5G棋局 Apple或許將了英特爾一軍
2019年07月28日08:16

  本文來自極客之家

  有關 5G 的佈局上,手機行業走的比較靠前,包括Samsung、華為在內,不少頭部企業已經推出或者即將推出 5G 手機。在同行們爭著對外公佈 5G 相關計劃的時候,Apple卻顯得安靜很多。按照其以往求穩的產品邏輯,今年即將上市的新 iPhone,也大概率不支援 5G 網絡。

  不過,表面安靜並不代表這家公司在未來 5G 的部署上沒有動作,這次依舊是從芯片入手。

  前不久華爾街日報報導,Apple公司正在和英特爾談判收購後者的智能手機基帶調製解調器芯片業務,7 月 26 日英特爾正式對外公佈了這一消息:

  英特爾和 Apple 已經簽署協議,Apple 收購英特爾大部分智能手機調製解調器業務,大約 2200 名英特爾員工將加入 Apple 公司,同時包括相關知識產權、設備和租賃。該交易價值 10 億美金,預計將於 2019 年第四季度完成,不過需要經過監管部門批準並符合其他常規條件。

  這筆交易一旦達成,無疑會讓Apple在 5G 先關的技術積累上有一個非常明顯的提升。至於未來Apple何時會推出自家的 5G 芯片,這裏我們不做過多討論。今天來聊一聊其收購英特爾智能手機基帶調製解調器芯片業務背後的那些事兒。

故事要從Apple公司宣佈和高通和解說起。
故事要從Apple公司宣佈和高通和解說起。

  此前很長一段時間,Apple和高通一直就專利問題互相博弈,不過今年四月份的時候,兩家公司宣佈達成和解協議,同意放棄全球範圍內所有訴訟。至此,雙方曠日持久的專利大戰也就告一段落了。

  作為和解協議的一部分,Apple公司同意向高通支付一定費用(有報導稱 45 億美元),同時簽訂了一份為期六年的授權協議,其中包括兩年的授權延期,以及一份為期多年的芯片組供應協議。

  對於二者的和解,當時有外媒認為其實是高通站在了勝利的一方,而Apple是比較吃虧的。不過從Apple的角度上來說,這樣的結果可能是最合理的結果。

  一方面,二者達成和解之後,可以很好解決 iPhone 被禁售的潛在威脅,另外一方面,英特爾在 5G 相關的研發進展上確實要慢一些,之前有消息稱大概 2020 年才能用到手機上,和高通合作能夠更快推出符合市場需求的 5G 手機。

  從這兩個角度來說,其實Apple也不是太虧,用‘雙贏’來形容或許更貼切一些。但是,幾家歡喜幾家愁,Apple和高通重歸於好,意味著英特爾將會失去最主要的客戶,這也深深地傷害了這家芯片巨頭。

  幾乎同一時間,英特爾官方宣佈,公司將退出 5G 智能手機調製解調器業務,未來不會推出 5G 調製解調器產品,當然,之前計劃 2020 年推出的產品也一併作廢了。

  不過,其在聲明中也提到,這並不代表公司會放棄 5G 相關業務,未來還是會繼續投資其 5G 網絡基礎設施業務,只是智能手機這塊不會染指了。

  對於公司的這個決定,英特爾首席執行官鮑勃·斯旺是這樣說的:‘我們對 5G 所帶來的機遇感到非常興奮,但在智能手機調製解調器業務中,英特爾明顯沒有明確的盈利機會和正向回報。5G 仍然是公司的戰略重點,我們的團隊開發了一系列有價值的無線產品以及知識產權。我們正在評估可以創造價值的選擇,包括 5G 世界中各種以數據為中心的平台和設備的機會。’

  簡單來理解,英特爾認為自己的 5G 智能手機調製解調器業務繼續做下去也很難看到盈利的希望,既然這樣,倒不如乾脆砍掉這條業務線,轉而在能夠為公司帶來回報的其它方向上去做努力。

  總結英特爾退出 5G 智能手機調製解調器業務,根本原因是英特爾在 5G 智能手機調製解調器的研發上確實不給力,而導致其‘心灰意冷’的直接原因,則是Apple公司選擇投向高通懷抱,英特爾沒有了繼續努力的動力。

  不過,儘管英特爾 5G 的研發能力上與高通相比存在一定差距,但不可否認的是,基帶相關技術以及專利積累依舊是其它很多公司很難追趕的。

  雖然作為供應商,英特爾可能不太符合Apple的要求,但如果將英特爾智能手機調至解調器業務納入到自己囊中,用‘真香’來形容並不為過,這對於未來公司在 5G 芯片的相關研究上,會帶來非常大的幫助。

  回過頭來看Apple公司收購英特爾智能手機調至解調器業務這件事情,雖然整個過程比較合理,但從可能發生的結果來講,似乎是‘Apple將了英特爾一軍’。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽