新的熱帶擾動出現了,今年颱風季要來了嗎?
2019年07月29日18:34

原標題:新的熱帶擾動出現了,今年颱風季要來了嗎?

從登陸我國颱風的平均強度上來看,八九月份登陸我國的颱風平均強度最強。

新京報快訊(記者 鄧琦)中央氣象台29日消息,目前,我國南海中東部有一個熱帶擾動,預計將於明天(30日)發展成熱帶低壓。如果它進一步加強,很可能成為今年第7號颱風“韋帕”,預計未來將會影響我國華南沿海地區。

細數今年,西北太平洋海域和南海共生成6個颱風,威力最強的為第二號颱風“蝴蝶”,曾達到強熱帶風暴級別;僅第四號颱風“木恩”登陸我國海南島。

從多年平均曆史數據看,7月底平均生成8.7個颱風,有2.6個登陸我國。今年的生成、登陸的“成績”較曆史平均水平都是偏少偏弱的。

中央氣象台介紹,今年南海季風的爆發時間較常年明顯偏早,自季風爆發以來生成颱風的源地來看,主要位於南海和菲律賓附近海域及較高緯度的日本以南洋面,並無西太平洋低緯度生成的颱風。南海和菲律賓附近海域生成的颱風離陸地較近,聚集水汽能量的時間較短;較高緯度的日本以南洋面則因海溫不夠高,顯得有些後勁不足。這是今年至今颱風最大強度明顯偏弱的主要原因。

其次,受西太平洋副熱帶高壓持續偏南偏西的影響,不利於南海和西太平洋對流活動的發展,從而影響了颱風的生成。同時,在厄爾尼諾的影響下,今年上半年西北太平洋和南海以下沉氣流為主,因此颱風也相對偏少。

颱風生成頻數最多月份為八月,平均有5.7個颱風生成,其中登陸我國的數量為1.9個。從登陸我國颱風的平均強度上來看,八九月份登陸我國的颱風平均強度最強。

目前,副高的逐漸北抬,已正式開啟我國北方地區的主汛期。副高北抬後,其南側的上升氣流將更為活躍、對流較為強盛,加上季風活躍,有利於熱帶擾動的生成,預計未來一段時間,颱風較之前會活躍一些。

新京報記者 鄧琦

編輯 樊一婧 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽