍頓更是裝聾作啞,露出尷尬的笑容,拒絕回答,最後乾脆躲到隊友身後,用後腦殼回應記者鏡頭。

而在光州世錦賽開賽前,美國隊選手莉莉·金就大放厥詞。事發後,她急切為霍頓點讚。但當莎娜藥檢呈陽性曝光後,莉莉·金卻避重就輕地說:“我還不是很確定這件事情的具體細節,對於這件事情我無話可說。”莎娜的隊友、澳州選手凱特·坎貝爾的表態更讓人震驚:“這隻是她的私事,我們都要尊重她的隱私。”“這件事之後還要走完整的流程,我想只有更多信息披露了,我們才可以做出判斷。”

看看,當事情輪到他們身上,就要走完整流程“才可以做出判斷”了。他們似乎刻意遺忘了自己說過的話。

澳州泳協以及霍頓等澳州運動員,從頭至尾就是兩種標準。連澳州媒體都看不下去了,“澳州已經成為世界體壇的笑柄。”澳州主流新聞網站“News.com.au”在其標題中寫道。

他們與莎娜進行切割,並披露了更驚人的消息:其實澳泳協早在6月26日就知道莎娜藥檢沒過關的事情,卻對包括自己隊員在內的全世界進行隱瞞,害得霍頓及整個澳泳協成了最大的笑話,臉腫得厲害。

2016年,世界反興奮劑組織(WADA)曾公佈對世界上33個國家的興奮劑抽檢次數、呈陽性的次數、呈陽性的概率的統計。澳州抽檢次數不入前十,但呈陽性概率為0.91%,相比之下,中國抽檢次數13180次,呈陽性概率為0.36%,排名33個國家的第31位。中國抽檢次數全世界第一,呈陽性的概率“吊車尾”,為何反倒是呈陽性概率排名前列的澳州,一再炮轟中國運動員?

這與此次雙標事件如出一轍,其背後是傲慢與偏見作祟。有網友評論:當中國在規則範圍內打破歐美對游泳這類西方傳統優勢項目的長期壟斷,獲得與他們相同甚至更高的成就時,他們的心態就失衡了,成了罵街的潑婦和怨婦。這一點,不僅在運動競技領域,在經濟、科創等領域同樣如此,甚至更加卑劣。

中國在崛起,無論再怎麼低調,也會面對敵視和刁難。有時是明槍,有時是暗箭。但無論如何,我們自己必須有戰略定力,不能因為一些人的鬼蜮伎倆亂了陣腳。

當然,我們也要告誡那些別有用心者:辱人者必自辱。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽