上海“高燒”將退!8月初副熱帶高壓將開始北抬東退
2019年07月29日20:23

原標題:上海“高燒”將退!8月初副熱帶高壓將開始北抬東退

本週初上海仍將持續高溫天氣。

7月29日,上海依然在烈日炙烤之下,氣溫快速攀升。10時49分,上海中心氣象台連續第七天發佈了高溫黃色預警,13時20分又將高溫預警升級為橙色。最終,市區徐家彙站的最高氣溫突破37℃的酷暑線,達到37.2℃,當天也成為上海今夏的第二個酷暑日,同時也是第五個高溫日。

上海今夏的高溫,來得猝不及防,且熱情而持久。據上海氣象部門介紹,自7月20日出梅以後,高溫便無縫鏈接,迄今為止一直在35℃高溫線上下襬動,不僅高溫黃色預警七連發,其中26日和29日更是升級為高溫橙色預警信號。午後熱對流也是標配,任性至極,常常對上海中北部地區殺個措手不及。

據上海氣象部門預計,本週初上海仍將持續高溫天氣,極端最高氣溫可達37℃~38℃,請大家繼續做好防暑降溫工作。

8月初,持續高溫炎熱的幕後推手“副熱帶高壓”將開始北抬東退,上海位於副高的西南側邊緣,吹較為涼爽的東南風,風力也會有所增大,雲系增多,氣溫上升的動力會減弱,高溫酷暑有望緩解,最高氣溫將回落至34℃左右。

對持續高溫下的很多人來說,最盼望的恐怕就是送清涼的颱風了。上海氣象部門表示,受厄爾尼諾影響,2019年南海和西北太平洋洋面颱風總體偏少,截至目前有6個颱風生成,但對上海都未有明顯影響。

目前,在南海中東部海域有熱帶擾動存在,未來可能發展成2019年第7號颱風“韋帕”,並將在7月底8月初影響華南一帶。

颱風的“溫床”赤道輻合帶上近期對流活躍,有利於8月上中旬的颱風群發。

上海氣象部門預計,未來10天,南海和西北太平洋區域將有2個颱風生成。颱風進入活躍期,氣象部門將持續關注它們的動向,第一時間發佈最新監測和預報消息。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽