中國現存野生東北虎僅剩27只 獵套成致命威脅因素
2019年07月29日13:20

  原標題:中國現存野生東北虎僅剩27只,獵套成致命威脅因素

  在“全球老虎日”前一日的7月28日,2019年虎豹跨境保護國際研討會在位於黑龍江哈爾濱市的東北林業大學召開。

  上遊新聞記者在研討會上瞭解到,目前,全球野生虎的數量僅剩3900只左右,我國現存野生虎不足50只,其中東北虎約27只左右。

  野生虎生存威脅主要來自於棲息地喪失、棲息地破碎化、偷獵等方面。其中,獵套隱蔽而危險,已成為野生虎生存最為嚴峻的威脅因素。近20年來,至少有7只野生東北虎死亡,其中6只被獵套套死,氣管、食管均被獵套勒斷。

  反盜獵一直是相關部門的重點工作,東北虎豹國家公園試點一年多以來,管理局各分局共破獲案件3起,清繳獵套、獵夾9700餘個;相關部門還與WWF(世界自然基金會)合作,開展反盜獵項目,目前四大野生東北虎保護區試點MASAP(反盜獵監督與評估有效機製)中已有27個林場實現零獵套,占總試點面積的58%。

7月28日,2019年虎豹跨境保護國際論壇現場。東北虎豹國家公園 圖
7月28日,2019年虎豹跨境保護國際論壇現場。東北虎豹國家公園 圖

  我國現存野生東北虎27只,分佈範圍超過1.2萬平方公里

  今年7月29日是第九個全球老虎日。據WWF世界自然基金會數據,近百年來,全球野生虎的數量從10萬隻銳減至目前的3900只左右,其野生種群數量縮減了97%,野生虎保護工作迫在眉睫。

  作為旗艦物種,虎豹是自然生態系統健康穩定的重要標誌,具有很高的保護價值。2010年11月,正值中國農曆虎年,在俄羅斯聖彼得堡召開的“保護老虎國際論壇”上,來自13個全球野生虎分佈國的政府首腦和代表聯合發表了《全球野生虎分佈國首腦宣言》,呼籲各國用科學有效的手段促進野生虎及棲息地的保護,力爭在下個虎年即2022年,使野生虎數量加倍,並將每年的7月29日定為“全球老虎日”。

  記者從東北虎豹國家公園管理局獲悉,曾經東北虎的生死存亡繫於一線,經過相關部門的努力,中國東北虎豹種群數量有一定的回升趨勢。據東北虎豹國家公園管理局數據顯示,我國現存野生虎不足50只,其中野生東北虎約27只左右。

  WWF中國東北項目辦公室主任劉培琦表示,要使東北虎在中國真正實現可自我持續的狀態,基本需要形成超過50只的能夠穩定繁殖的種群。也就是說,野生虎豹的保護工作任重道遠。

  在7月28日舉行的2019年虎豹跨境保護國際研討會上,虎豹專家、東北林業大學野生動物資源學院教授薑廣順認為,虎豹保護的核心是種群、獵物和棲息地。據其透露,目前吉林、黑龍江兩省的虎豹分佈範圍超過12000平方公里,紅外視頻識別東北虎豹個體的成功率已達到92.5%,為東北虎豹國家公園的總體規劃及虎豹分佈信息提供了依據。

紅外相機拍攝的野生東北虎。 東北虎豹國家公園 圖
紅外相機拍攝的野生東北虎。 東北虎豹國家公園 圖

  給“虎豹”讓路,高鐵改道高速公路取消

  薑廣順表示,近年來,隨著我國的天然林保護工程棚戶區改造和天然林的全面禁伐,虎豹保護走上了正軌,“目前我國實行了大尺度的景觀保護,比如成立的東北虎豹國家公園,面積就有146萬公頃,我們的保護之路正在大跨步前進。”

  薑廣順呼籲國際關注和支持保護虎豹跨境生態廊道相關問題,“希望借助本次會議,中俄及其他國家虎豹研究團隊共同組成國際科研團隊,共同提高全球的虎豹國際跨境數據及水平管理。”

  上遊新聞記者瞭解到,除了棲息地保護工作外,為了給虎豹“讓路”,吉林和黑龍江還曾將高鐵改道、高速路取消。為了改善交通條件,吉林省原本規劃建設吉林琿春至黑龍江東寧的高速公路,由於高速規劃路線縱穿野生東北虎豹活動密集區,將對虎豹生存和遷徙帶來巨大影響,吉林省政府取消了這條高速公路規劃,改為在原來省道的基礎上進行改善。

  吉林省還曾兩次將規劃中的高鐵改道而行,避開了虎豹生存遷徙的熱點區域,最大限度保證其遷徙的綠色廊道。

非法盜獵工具。WWF 圖
非法盜獵工具。WWF 圖

  獵套成致命陷阱,7只野生東北虎非自然死亡

  儘管如此,東北虎仍然面臨著生存的威脅,除棲息地喪失、棲息地破碎化外,食物不足、和人們對虎製品的盲目消費所引發的偷獵和非法交易,已經成為野生虎生存的主要威脅。

  據瞭解,盜獵者所使用的獵套隱蔽而危險,已成為野生虎生存最為嚴峻的威脅因素。用來製作獵套的電纜、電線、鋼絲等材料非常容易獲得,甚至在網絡平台上,有人公然售賣“鋼絲夾”、“野豬夾”、“野獸夾”等多種獵套、獵夾。

  虎豹專家告訴上遊新聞記者,獵套是由一根鐵絲圍成的,製作簡單,成本不足一元錢,偷獵者將其固定到樹幹上,用來捕捉動物。這個看似不起眼的工具,卻是捕獲、獵殺野生動物的死亡陷阱,廣泛布設在森林中。

  專家說,“老虎的習性非常勇猛,當脖子被套住後勢必會用力掙紮,鐵絲就會勒得越緊,所以往往僥倖逃脫的老虎,最終也會被獵套勒死或因無法進食饑餓而死。”

  被套死前,老虎往往要忍受著巨大的痛苦。2002年2月10日,吉林省琿春市發現一隻受到重傷的野生東北虎,雖經多日搶救,但最終因肺部膿腫,肝、腎功能嚴重衰竭不治身亡。參與現場救治的保護區工作人員說,他們接到消息趕到老虎受傷現場時,發現這隻老虎被套子牢牢套住頸部,氣管和食管都被勒斷。

  被套死的東北虎絕非一隻。據統計,近20年內,至少有7只野生東北虎非自然死亡,其中有6只因被獵套套住後死亡,分別發生在2016年吉林省琿春市、2011年黑龍江省密山市、2006年黑龍江省東寧縣、2004年遼寧省新賓滿族自治縣、2003年黑龍江省東寧縣、2002年吉林省琿春市。

  2019年1月19日,黑龍江曾發現一隻疑似被獵套所傷的東北虎,幸運的是,經過專家的及時救護,這隻東北虎被成功救治。據瞭解,在發現疑似受傷的東北虎蹤跡後,經過兩天的追蹤,多個部門組成的專家組成功將這隻身受重傷的東北虎救下。專家分析,這隻東北虎的傷口不是自然原因產生的傷害,不排除獵套傷害的可能性。

  參與救護的東北林業大學野生動物與自然保護地學院博士、東北虎研究專家顧佳音告訴記者,這隻受傷的野生東北虎為雄性,3歲多大,連同尾巴體長達2米,體重約150公斤。

  顧佳音介紹,被發現時,東北虎共有兩處傷口,分別位於頸部和前腿,其中頸部受傷較重,傷口已經出現了皮肉組織腐爛的情況,推斷受傷時間在10天以上。剛獲救時,東北虎傷口還在滲血,為了避免傷情惡化,東北林業大學的專家對其進行了緊急的手術,將傷口進行清創、縫合,手術持續了約兩個半小時。術後,老虎被送往了具備較好救治條件的東北虎林園,進行進一步救治。

巡護人員正在進行清套工作。 東北虎豹國家公園 圖
巡護人員正在進行清套工作。 東北虎豹國家公園 圖

  非法盜獵導導致東北虎食物急劇減少

  獵套不僅會套住老虎,還會套住其它動物,野豬等有蹄類動物是東北虎的主食,因此獵套會進一步造成老虎面臨食物不足的問題,進而影響到老虎種群的生存和繁衍。

  野生東北虎被套有時往往是被“誤傷”,部分偷獵分子下獵套的目的不是為了捕殺東北虎,而是為了捕殺野豬、麅子、野兔、野雞等動物。

  相關部門大力清理獵套,也是為了防止野豬等有蹄類動物被捕獲。東北虎的主要獵物是各種大型有蹄類動物,例如馬鹿、野豬、麅子等,但近些年來這些大型有蹄類動物卻急劇下降。在吉林、黑龍江等東北虎生存的家園氣候嚴寒,如果獵物數量減少,東北虎需要在饑寒交迫中,走得更遠才能捕獲到獵物。

  另外,東北虎食物不足時可能會被迫走出山林,攻擊家禽。近年來,虎豹攻擊家禽的時間頻繁發生,2018年7月上旬,在黑龍江省雙鴨山市,一頭東北虎咬死了農戶喂養的10隻鵝並吃掉其中4只;2018年9月,吉林一隻一歲多的小豹子咬傷30多隻雞。據吉林琿春東北虎保護局工作人員分析,可能這隻豹在離開母體之後,它獨立的生存能力可能稍差,再加上山上食物偏少一些,它在饑餓的原因下,可能是跑到農戶家捕食。

  虎豹專家、東北林業大學野生動物資源學院教授薑廣順認為,以前,老虎的密度在中國很低,因為獵物的密度就很低,現在大型獵物的密度還是不高,但是小型獵物密度在全面恢復。

  “正是基於此,我們正在研究虎的獵物,針對棲息地保護來保護這些有蹄類動物。根據衛星跟蹤、棲息地評估、人為干預等恢復和改善有蹄類棲息地。”薑廣順說。

吉林省琿春市保護區相機分佈點。東北虎豹國家公園 圖
吉林省琿春市保護區相機分佈點。東北虎豹國家公園 圖

  全球平均每週超過2隻虎被盜獵或非法交易

  據瞭解,多個國家或民族對虎的崇拜由來已久。部分人對於虎文化理解存在著偏差,虎牙、虎標本等被製成護身符或者裝飾品,用來彰顯身份;甚至有人將活體老虎當作珍奇異寵出售並圈養。

  由於人們對虎製品的不理性消費需求,導致盜獵和非法貿易,使野生虎陷入生存困境。根據國際野生物貿易研究組織(TRAFFIC)於2016年發佈的報告 Reduced to Skin and Bones Re-examined顯示,2000年至2015年期間,通過亞洲國家執法查獲的虎身體部分和其製品的規模估計,至少1755隻老虎喪生,即平均每週有超過2隻虎被盜獵或非法交易。

  據WWF 消息,目前黑市上仍有非法虎製品買賣發生,一張虎皮的價格至少10萬元人民幣,一瓶1993年之前生產的虎骨酒售價為5000元-20000元人民幣。

  2013年,天津警方破獲一起“特大非法倒賣象牙虎骨獅骨案”,該案涉及6根象牙牙尖、38套虎骨獅骨製品,涉案總價值達417萬餘元,這批虎骨、獅骨的貨源是從東南亞等國非法流入我國廣西境內的,虎骨中摻有獅骨,但被告人一律將這些當做虎骨,準備倒賣謀取非法利益。2015年,該案的8名嫌犯被判處有期徒刑12年半到6年不等。

  同時,還有些人盲目相信虎骨作為保健品有強身健體的功效。虎骨在傳統醫書里被提及有祛風通絡,強筋健骨的功效,曾被用於傳統醫藥的一些不同配方。實際上,虎骨成分的傳統醫藥價值被過分高估,並沒有臨床試驗及其它科學證據證實虎骨入藥的藥效。1993年,國務院頒布《關於禁止犀牛角和虎骨貿易的通知》,明令停止生產含虎骨成分的藥品和其他製品,禁止虎骨及其衍生物的國內和國際貿易。1995年,衛生部在《中華人民共和國藥典》中刪除了虎骨的藥用標準,取消了有關藥品處方中的虎骨成分。

  TRAFFIC指出,儘管盲目相信虎骨功效和執著於虎骨製品的人群只占很少一部分,但相對於全世界只剩下的約3200只野生虎而言,任何一小股消費力量的湧動都會導致對野生虎的盜獵、進而勢必直接威脅到野生虎的生存。

獵套是由一根鐵絲圍成的,製作簡單。  WWF 圖
獵套是由一根鐵絲圍成的,製作簡單。 WWF 圖

  四大野生東北虎保護區,58%面積實現零獵套

  清山清套行動一直都被視為確保虎豹安全的基礎性和根本性措施,這也是東北虎豹國家公園管理局和黑龍江、吉林兩省林業部門的主要工作之一。

  上遊新聞記者從東北虎豹國家公園管理局瞭解到,公園試點一年多以來,管理局各分局共開展反盜獵專項行動436次,反盜獵巡護里程25622公里,投入人員2萬多人次,車輛3000多車次,共破獲案件3起,清繳獵套、獵夾9700餘個;設置有蹄類補飼點246個,投放飼料32噸,鹽5.2噸,救護野生動物47只。

  除了清山清套外,吉林省琿春市林業局還在轄區內主要路口進行設卡堵截,檢查過往車輛是否攜帶捕獵工具、運輸野生動物及其製品等違法行為,並抓捕非法盜獵分子及詢問可疑入山人員。

  此外,相關部門還與WWF合作,開展反盜獵項目,為了實現零盜獵的目標,保護地推行反盜獵監督與評估有效機製( MASAP),以及野外反盜獵SMART巡護,改善野生東北虎棲息地質量,提升反盜獵成效。提高有蹄類野生動物密度,增強林區人反盜獵意識,確保東北虎豹及其獵物的安全。

非法虎製品。WWF 圖
非法虎製品。WWF 圖

  據悉,自2017年在四大野生東北虎保護區(黃泥河、東寧、天橋嶺和綏陽)試點MASAP,總面積達到496872公頃。四個保護區的27個林場實現零獵套,占總試點面積的58%。

  另外,張廣才嶺保護區當地林業局、森林公安局和工商管理局等20餘家反盜獵相關單位加入了跨區域反盜獵聯盟。反盜獵聯盟的成立可以實現信息共享、聯合多方力量為“零盜獵”的目標提供條件。

  來源:張瑩/上遊新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽