山東“問題水泥”涉事企業與校方達成賠償協議
2019年07月29日22:34

  原標題:山東“問題水泥”涉事企業與校方達成口頭賠償協議,並向校方道歉

  校方表示,學校只要求企業支付直接損失,對於因工程延期造成的學生流失等間接損失未予追究,具體數額暫時不便於對外透露。

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  “河南一中學修建校舍遭遇問題水泥”事件官方調查結果已發佈,因涉嫌生產銷售不合格水泥,涉事企業兩名主要當事人被控製。界面新聞從河南鹿邑誌成實驗學校獲悉,雙方已達成口頭賠償協議,待賠償款項付清後,學校將不再追究涉事企業的法律責任。

  2019年3月底,河南省周口市鹿邑縣誌成實驗學校在建設學生宿舍樓時,發現使用了“海固中聯牌”水泥後混凝土長時間無法凝固,一些“凝固”的水泥塊單手就能捏碎,遂舉報至鹿邑縣市場監督管理局。該局對該批25噸水泥抽樣、封印、專車送往安徽省亳州市產品質量監督檢驗所檢驗,檢驗報告認定該批水泥不合格。

  7月11日,棗莊鵬源建材有限公司胡姓負責人在接受界面新聞採訪時曾堅稱,其公司生產的水泥產品不存在任何質量問題,“公司是合法企業,包括環評、安評、生產許可證等,不缺少任何一個手續。出現這樣的問題,可能是因為調試不當的原因。”

  針對此事,2019年7月28日,山東省棗莊市台兒莊區人民政府通報稱,經查,棗莊鵬源建材有限公司(下稱“鵬源公司”)涉嫌生產銷售不合格水泥,嚴重損害消費者權益,目前兩名主要當事人已被控製。

  台兒莊區人民政府相關負責人還表示,已督促鵬源公司與河南鹿邑誌成實驗學校(下稱“誌成實驗學校”)就賠償事宜進行溝通,該公司已派出工作人員赴鹿邑縣和校方協商,已達成賠償協議。

  7月29日,誌成實驗學校校長張光啟對界面新聞證實,在相關部門的督促下,鵬源公司相關負責人及法律顧問與學校就賠償問題已達成口頭協議,但是賠償款項尚未到位,“企業曾承諾一週之內付清賠償款,待款項到位之後,協議才會生效,學校方面屆時將不再追究企業的法律責任。”

  張光啟表示,學校只要求企業支付直接損失,對於因工程延期造成的學生流失等間接損失未予追究,具體數額暫時不便於對外透露。

  此前,鹿邑縣誌成實驗學校向水泥生產廠家鵬源公司索賠共計33萬餘元。張光啟對界面新聞表示,索賠方案是學校依據施工成本、用工合同、當地工資水平認真核算出的,沒有過高要求。包括首次預製材料費和機械、人工費,清除“假水泥”費用,赴淮陽、商丘、亳州6次產生的化驗費及相關費用,合同延期賠償費,技術監理、看場人員工資,因工程延期造成學校管理、學生流失、賠償及退費等,截至6月13日,共計33.2763萬元。

  “雖然賠償的金額與實際損失有差距,但學校還是認可了企業的賠償方案,不會再提過高的要求。此外企業也向學校道了歉,態度還是比較誠懇的。”張光啟表示。

  談及學校新宿舍樓的建設進度,張光啟表示,建築主體已經封頂,目前正在準備進行內部裝修。根據縣教育局的要求,學校爭取在8月20日開學之前完成施工。此外,近日一家來自北京的建築公司主動聯繫該校,提出將無償幫助學校對宿舍樓進行內部裝修粉刷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽