土地共享延後 地產界恐礙中短期供應
2019年07月28日03:00
■龍漢標表示,政府可提高透明度,減低外界猜疑。

【星島日報報道】(星島日報報道)因應反對修訂《逃犯條例》所觸發的政治危機,「土地共享先導計畫」的去向,仍有待發展局公布。地產建設商會秘書長龍漢標表示,業界對有關計畫有期望,希望可以盡快推出,相信亦會有助其他項目的規劃申請,如今押後計畫,或會影響中短期土地供應。他認為政府要設法減低外界猜疑,提高透明度。不過,前土地供應專責小組主席黃遠輝指出,小組提出的選項經過多月諮詢,相信已反映社會主流意見,希望政府盡快還一個公道予社會,以刻不容緩的精神盡快落實。

以公私營合作發展新界私人農地的「土地共享先導計畫」,本來為土地小組報告中,短中期內可提供最多土地的建議,料十年內可供應一百五十公頃土地。不過,原定最快可於上月公布細節的計畫,受近日《逃犯條例》政治風波的影響,發展局局長黃偉綸早前表示,政府將向社會交代計畫的進度。而特首林鄭月娥亦曾指,部分政策會再重新與市民商量,不排除計畫會延後推出。

  地產建設商會秘書長龍漢標向本報表示,業界對此十分被動,若當局需要時間再作思考,便應該再給予時間想清楚。他認為,任何新設機制也可能有爭議,政府現在可以做的工作,是將制度更加透明,減低外界的猜疑。他指預計有機會納入「土地共享先導計畫」的土地,由於只差基建,當中不少其實原本預計可以很快上馬,加上本港較缺乏中短期土地供應選項,一旦落實推遲,對土地供應難免有影響。

  龍表示,當局一直表示在今年中推出計畫,理解當局需要考慮社會氣氛,唯有繼續等候。他說,站在業界角度,當然希望計畫能夠盡快推出。「政府現在只是可能話遲些再推,但相信一定不會無。當中不少土地,業主已持有多年,相信他們不介意多等一會。」他亦指業界本來對計畫有期待,因以往不時有個別發展項目進行規劃申請時,在沒有相關政策支持下,要逐次申請,亦因沒有規劃署等部門支持,難獲城規會批准。他們就期望,如計畫上馬後,即使不是申請參與計畫,但性質相似的私人項目,亦可參考內容後再提出申請,料有助更多用地的潛力得以釋放。

  前土地供應專責小組主席黃遠輝就對本報坦言,土地小組經過十六個月的工作,亦有大量市民就不同選項提供意見,認為小組的報告建議經過非常廣泛的諮詢,亦代表了主流市民的意見。他強調,不希望政治事件影響土地供應工作,提出的選項「能落實就落實」。而他指現時不少發展商持有已平整或鄰近交通基建的土地,理論上或可通過有關計畫利用。

  不過,他認為目前情況不會對長遠的土地供應有太大影響,因計畫目前仍在起步階段,「在開始的兩三個月應該不大影響,而十年是很長時間」。黃亦指出,小組多個選項當時亦有考慮到推進時,在規模或時間上的不確實性,因此各選項合共可提供的土地,遠多於最少一千二百公頃最少要求,可以算是已留有一定的緩衝。

  黃遠輝亦強調土地供應問題刻不容緩,而政府早前亦已承諾全盤接受小組經廣泛諮詢後的建議,希望政治事件不會對推動土地供應的工作有太大影響,希望政府可「還一個公道予社會」,以刻不容緩、同心協力的精神盡快推展有關工作,解決逼切的房屋問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽